中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 政策规定

西城区出台新政策 着力保护促进老字号发展文章来源:首都之窗 发布时间:2013/04/08

    近日,西城区在全市率先出台的《西城区保护和促进老字号发展若干意见》受到社会的广泛关注,各大媒体争相报道。新政策不仅制定了诸多可行的保护 和促进老字号发展的扶持政策,并将在“十二五”期间给予每年2000万资金支持,预计到“十二五”末,西城区将形成大栅栏、什刹海、琉璃厂等多个集中展现 中国式生活方式的老字号集聚区。
老字号资源居全市之首
    西城区是北京老字号品牌的主要集聚区。据初步统计,目前西城区拥有近百家老字号资源,占全市老字号数量的50%以上,其中中华老字号54家,约 占北京全市的47%。这些老字号历史悠久,可清晰追溯的老字号平均年龄144岁,百年以上历史的有41家,其中649岁的清秘阁、605岁的鹤年堂是北京 历史最为悠久的老字号。这些老字号主要都分布在吃、穿、用等与百姓生活息息相关的行业中,有着深厚的文化底蕴。
    近年来,西城区一直在加大对区域老字号的扶持和保护力度。特别是新一届政府从政策方面,引导老字号企业通过产品创新和营销创新,向主题化、多元 化、体验化方向发展,鼓励企业走出去,开展国际化经营,把企业做大做强。从资金方面,筹措专项资金加大对老字号的支持,对一些濒危老字号,通过商标注册保 护、专利保护等先恢复发展起来。同时,通过承办或举办中华老字号博览会、大栅栏旅游购物节、老字号创意文化展示周、琉璃厂免费鉴宝等活动提升西城区老字号 的社会影响力,营造良好的发展环境。
    经过多年发展,西城区形成了一批集团化运营的老字号企业,有些企业已成为所在行业的龙头企业。此外,老字号通过连锁经营不断发展,部分企业尝试 外埠、境外开店。近年来,如张一元、内联升等老字号初步实现北京地区连锁网络的全覆盖,张一元在外省市开店并初步形成规模。据统计,近三年来,西城区老字 号企业的销售收入均值年均增长30.6%,高于同期北京社会消费品零售总额增幅14个百分点,为区域经济发展、拉动就业贡献很大。
保护和促进老字号发展若干意见
    为了促进西城区老字号企业进一步发展,《西城区保护和促进老字号发展若干意见》以“做精做强一批,提升发展一批,恢复改造一批”为工作目标。未来5年,每年支持2000万元,营造多元化投融资环境,充分发挥行业协会的桥梁和纽带作用,形成促进老字号发展的合力。
基本原则
    保护与发展并重。坚持保护方针,以保护为目的,以发展为手段,通过发展实现真正的保护,焕发老字号生机。
    继承与创新并举。既要深入挖掘老字号传统技艺和品牌内涵,弘扬老字号优秀传统文化和服务理念,又要积极引入现代管理和生产技术,开发特色产品和服务,提高老字号竞争力。
    经济与文化并行。充分发挥老字号的文化资源优势,以文化提升品牌影响力,以企业发展推动文化的传承和创新,实现经济与文化传承的良性互动。
    政府引导与市场化运作相结合。充分发挥企业主体积极性,营造政府、企业、协会共同促进老字号保护和发展的良好环境。
工作重点
(一)建立老字号保护体系,营造良好发展环境
    1、加强老字号经营网点保护。在城市规划、建设、改造中充分考虑对老字号原址原貌的保护。涉及老字号店铺原址动迁的,鼓励和支持其在适宜的商圈 内安置发展。鼓励有条件的地区建设和修缮老字号特色商业街。鼓励老字号企业集聚式发展。鼓励和支持老字号企业在功能街区开办连锁店。扶持清真老字号发展, 鼓励和支持清真老字号到少数民族聚集区域设置网点。
    2、加强老字号知识产权保护。鼓励和支持老字号企业进行商标、域名的注册和专利申请工作;引导和支持老字号企业加快在境外商标注册和商标延展, 为老字号企业境外维权提供支持;支持和鼓励老字号争创中国驰名商标、北京市著名商标,支持企业申报“中华老字号”称号;严厉打击侵犯老字号商标、专利、字 号、品牌和假冒伪劣老字号产品的不法行为。探索建立老字号无形资产评价体系,对老字号品牌进行合理评估。
    3、加强老字号文化遗产和技艺保护。对符合条件的老字号品牌、独特技艺优先纳入非物质文化遗产保护体系。对纳入物质文化遗产保护的老字号建筑、 历史文化街区按照有关规定做好保护工作。鼓励、支持有条件的老字号企业创建非遗工作室(大师工作室)、老字号博物馆,支持传承人授徒传艺,开展展示、研讨 和宣传活动。
    4、建立老字号名录体系。认真开展老字号普查工作,全面了解和掌握西城区老字号的发展历史和现状,建立老字号信息库,跟踪监测老字号发展情况。 充分利用文字、录音、录像、多媒体等方式,加强对老字号传统手工技艺、发展史料和实物的收集、整理工作,加快抢救濒临失传或受到破坏的老字号工艺手艺、重 要文献、珍贵实物,建立健全老字号档案。
