中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

广州白云山模式:战略资本改变商业生态文章来源:中昊财经网 发布时间:2015/03/10

  两大行业巨头联姻,或催生一个新的行业巨头。

  近日,全国医药工业巨头广药集团旗下的上市公司白云山引入互联网巨头阿里巴巴创始人、董事局主席马云旗下的上海云锋新创投资管理有限公司(以下简称云锋投资)在业界引起广泛关注。

  积极推动混合所有制改革,是当前国企改革发展的重要举措。相关人士指出,此次白云山引入云锋投资在医药电商方面将率先抢占新高地,或促使传统国企向现代电商转型;而云锋投资入股白云山能促进其与阿里布局的药品电商在渠道、物流方面获得快速通道,实现双方共赢。

  白云山战略引入非国企

  布局老字号品牌

  1月13日,白云山公告非公开发行A股股票预案,拟融资百亿元。根据方案,本次非公开发行A股股票合计不超过41946.31万股,发行价格为23.84元/股,募集资金总额不超过100亿元。

  值得关注的是,白云山此次引入的战略投资方,除了添富-定增盛世专户66号资产管理计划是白云山员工持股计划外,其余四家中只有云锋投资是广州国资系统之外的战略投资者。云锋投资由阿里巴巴创始人、董事局主席马云参与创建。此次云锋基金将以现金的形式投资近5亿元。

  云锋基金董事总经理朱艺恺在接受媒体记者采访时表示,其团队一年前就拜访过广药集团,当时就想参与白云山的增发。他说,此次合作是看好白云山产业结构和发展前景,对云锋基金而言,整个医疗健康板块都是核心发展和重点投资方向。

  朱艺恺还透露,此次合作,还基于广药有很多重要的老字号品牌,他们想利用互联网文化,对这些品牌进行投资和挖掘,希望在中药领域寻找到发展新的机会。

  记者了解到,目前白云山旗下拥有的老字号品牌除了王老吉之外,还有陈李济、敬修堂、潘高寿、采芝林等。但至于云锋投资会对哪个品牌感兴趣记者没有得到准确的答复。

  着名经济学家、中国50人经济学家论坛副主席宋清辉在接受《中国企业报》记者采访时坦言,马云战略投资广州白云山并非是看好其中一个业务,而是看好广药集团整个业务和布局医疗健康产业。未来,马云可以利用互联网文化对这些品牌再次进行深度投资和挖掘,在中药领域找到新的发展机会。相关人士透露,马云和云锋投资如此看重白云山,是因为此项投资为阿里系正在全力打开医药电商市场找到了最佳合作伙伴。

  传统国企电商化

  争抢电商最后的蛋糕

  事实上,在此次合作中,白云山还与阿里健康强强联合。阿里健康为阿里巴巴集团和云锋基金共同控股的上市公司,股票简称阿里健康(H股代码0241)。

  阿里健康CEO王亚卿表示,合作的关键点在于,医药电商领域所占的份额还非常少,这可能是我国电子商务领域最后一块大蛋糕,合作将利用互联网技术与传统行业相结合,这是我们双方发力的方向。

  数据显示,医药电商在国内药品零售的份额很小,但增长势头很快。2011年国内医药B2C规模不过4亿元,到2012年全年销售已达16.65亿元;2013年继续呈爆发式增长,全年交易规模达42.6亿元。不过与已经高达2607亿元的年度药品零售总额相比,2013年医药电子商务市场所占比重不到2%。

  白云山董事长李楚源表示,本次阿里和云锋基金控股的“阿里健康”与广药白云山达成战略合作意向,将共同探索新医改和移动互联的大背景下,双方的跨界合作,也将为广药白云山向互联网转型提供新的思路和商业模式。

  宋清辉对记者表示,从资本市场这份百亿定增计划可以看出,IT巨头频频布局医药圈,无疑将对传统药企现有模式产生巨大冲击,新的产业链正在形成。

  广药集团相关负责人对记者表示,根据广药集团进入千亿俱乐部的战略规划,将利用三年时间成为“千亿级”龙头企业;2020年,要实现销售收入超过1500亿元,成为集制药、医疗、健康产品、健康服务和商贸物流为一体的世界级医药健康产业综合体。本次募资百亿元的非公开发行,将为公司打造大南药、大健康、大商业、大医疗四大产业板块,提供强大的资金支持。