中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

桂发祥十八街麻花:坚持舌尖上的创新与诚信文章来源:天津日报 发布时间:2015/02/05

  新春佳节将至,某外资企业天津公司负责人丁先生来到桂发祥十八街麻花南楼店,买了1000多元的各种口味麻花,满满地装了两大纸箱。记者与丁先生攀谈起来,他说,总公司过两天要在北京开年会,要求参会的全国各地分公司员工都要带一样当地最具特色的小吃来给大家品尝。作为“天津三绝”之一的桂发祥十八街麻花则最能代表天津。丁先生告诉记者,他家在内蒙古呼和浩特市,来天津工作已经4年了,目前已在本市买房定居,成为新天津人,丁先生和家人们最喜欢的天津小吃就是十八街麻花。这次他买的麻花,一半带到年会上让同事们分享,另一半则准备春节回呼市带给亲戚朋友。丁先生说,十八街麻花不但口味多种多样,总是有新品推出,更主要的是吃着放心、安全。

  天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司主打产品桂发祥十八街系列麻花,是我国传统特色饮食文化的代表之一。虽然只是小小的麻花,但是公司领导班子坚持创新,与现代社会需求合拍,并严把原材料关,保证食品安全,赢得了市场的肯定,通过小麻花拧出了大市场。经过这些年的创新发展,公司建立了高水平的研发和食品检验中心,成为传统特色休闲食品行业的龙头企业,目前拥有7家子公司,涉及食品生产、销售、物流等行业,产品除了麻花外,还有月饼、汤圆、粽子等节令食品及甘栗、果仁等其他特色休闲食品。其中,津味小八件、花香酥果以及甘栗产品深受消费者好评,销量稳步提升。公司先后获得中国食品行业十大影响力品牌、全国食品工业优秀龙头食品企业 、全国商业AAA级信用企业、中国食文化传承与创新优秀企业以及全国文明单位、全国五一劳动奖状等荣誉称号,桂发祥十八街麻花制作技艺还入选国家级非物质文化遗产名录。今年年初,公司在空港经济区兴建的现代化生产基地已部分落成,技术人员正在进行设备调试,春节后便可投入生产。

  羊年春节就要到了,正是麻花、糕点、汤圆等食品需求量“井喷”的时候,记者日前走进了桂发祥公司的生产车间、门店及研发中心,看到了技术人员研究新品种、员工们认真制作产品、销售人员积极服务客户的繁忙、有序的工作场面……

  研发新品 永在路上

  每天,桂发祥公司研发团队都在紧张地忙碌着,虽然春节即将来临,可他们依然精心研究、试验,以求尽快取得新突破。去年,公司共申报了5项国家发明专利,均已获得国家专利局发明专利申请号,而“高膳食纤维裹馅麻花及其制作方法”的发明专利号已正式下达。

  近年来,研发中心不断加强与各大专院校、科研院所的联系沟通,努力开展“产、学、研”合作,以对消费者健康负责的理念,开发一批科技含量较高的项目,为公司提供更好的产品技术支持和储备。2014年,他们经过努力,研究成功5种新的健康食品,为传统老字号继续注入新的活力。今年下半年,公司将投产乐糖麻花和全谷物高纤麻花。这两种即将投产的麻花均采用高新技术,反复实验。如,他们将蔗糖酶抑制剂(L-阿拉伯糖)加入到麻花中,既不影响人们对甜味的需求,又降低了蔗糖的吸收,糖尿病人也可以食用,研发中心称这种麻花为乐糖麻花。研发中心负责人告诉记者,为了保证结论正确,他们进行了动物试验,将70只体重200克的大白鼠分为3组,第1组每天不喂食麻花,第2组每天喂食普通麻花,第3组则每天喂食乐糖麻花,3个月后,分别对3组大白鼠采血化验,结果发现,喂食乐糖麻花的第3组大白鼠与普通麻花喂食的第2组小鼠相比,空腹血糖降低,糖耐量提高,证明乐糖麻花具有血糖调节功能。因此,这种麻花上市后,将是糖尿病人及注重健康人士的福音,将饮食健康与高蔗糖食品的关系进行融合,提升到一个新的高度。

