中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

民生医药控股:打破企业“生命周期论”文章来源:环球网 发布时间:2015/01/26

   民生药业中的“民生”二字,取自孙中山的“民生、民主、民权”的“三民主义”,创建于1926年,是中国最早的四大西药厂之一,2006年被中国商务部评为第一批“中华老字号”,曾获得首届西湖国际博览会金奖的中国第一支针剂就出自它手。它亲历且见证了解放前民族制药企业的繁荣、解放后国家引进苏联技术重建药厂的辉煌、改革开放后外资大量进入的革新、2000年后市场之手将企业拉回同一起跑线的新时局。每进入一个历史阶段,就会出现一只“老虎”紧跟其后,不迈开脚步便可能被“吃掉”。在民生看来,一路奔跑,不是为了比过别人,而是为了超越自己,将原本的自己甩在身后。

   自1926年起,民生这一跑,便是89年。“我们不在乎奔跑的速度是多少,只要能跑起来,哪怕比原来的自己快一点点,那就是成功。”民生掌门人竺福江如是说。

   多维度构建“民生大健康体系”

   说到民生,很多人并不陌生,那个风靡全国的“21金维他”正是其得意之作。

   自2004年起,“21金维他”的销售额曾一路冲高至8亿元,销售额超过了整个公司的60%,但这不是民生所期望的合理的产品结构。从2008年起,民生开始努力重构“民生大健康体系”,积极提升其他产品的市场覆盖率。公司出台了专门针对研发环节的政策,从薪酬、人员、奖励办法等各方面鼓励研发,加大了对研发机制的改革。

   眼下,民生拥有一支年轻、专业、富有创新精神的研究团队,70%以上成员拥有硕士以上学历或高级职称,专业背景涵盖化学合成、制剂、药理、知识产权、药政注册等药物研发的各个领域。

   “民生人秉承‘发展企业、合作共赢、贡献社会、造福员工’的企业宗旨,誓将民生打造成为中国制药行业中最优秀的企业之一。”竺福江介绍,民生旗下拥有8家控股、参股制药企业,持有从原料药到药物制剂的完整的产业链,业务触角触及制剂药、原料药、药物研究、健康产品、饲料添加剂等多个板块。2012年,民生与法国拉曼公司合作推出微生态制剂“普瑞宝”,意将其打造成为民生继“21金维他”之后的第二大品牌产品。

   “我们拥有丰富的产品线,产品批文有200多个。”竺福江表示,未来的民生不再只是一家生产药品的企业,它将迈进“大健康”领域,为百姓提供更丰富的健康产品及服务。

   手攥数十项专利领跑中国药企

   企业的寿命有多少?据美国《财富》杂志报道,美国中小企业平均寿命不到7年,大企业平均寿命不足40年;而中国,中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命仅7-8年。而民生已达89岁高龄,并且从其目前的“健康指数”来看,晋级“百岁”并非难事。

   民生何以摆脱企业“生命周期论”?

   “靠的是产品创新。”竺福江介绍,产品创新即推出创新药,所谓创新药又分为三个层次,一是结构全新的品种,二是专利期刚过的高仿药,三是老产品改进或提高。

   据了解,民生创建了三套产品研发体系,让集团旗下的三家公司各担其责,从而精准发力“民生大健康体系”的构建——由民生药业工业部为主,承接以仿制为主的产品技术改进与提供,并着手研究产品质量一致性评价;由民生滨江公司负责高端仿制,关注专利即将到期的品种,与国际化项目结合;由民生药物研究院挑担,致力于创新药物的研究与开发。

   “在研产品至今已申请各种专利60多项,授权40多项。”竺福江说,公司研制的重酒石酸长春瑞滨注射用乳剂是国内首个进入临床研究的抗癌药注射乳剂,其研发进度和技术层次均在国内处于领先水平;首类双靶标抗癌新药NL-101项目是世界上首个既具有DNA烷化作用又能有效抑制组蛋白去乙酰化酶活性的靶向抗癌候选新药,并且民生拥有完整自主知识产权;参芍降脂片项目在中国、欧洲、美国均取得了权利授权,并获得天津市科技支撑计划项目资金支持。“公司力争培育更多具有市场竞争优势的产品,尤其是具有自主知识产权、高附加值的产品,争取每年都有大品种生产上市。”

   牵手国际大腕实现战略共赢

   2014年11月18日,民生牵手韩国多仁国际医疗,共同投资组建杭州民生多仁医疗管理技术有限公司。该合资公司注册资金5000万元,总投资1亿元,业务方向是进行口腔专科类业务投资,将设立民生多仁口腔专科连锁医院及种植牙牙体生产工厂,预计今年6月市中心的第一家门诊将开张。

