中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

武汉五芳斋商标注册案落败 浙江五芳斋欲将其收购文章来源:赢商网 发布时间:2015/02/09

  核心提示:浙江五芳斋对武汉五芳斋的收购,就是从对后者的商标注册提出异议开始的。这场“五芳斋”商标战从2000年打到2013年,最终,武汉五芳斋完败。从中可窥见,商道暗合兵法,值得研究和反思。

  “最了解你的人,是你的对手。”落笔写下此文前,记者有几个问题,想问问在商海奋斗的朋友:你知道你企业的商标在注册公示期间,有多少同行提出异议吗?他们是否已经开始寻找对你企业商标注册不利的证据?你在申请商标注册后的商业行为,是否涉嫌违规,将被同行利用于撤销你企业的商标注册?

  浙江五芳斋对武汉五芳斋的收购,就是从对后者的商标注册提出异议开始的。这场“五芳斋”商标战从2000年打到2013年,最终,武汉五芳斋完败。从中可窥见,商道暗合兵法,值得研究和反思。

  金报报道传递了正能量,我惟愿武汉五芳斋以后更好!

  ——四季美董事长徐家莹

  浙江五芳斋收购武汉五芳斋,无疑是强强合作。但为什么同样是老字号,浙江五芳斋发展那么快,而武汉五芳斋发展这么慢?从老字号而言,发展受限背后,还有一定的地域、社会原因,包括政府因素,值得思考。

  ——小桃园煨汤技艺传人、望旺煨汤负责人喻少林

  我对这起收购,觉得可以从正面看,正如金报所分析,武汉五芳斋相对发达地区的同行发展慢了,需要引进有实力的企业,这是老字号转型的路子。但作为市民而言,更希望看到,老字号在中心城区有根,再向外围发展,这是各类转型的企业都应注意的。老百姓平时看不到店铺,其转型意义就弱多了……

  ——武汉市餐饮服务管理处处长龚新华

  三十六计之声东击西

  打广告惹出商标侵权官司

  如果,2000年,武汉五芳斋打广告时稍微规范一点,可能就没有后来的官司了。可惜,历史没有如果。

  杨颖立,1997年起负责浙江五芳斋实业股份有限公司的法律事务。

  1999年6月,武汉五芳斋分两次在国家工商行政管理总局商标局(下简称商标局)申请两个组群商品商标,即30类方便面组群注册第1255122号“五芳斋”商标;糖果、咖啡、食用淀粉、食盐、调味品组群第1311354号“五芳斋”商标。公示时间3个月,无异议即可生效。此前,浙江五芳斋、武汉五芳斋分别拥有了商品商标、服务商标。武汉五芳斋此举无非想扩大未来的产品系,摆脱浙江五芳斋商品商标的束缚。

  杨颖立认为,如果武汉五芳斋申请成功,浙江五芳斋的主导产品市场将一片混乱,公司向全国扩张的计划将步履艰难。

  这两个组群,浙江五芳斋未生产,也未注册。按照我国商标法有关规定,只要同类不同组,他人可以注册相同商标。杨颖立只能先向商标局提出异议。按照规定,将由国家工商行政管理总局商标评审委员会(下简称商评委)作出裁决,时间是两年。

  2000年3月,浙江五芳斋在汉营销员,给杨颖立带回几份武汉五芳斋在媒体上打的广告,广告中“五芳斋”三个字大而醒目,一起带回的还有武汉五芳斋出品的粽子、汤圆的商品包装袋。包装袋版面设计上强化了“五芳斋”三个字,而武汉五芳斋的商品商标“WFZ”被放在角落,包装袋上还用了“武汉五芳斋股份有限公司”这样不规范的名称。

  杨颖立的第一反应:这是商标侵权。这个证据一旦坐实,可用以向商评委抗辩武汉五芳斋上述注册有恶意之嫌。

  杨颖立与公司律师来汉查询“武汉五芳斋股份有限公司”,在省工商部门获得“查无此单位”的官方证明后,2000年5月,他们向武汉市中院提起诉讼,状告武汉五芳斋商标侵权和不正当竞争。