  研发人员说,和乐糖麻花同时研制的另一款麻花—全谷物高纤麻花,在配方原料中加入了全麦保留麦麸的小麦粉,产品的膳食纤维含量高达7%,其酥脆度也明显优于同规格的传统麻花。根据国家相关规定在产品包装上允许作“膳食纤维有助于维持正常的肠道功能”声称。与此同时,研发中心还配合麻花生产车间,研制开发了传统、糖醇、五谷等15种口味的40克夹馅麻花,目前已经上市。这种夹馅麻花打破传统裹馅方法,用六根“面-馅-面”三明治式夹馅的面条拧成麻花炸制,口味清爽细腻,也取得了发明专利。

  为了更好地研发新产品、进一步扩大生产规模,桂发祥公司还投资兴建了空港生产基地,春节后将部分投入生产。新建的研发品控大楼也将落成,研发中心将同步进行硬件和软件升级,为在将来把公司办成高新技术企业而努力。

  感言

  赵铮(研发中心技术人员,博士学位):桂发祥公司给我们提供了一个开放的平台,施展才华的空间很大。合理、科学的建议、创意很快能得到实现,大家齐心协力,不断取得新成绩。2015年,公司建成的研发品控大楼将为我们提供更加优越的工作环境和条件,我们将继续努力,研究更多的新产品,为消费者提供更多的健康新口味,用所学知识为企业的发展贡献自己的力量。

  康宗华(研发中心技术人员,博士学位):诚实守信、食品安全、开拓创新是公司一贯的经营理念,新的一年,我们将本着这个宗旨,坚持选择新元素,兼顾老字号的特点,进一步发挥自己的才能,认真做市场调研、口味调研,把传统食品做好,是桂发祥十八街麻花真正成为代表天津乃至中国的食品品牌。“研发新产品,永远在路上”,这是我们每一个技术人员的应该具有的思想意识,我们将把桂发祥的创新发展作为自己终身奋斗的事业和理想。

  中华老字号 新春送吉祥

  任何一种产品,不论其多么受消费者欢迎,都离不开营销这一重要环节,桂发祥人很清楚这一点,经过多年的发展,公司已拥有一支经验丰富、勇于开拓、积极进取的营销队伍,建立了一整套有效的营销管理制度和市场推广方式,形成了以直营为主、经销商平台相结合,全方位覆盖市场的营销网络体系。截至目前,公司在津、京、沪等地设有近50家直营店,并不断延伸,力争在几年内涵盖全国更多的省、市、自治区。去年下半年,市场部就为今年春节供应做好策划,推出了商务礼“臻品”和“尚品”两个系列麻花礼盒,将桂发祥十八街麻花、糕点和甘栗组合成天津特产大礼包,成为过年走亲访友、代表天津的礼品。

  桂发祥公司市场部有关负责人介绍,“臻品”麻花取“至臻完美”之意,以蓝莓、蔓越莓、开心果、冬瓜丁为麻花做配饰,色彩艳丽,犹如稀世珍宝镶嵌于麻花上,故有“五彩珍宝”麻花的美称。“福”字精制糕点礼盒和阖家迎福精制糕点礼盒精选了10几种传统的经典美味糕饼组合,其中有寓意着幸福团圆、健康长寿的“福字饼”和“寿字饼”,有营养丰富的杏仁酥、蛋黄饼、松仁饼和黑芝麻饼,精心烘焙的10几种糕点集中于一个礼盒之中,成为美味与心意的结合。还有一款蛋糕礼盒,精选了大众喜爱的桂发祥经典原味哈雷蛋糕和巧克力麦丰蛋糕,增加了杏仁和蔓越莓两个春节特供口味,将营养和美味完美融合。

