中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

聚德华天将试推老字号快餐文章来源:首都建设报 发布时间:2015/02/02

“今年,聚德华天将开启老字号转型之路,以峨嵋酒家为试点推广老字号快餐。”北京聚德华天控股有限公司总经理朱玉岭近日接受记者采访时表示,北京老字号餐饮企业要求新求变,不能再倚店卖食,只有适应新常态下快速、便捷的市场需求,才能让老字号品牌得以传承。

朱玉岭表示,目前本市老字号餐饮企业中的大饭庄和特色小吃店发展虽然不错,但是随着一批传承人的老去,甚至故去,老字号餐饮面临失传风险。

朱玉岭认为,老字号餐饮企业应该开发适应现代生活节奏的可复制性快餐业态。他说:“今年我们将在平安里开设峨嵋酒家时尚餐厅,推出十几个特色菜品,打造全新的峨嵋快餐品牌,方便百姓和都市白领的就餐需求。”

饭庄类老字号因店面面积大、租金高、税负大等劣势成为发展的制肘之困。朱玉岭认为,转型快餐品牌的同时,老字号餐饮企业一店独大的传统模式应向大型商超、小吃城等店中店的小型化方向发展。应充分利用新兴的网络技术进行推广,例如网络营销和手机APP等智能方式,降低企业运营成本的同时,也可以让百姓足不出户就能尝到最地道的老字号风味。

去年,市发改委提出整治全市小食杂、小美容美发等“五小店”。朱玉岭仔细研读政策后发现,许多老字号餐饮因硬件局限都被划归到“五小店”中。他说:“去年,我们在西城区文津街开店时进行工商注册时,就遇到了这类问题,虽然最后办下了执照,但过程还是很麻烦的。”朱玉岭认为,老字号餐饮企业是一个城市的特殊文化符号,对于这类有历史积淀的企业,政府在行政审批上应该给予更多支持。

对老字号京津冀布局的问题,朱玉岭表示,老字号餐饮品牌具备明显的地域性。他说:“比如西单的砂锅居业绩就远远好于海淀区,这不是人流的问题,而是老百姓对老店面的认同。”他建议,老字号餐饮企业的京津冀发展之路要区分对待,大型饭庄类企业要仔细研究地域特点和产品变化,走得要慢一点。小吃类的门店因其产品的简单和单一性可以更快地布局。今年聚德华天将在燕郊、香河、固安等地开设三到五家护国寺小吃店,而像峨嵋酒家的快餐模式一旦京内成功,也将迅速在京津冀地区推广。

相比京津冀的推广问题,朱玉岭认为老字号的忠实粉丝依然是本地居民,随着本市加大中心城区人口疏解力度,许多市民集中外迁,老字号餐饮企业也应该根据外迁的方向重新布局店面。