(二)建立发展体系,提高老字号企业市场竞争能力
    1、支持老字号企业机制创新。鼓励和引导老字号企业建立健全现代企业制度。支持老字号企业进行资产重组,鼓励和规范各类资本参与老字号企业的改 组改制。鼓励老字号企业通过控股、收购等方式,组建和发展老字号企业集团,培育行业龙头企业。支持有条件的老字号企业上市融资。
    2、支持老字号企业技艺创新。在传承优秀传统技艺的基础上,鼓励老字号企业通过运用高新技术和先进适用技术提升产品服务、完善经营设施。鼓励和 支持老字号企业加快技术改造,引入现代生产方式,开发具有地域特色、文化内涵、品质优良、符合社会需求的产品和服务。加大老字号纪念品、礼品的开发力度, 积极推广老字号旅游产品。
    3、支持老字号企业经营创新。鼓励和支持老字号企业把传统经营方式与现代服务手段、管理方法有机结合起来,转变经营理念,提高服务水平,突出主 业,有效多元。利用现代金融工具,创新交易方式,健全营销网络,积极推动体验式消费,拓展业务领域。支持老字号企业发展连锁经营、电子商务、物流配送等现 代流通方式。鼓励老字号企业“走出去”,开展国际化经营。采取多种形式,支持历史遗存但未开展经营的老字号进行有效的开发和利用。
    4、支持老字号企业市场创新。鼓励和支持老字号企业积极参加各类经贸洽谈、展示交易活动,在政府部门组织的活动中为老字号企业和产品优先提供展 示摊位,并及时解决企业参展过程中遇到的困难。鼓励老字号企业了解国际市场,寻找商机。帮助老字号企业对外宣传,吸引海内外消费者。
    5、支持老字号企业文化创新。鼓励老字号企业坚持优良传统,借鉴现代经营理念,不断丰富文化内涵,弘扬老字号在长期发展中形成的“诚信为本、顾客至上、货真价实”的传统商业文化,将企业文化与品牌相结合,以诚信维护品牌,以文化创新企业形象,扩大老字号的品牌影响力。
    6、完善老字号人才培育机制。鼓励老字号企业开展人才培训和技艺交流,对老字号企业开展的传承人、技术骨干、经营管理人员的培训予以支持。引进 和培育专业运营管理人才,提高老字号运营能力和管理水平。鼓励有关机构、专家对老字号企业加强研究、提供智力支持。支持举办老字号人才专场招聘会,鼓励高 校和中等职业学校毕业生到老字号企业就业,支持职业经理人参与老字号企业经营管理。鼓励优秀的老字号经营者和传承人积极参选西城区“百名英才”。
    7、搭建老字号发展平台。进一步挖掘、整合老字号旅游、文化功能,开发老字号旅游文化线路,提升老字号品牌的美誉度和知名度。鼓励和支持老字号 企业举办符合当代文化价值取向的文化节、购物节。支持和推进老字号刊物、网站、丛书、报纸、电视记录片等开办、拍摄、制作;发行老字号消费指南、手册和地 图等,扩大特色消费。
    8、积极推广中国式生活方式。立足中国百姓生活需要,打造体现传统文化、符合现代生活方式、代表中国文化产业发展方向的中国生活馆,向海内外游 客推介和展示中国人自己的生活方式。举办中国生活展等活动,展示老字号为百姓生活提供的优质产品和服务,展现老字号对百姓生活影响的独有魅力,积极倡导中 国式生活理念,引领生活潮流。
(三)积极推进老字号集聚发展
    1、推进老字号聚集和品质提升。依托大栅栏、琉璃厂、什刹海等区域,打造老字号集聚区,为老字号发展提供战略空间。积极引入全国各地老字号企业 入驻,引导特色产品和服务聚集,强化人文景观和商业功能,完善旅游服务功能,实现合理布局。通过对区域内商业用房采用回购或回租等方式,加快符合集聚区特 点的业态聚集和融合。积极探索建立老字号集聚区业态准入标准和业态调整申报制度。
    2、建立健全发展扶持政策。将老字号集聚区作为全国重点保护和发展对象给予政策支持,促进聚集区内老字号的保护和发展,到“十二五”末,中华老字号集聚区基本形成50家以上的老字号集聚规模。
    3、引入“孵化器”机制。通过“孵化”机制,支持“中华老字号集聚区”做大、做强。前期通过以租金减免、优化服务等政策,鼓励和支持老字号品牌 回迁或新落户集聚区,并为历史遗存但尚未经营的老字号提供发展空间,提升集聚区对于客流的吸引力;中期通过帮助老字号引进资金,创新技术、提高管理水平等 方式,促进老字号快速成长,实现规模化发展;后期支持老字号企业进行独立市场化运营,从而形成老字号集聚区企业的良性发展循环。
    4、加强街区改造和保护。对老字号集聚区进行改造升级的,要在开发之前制定详细街区建筑、环境保护措施,街区整修风格要与古老建筑协调一致。