  每逢腊月之前桂发祥就早早的将传统汤圆推出上市,让老百姓早些时候尝到这冬季独有的产品,桂发祥汤圆所选馅料是以消费者最为喜爱的传统黑芝麻、豆沙和巧克力为主;豆沙馅采用优质红小豆精心煮制后入馅,并选用桂花作为辅料,更加凸显豆沙特有的香甜细腻;全新的玫瑰馅汤圆,选用新鲜玫瑰花瓣腌制的玫瑰酱加入馅料,不添加人工香料,花香淡淡、天然味美。鲜果蜜馅延续了传统工艺,采用菠萝、山楂、蜜桔等鲜果制馅,自采自制。

  为了方便顾客采购年货,公司还在每家直营店设立天津风味小吃及全国名特优产品专柜,让顾客“一店打尽”。更便民的是,桂发祥与快递公司合作,在每家直营店设立快递点,派驻一名快递人员,顾客如果需要给外地亲友邮寄寄麻花或其他小吃,可购买后就地装包快递,这一便民之举受到了顾客的欢迎。到目前为止,桂发祥公司年货销量呈大幅度提升之势。

  感言

  张蕾(桂发祥公司旗舰店销售员):为保证春节供应,我们旗舰店和所有直营店已经备足货源。店里还备有箱子、绳子,售货员会为顾客打好包,方便顾客携带产品乘火车、飞机、长途车等交通工具。作为一名“天津三绝”的售货员,我感到很自豪,虽然春节前很忙,工作很辛苦,但是每次看到顾客满意的笑脸,我们感到很有成就感,忙并快乐着。

  宋桂林(某快递驻桂发祥公司直营店快递员):我们公司与客户企业以这样的方式合作还是第一次。我在桂发祥公司直营店工作的这些日子,深深被他们员工周到、热情的服务所感染,为顾客打包更认真了。目前,我每天都要打包几十箱麻花、糕点、甘栗等桂发祥的特色产品,春节期间会更多。顾客方便了,我们公司的也赢得了很好的信誉。

  责任为桅 安全为帆

  桂发祥公司品控部负责产品的质量管理和食品安全管理。多年来,该部门全体工作人员坚持“以质取胜、安全至上、顾客满意、追求卓越”的食品质量安全方针,不断完善质量管理和食品安全管理体系,注重将对职工的指导和教育培训相结合,在全公司营造了“人人保证质量、人人享受质量”的文化氛围。公司商检抽箱合格率达到100%,向客户提供食品安全率达100%,合同履约率达100%,食品安全事故为零,成为商务部商务诚信建设试点工作先进单位、天津市食品安全示范企业。临近春节,品控部的工作人员来到生产一线,认真检验产品,保证不出任何纰漏。

  “食品安全是桂发祥的底线,产品质量是品牌的生命!”品控部负责人对记者说。不论是平日还是逢年过节,在检验产品中,品控部从不放过工作中任何一个细节,严格按照质量管理体系和QS食品质量安全认证标准,建立了从原辅料采购、生产加工过程、产品质量检验到包装、贮存等全过程的质量监控,将食品安全风险降低到最低。为了让广大消费者满意、放心购买桂发祥产品,从年初开始,品控部尽心尽力,将管理体系与生产操作流程相结合,制作成课件,对员工进行培训,不放过每一个细节。同时,品控部还和设备部密切配合,自主研发了先进的生产、检测仪器、设备,加强安全管理和检测,使公司管控体系更加优化。新型生产设备从夹馅面卷的自动释放、面卷定量跟踪送进、连续切条精确送出、搓制成型、麻花尾头自动分离到成品自动排盘送出,实现了小麻花的全自动生产,避免人工操作,进一步降低了食品安全风险。