   早在1995年,民生与欧洲最大药品生产企业法国赛诺菲集团牵手合作,成立杭州赛诺菲民生制药有限公司,拉开了民生与国际大腕战略合作的序幕,同时加快了民生走向国际舞台的步伐。之后的20年里,民生的国际合作伙伴遍布全球。

   目前,民生与美国Northlake公司、英国Mundipharma公司合作研发创新药NL-101;与韩国江泰制药株式会社合作开发肠外营养液产品;与尼日利亚KlNGLION公司在非洲国家合作注册开发五官科产品;与俄罗斯ALVILS公司在俄罗斯合作注册开发注射剂产品;与美国的默克和雅培、英国的葛兰素史克、德国的费森尤斯卡比、日本的卫材等制药公司长期保持战略合作关系。

   竺福江说,与民生牵手的国外企业,看中的是民生优良的制造管理、良好的客户沟通以及技术吸收消化能力。而通过与国际大腕的合作,民生实现了技术互补,优化了海外市场拓展效能,甚至还能将不同地域的潜在竞争对手变成共赢伙伴。“比如,民生滨江制药通过与美国奥斯达珐玛公司、美国山德士公司的合作,使得公司硬件达到了国际一线的固体制剂生产企业水平,并借助它们在海外的销售平台,迅速提升了民生的品牌知名度及影响力,从而快速跻身高端仿制药的国际市场。”

   让中国制药强势走进欧美市场

   早在上世纪90年代,民生的原料药已出口美国,接受美国的cGMP审计。2004年,竺福江提出要将民生制剂产品卖到欧美。至于走这一步“棋”的原因,竺福江给出两个理由——第一,未来5年,国际药品市场销售将保持3%-6%的增速,摆在民生制剂产品面前的是一个很大的市场;第二,民生的发展仅依靠与外企的合作是不够的,招(资源)进来的同时,还需要走出去,让世界了解民生产品。

   2006年,民生首先在美国和上海分别设立了研发基地,并与美国奥思达珐玛公司签署了针对美国市场的“联合研发产品与市场开拓”协议,正式迈出进入欧美市场的实质性一步。2007年,民生投资2.6亿元,在杭州滨江高新技术开发区组建民生滨江制药分公司,着手建设符合中国GMP、美国cGMP标准的现代化固体制剂工厂,并同步开发多个达到美国cGMP标准的仿制药品种。

   经历数年辛苦耕耘,民生收获了丰收的喜悦。2012年,美国生产的阿仑膦酸钠片在美国上市销售;2013年,民生的美索巴莫片销往美国,实现民生历史上首次制剂产品出口美国,成为民生发展史上一个新的里程碑。

   “到目前为止,仅有包括民生在内的少数十几家制剂企业通过了美国FDA或者欧盟EMEA认证,而在美欧等规范市场形成销售的更是寥寥无几。”竺福江说,民生的阿仑膦酸钠片和美索巴莫片以其质量、价格的优势,占据美国市场相当份额,民生自此在美国站稳了脚跟,并从中小型经销商进入大型经销商的供货队伍。

   开启藏心已久的那个民生梦想

   竺福江说,他的职业生涯里有三大梦想。一是,在创新药上获得突破,争取获得一类新药批文;二是,把民生生产的制剂产品销往美国;三是,带领公司上市,让这家“老字号”药企旧貌换新颜,再创发展新高度。

   眼下,其中的两个梦想已圆满落地,上市成为竺福江最为期盼的事。

   事实上,自2000年初开始,民生便加快了资本运作步伐,紧锣密鼓地筹备上市。但上市之路并非一路坦荡,民生曾两度在上市“战场”上折戟——2005年,计划在香港红筹股上市,但由于上市政策出现调整而未成功;2007年,在冲击中小板时,由于多种因素再次与成功失之交臂。

   “永不抱怨、永不放弃、永不等待”,这是竺福江常挂在嘴边激励自己及员工的三个“永不”,身处上市困境时,这三个“永不”精神真正渗透到了民生的血液与骨髓中。

   “民生的字典里没有‘气馁’二字,我们正在做第三次上市的准备。”竺福江说,进入21世纪,全球医药行业总的竞争态势就是并购,这使得没上市的企业跟上市的企业有很大差距。曾经与民生并肩作战的另三家中国最早的西药厂,要么被并购,要么已经上市,民生仍处于原始状态,这不利于打开新常态下的发展局面。“希望通过上市,使民生的治理结构更规范、社会化程度更高,更好地激励管理层,实现国际化战略的目标。”