中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

四联,追逐“头顶时尚”的老牌子文章来源:北京日报 发布时间:2015/02/02

  上午9点半,刚开门不久的四联美发王府井店已经热闹起来,一层的等候区里刚洗过头、头裹毛巾的顾客坐了两排,手里都拿着红色的小票,上头标着一会儿要找的师傅编号。

  男宾部里,许述奇师傅一边拿着推子找齐顾客的鬓角,一边和他聊着最近发生的新闻。“我们这儿9成的顾客都是回头客,老主顾。”在四联干了15年的许述奇有300多名老顾客,有的一家三代人,就认准他剪头发。

  作为京城服务业的老字号,中国曾经最流行的发型一度都出自四联。如今时尚的光环虽然有些褪色,但靠着细致周到、货真价实这些不变的老服务,不少人理发还是只认四联。

  而在坚守老服务的同时,四联其实也在变化,推出主攻潮流发型的“新概念工作室”,并即将开出针对年轻消费者群体的“体验店”,经历了半个多世纪风雨的四联美发,也正在努力重新攀上时尚的潮头,再次成为“头顶时尚”的领跑者。

  8条毛巾的老讲究

  在四联每个师傅的工作台旁,都有一个硕大的毛巾盒,里面装着热气腾腾的湿毛巾。

  在四联,一个标准的男发理下来要用8条毛巾,擦脸、擦头、垫肩、洁面,每条毛巾都是“一次性”的,使完了就丢到一旁的回收筐里,第二天经过清洗、高温杀菌后才会重新使用。“这可是四联的服务传统,从1956年开业就没变过。”许述奇师傅说道。

  这样细微的讲究,在四联处处皆是。从装修上看,四联的理发台远没有其他理发店漂亮、上档次,但使的却是日本进口的理发椅,德国进口的洗发水、护发素,定制的理发工具,用来给理发剪消毒的酒精灯、独立式的洗头水池……

  “服务精细、货真价实,这是我们不会变的宗旨。”四联美发总经理吴秀敏告诉记者,上世纪90年代末,四联也经历过一段萧条—当时私人发廊大量出现,各种各样的时尚发式一茬又一茬,千奇百怪的染烫工具也层出不穷,不少年轻顾客转去别家,一段时间内,四联美发店里几乎看不到40岁以下的消费者。

  然而过了一段时间,一些以前的老客人找了回来。“手艺稳定、服务省心”,这是顾客何家鑫重回四联的理由。44岁的他打小儿就在四联剪头发,搬家后才渐渐不再来。但外头林林总总的时尚发廊却一直让他不太满意,手艺不稳定不说,理发师总在费尽口舌让他办卡。

  2006年,何先生重新找回了四联美发,这回一下子就是近9年。“就说剪刀用之前还要拿酒精灯消毒这要求,别的地儿我就没见过。”他说,眼下他家里有4口人在四联剪发,还拉来了不少自己的同事和朋友。

  随着像何先生一样的老顾客回归和“新血液”的注入,本世纪初,四联美发悄然间又火了起来,在维持4家门店数量不变的情况下,每年的收入增长都接近10%。

  一脉传承的老手艺

  论起根源,四联并不是土生土长的北京品牌,而是融入京城的“外地人”。

  1956年6月5日,一列火车由上海开向北京。这是“海派”服务业支援北京的一次大迁徙,华新、紫罗兰、云裳、湘铭4家在上海赫赫有名的理发馆也位于其中。随车托运的,还有烧水锅炉、美国进口理发椅、发卡、磨推子的油石等等一应家伙什儿……两个月后,以华新、紫罗兰、云裳、湘铭联合命名的“四联”理发馆在北京东安市场对面正式开业了。

  此后的近30年里,“四联”一直是北京人“头顶时尚”的领跑者。恢复烫发业务、安装空调、实行市场定价……几十年的扎根,让四联这个外来的“小上海”染上了一身浓浓的“老北京”味。

  一个吹风机、一把滚刷,两样简单的工具在女宾部师傅王然手里就能变“魔术”—不用烫染、也不用打发胶发蜡,靠着调节吹风的大小和温度,再加上手上滚刷的弧度和方向,就能让顾客头上出现时髦的波浪卷发。“这手艺可是我们师徒一代代传承下来的。”她说,这手“魔术”搁在20多年前并不算什么,很多剪发行业的老师傅都会,但随着时代发展,渐渐都失传了,如今北京市面上除了四联,还会这技术的屈指可数。

  为什么老手艺能留在四联?关键在于四联师徒相传的传统。在一般的理发店,学徒工实习三四个月就出师开始剪发,而在四联,一个人的手艺至少要“磨”两年以上。

  “从基本功练起,老师傅言传身教,技术自然扎实过硬。”王然说。

  对学徒工来说,就这一手滚刷吹头,少说也要练上一两年。“搁在别的地方,理发师都已经跳槽好几次了。”她说。

  同样都是“洗剪吹”,四联这一手绝活儿就能留住众多顾客。每天排队等在门前的老顾客中,一半左右都是为了这一手吹头发的老手艺。

  推陈出新的老牌子

  除了老手艺、老服务,四联也正努力重新回到时尚的潮头。

  每个月,四联美发在北京4家门店的20多个员工代表都要聚集到一起,琢磨新发型。

  设计者不但要分解并讲解清楚每个动作,还要针对不同脸型、头型给出处理意见,并且都是用员工的头发真剪。此前一度风靡京城的横向编烫法,就是四联的师傅们琢磨出来的。

  “四联站在时尚潮流前端几十年,现在我们同样也要做到。”大波浪、郭富城头……从上世纪60年代到改革开放之初,四联一直是北京人“头顶时尚”的倡导者,在吴秀敏看来,以前四联可以做到的事情,未来也同样能做到。

  现在,四联已经辟出专门的区域建立新概念工作室,专门针对年轻的消费群体。这也使得整体客流中30岁以下年轻消费群比重不断上升。

  吴秀敏盘算着,今年在鼓楼大街附近开第5家直营店。直营店将主要面向潮流时尚的年轻消费群体,进行更多的新发型尝试,未来的四联也将变得越来越年轻。

  再过一年多时间,四联就将迎来自己60岁的生日,原来的“小上海”如今早已扎根成了“老北京”。