  针对近年来一些省、市食品安全事故频发的情况,品控部在公司的支持下注重加强企业内部质量安全专业知识和安全生产意识的培训。在教育培训过程中,品控部根据全公司部门、岗位的不同,精心编写了专门的培训教程,建立了相应的培训档案。他们创建了新入职员工“双轨同步培训”工作法,即,新员工经过岗位操作技能培训和质量知识培训合格后方可上岗。进入生产车间后,车间质量管理员会进一步关注实际操作、现场管理等方面的培训,员工的工资也随着技能产量的提升而稳步增加。这种把员工工作技能水平和工资水平挂钩的方式,提升了员工的工作积极性,从而提高了生产环节的质量水平。与此同时,品控部用质量文化来引导和培育员工,打造职业化的行为习惯。很多员工都是几十年的老员工,有些习惯已经养成,工作推行起来受到了严重的抵触情绪。为此,品控部的工作人员一方面通过先进安全理念的教育,强化干部职工的安全自觉,引导习惯养成,另一方面将规程、制度烂熟于心,注重运用相关规章制度,规范干部职工的管理和作业行为,促进习惯养成。如,品控部设置了职工饮用水专用区域,规定不能用搪瓷和玻璃杯子,职工们觉得不能理解、“吹毛求疵”。为保证有效落实,品控部的工作人员进入车间一线,对大家的质疑进行解答说明,他们从玻璃杯子的破碎、搪瓷杯子掉瓷到水一旦撒了造成产品污染等方面一一说明,并把一些企业的案例进行辅佐,经过一段时间的沟通和习惯,使职工们接受,自觉遵守。

  “从源头抓起,从细节抓起,对每件事、每个过程、每道工序,都做到严格控制、考核和监督,做到人人都管事、事事有人管、事事有标准。”这是桂发祥公司对原材料供应商的管理、筛选要求。为此,品控部在公司的指导下,建立了从原料的采购、储存,到产品生产、品保、储运等8大节点、数十道实时监控项目,企业的每个环节、每道工序都层层设防,筑起道道质量安全防线。有一次,一家合作多年的包装供应商被查出存在一些小的质量隐患,品控部开出了全部退货的罚单,供应商前来求情。品控部负责人坦诚地说:“在桂发祥,企业有质量管理制度,不能不遵循。虽然退货带来暂时损失,但如果引以为戒,改进质量管理,则对未来的发展更有帮助。”这家公司负责人回去后召集全厂员工认真反思,总结教训,研究改进办法。如今,这家企业的质量已经被客户们信任,赢得了更多订单。那位负责人每次来到品控部的时候,都感谢大家,“多亏了当初的那批退货呀!”春节快到了,这家供应商承揽了桂发祥一批新产品的外包装。

  感言

  田瑞红(桂发祥公司品控部部长):检验人员就是食品安全的“守护神”,全面把关就是工作的重点。“不让不合格原料用于生产,不让不合格产品流入市场”是我们的责任。我们每一个人在工作中都会做到熟悉掌握原材料属性,通过科学的检验、测试反映产品的质量状况,杜绝掺假、造假、以次充好等现象;对生产过程中的卫生、产品、各项参数指标进行检验,确保生产的实施在干净卫生的环境中进行、产品质量稳定合格。食品的安全就是企业的安全,只有让消费者吃着舒心、放心,企业才能在激烈的市场竞争中占有一席之地。

  采访桂发祥公司感触颇多。他们创新、诚信,领导对员工关爱、提供发展平台,这些都源于“担当”二字。

  管理者对员工的担当。在采访中,品控部有关负责人介绍了这样一个细节:公司一直重视对员工食品质量安全意识的教育,除了定期进行培训外,还从人的内心深处给予关怀。目前,正是各车间最繁忙的时候,公司严抓食品安全不放松,针对冬季气候干燥的情况,每天都要给生产一线的职工们送去熬好的梨水。作为企业,能够做到如此之细,自然是对自己员工的担当。

  对员工的担当也就是对社会的担当。食品生产关系到群众的健康甚至生命安全,作为食品生产加工企业就应该为这一点负责,桂发祥公司做到了,而且做到了自觉。为了保证消费者食用健康、安全、新口味产品,他们像研究药品那样严谨、用心和尽责,还改良了原料而不降低口感;为了保证食品安全万无一失,他们从原材料抓起,严格选择供应商,不出任何纰漏……

  担当是一种高尚的道德品质,一种崇高的精神境界,一种催人奋进的力量。而乐于担当是一种态度,勤于担当是一种习惯,善于担当是一种能力,精于担当是一种素质。正是因为桂发祥公司从管理层到普通员工的这种担当,努力尽己之能、融他之力、集众之智,才使桂发祥十八街麻花这一中华老字号不断焕发着青春的活力。