中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

姜增伟副部长在保护和促进老字号发展培训班暨座谈会上的讲话文章来源:商务部商贸服务司 发布时间:2010/02/23

同志们:
  今天,我们在杭州举办保护和促进老字号发展培训班暨座谈会,主要目的是总结交流有关省市的经验做法,研究市场经济条件下如何搞好老字号的保护与促进工作,使其在商贸服务行业发展中更好地发挥引领带动作用。同时,会议还安排了老字号保护方面的培训。借此机会,我想就进一步做好老字号保护促进工作讲几点意见:
  一、充分认识保护和促进老字号发展的重要意义
  我国历史文化悠久,在千百年经济社会发展进程中,勤劳智慧的各族人民创造了极为丰富的商业遗产,孕育了众多具有浓郁民族特色、匠心独具、享誉国内外的老字号。在百姓眼中,老字号代表了中华商业文化的精髓,是特色产品与优质服务的代表,是诚信兴商、承担社会责任的典范,是不可再生的民族财富,也是全人类的瑰宝。
  建国初期我国保留下来的老字号有1万多家,广泛分布在餐饮、零售、食品、医药、居民服务等行业,在满足消费需求、丰富人民生活、倡导诚信经营、延伸服务内涵、传承和展现民族文化等方面发挥了重要作用。然而,由于历史和体制转换的原因,部分老字号企业发展受到了影响。据商务部2006年普查结果初步统计,现存起始于1956年以前的各类老字号企业仅有1600多家。提高全社会对老字号发展的重视程度,切实做好保护和促进老字号发展工作,已经成为当前一项紧迫的任务。
  (一)保护和促进老字号发展是弘扬优秀商业道德和诚信服务理念的需要。老字号之所以历久而不衰,关键在于其形成和秉持了货真价实、童叟无欺、诚信为本的企业文化和商业伦理。表现在生产环节,就是货真;表现在销售上,就是价实;表现在经营上,就是可靠。比如,同仁堂的“炮制虽繁必不敢省人工,品位虽贵必不敢减物力”,胡庆余堂的“戒欺”,等等。并且,多数老字号企业服务十分规范,服务人员一招一式彬彬有礼,言行举止落落大方,笑脸相迎、笑脸相送,给人宾至如归的感觉。保护和促进老字号发展,继承和发扬老字号商业文化,对现阶段指导商贸服务行业发展,构建商业诚信体系,规范市场运行秩序都具有积极借鉴意义。
  (二)保护和促进老字号发展是扩大国内消费需求的需要。老字号广泛分布在各个行业,与居民的日常生活息息相关,从吃住到穿戴,从柴米油盐到就医用药,从金银玉器到文房四宝,几乎无所不包。但无论在哪个行业,老字号都代表着一种理念,一种品位,一种文化和一种享受,深受广大消费者欢迎。每逢传统节假日,老字号的产品往往供不应求,即使在产品丰富、供大于求的今天,仍然如此。今年“十一”期间,北京老字号餐饮企业营业额同比增长1倍以上,峨嵋酒家、砂锅居等老字号餐馆在中秋节当天排号的有100多桌。由此可见,保护和促进老字号发展,为居民提供特色产品和服务,对繁荣商品市场、满足居民需求、扩大消费具有重要现实意义。
  (三)保护和促进老字号发展是发展中国自主品牌的需要。老字号是金字招牌,是中华民族自己的自主品牌。广大老字号企业长期秉持自身特色,为人们的生活提供优质的产品和服务,得到了广大居民的广泛认可,培养了众多忠诚消费者。一旦这些老品牌被激活,潜能得到充分释放,由此带来的市场消费能量和发展前景将十分可观。保护和促进老字号发展,调动多方资源挖掘和培育老字号的品牌优势,进一步提升老字号的品牌影响力和竞争力,是国家实施品牌战略、实现自主创新目标的重要任务,对促进民族企业做精做强,增强民族经济的国际竞争力具有重要战略意义。
  (四)保护和促进老字号发展是传承民族优秀文化的需要。老字号蕴含丰富的优秀传统文化内涵,如商业文化、饮食文化、建筑文化、民俗文化等,这都是我国先进文化的重要组成部分。老字号企业提供的每种商品、每项服务都有深厚的文化底蕴。例如餐饮老字号企业提供的菜品往往都是色、香、味、型俱全,是传统文化和智慧的结晶。人们光顾老字号,就是要感受中华文化的博大,领略悠久历史的积淀。无论是侨居海外和久居外地的人们回到故乡,还是国际友人初次踏访这片热土,总要到老字号逛逛,或寄托乡情,或感受历史,或陶冶情操。从一定意义来说,老字号满足了人们精神寄托和文化享受,保护和促进老字号发展,就是传承和弘扬优秀中华民族文化。
  (五)保护和促进老字号发展是增强国际交往与合作的需要。老字号由于其深远的品牌影响和优异的产品质量,以及丰富的历史文化内涵,通常成为各方政要和国际友人来华交往中参观上,仅国家元首级的奥运贵宾就接待了20多批次。罗格夫人在同仁堂留言:“这里是古老的药店,这里的人很友好”。从某种意义上说,“国家和城市是皮儿,老字号是馅儿”,老字号作为文化的载体和使者,必将会越来越多地呈现在国际交往的舞台。
  (六)保护和促进老字号发展是商务部门义不容辞的责任。老字号在其悠久的发展历程中,通过不断创造、继承和发展,成为传承优秀商业文化,弘扬商业道德,构建和谐商业和诚信商业的集中代表,从汉、唐、明、清所创造和积累的农商经济文化精华,到近代晋商、徽商、粤商的商业文化理念,在中华老字号中都有许多遗存。此外,老字号的功能、作用、地位以及影响力在一定程度上直接关系社会和谐的建设。在深入落实科学发展观,全面建设小康社会的今天,采取必要措施保护和促进老字号发展,既是商务工作面临的当务之急,也是一项责无旁贷的历史重任。
  二、适应形势,加快保护和促进老字号创新发展
  老字号是在激烈竞争的历史环境下拼杀出来的,是大浪淘沙中的精品,集中体现着企业经营者百折不饶、自强不息的精神,和管理者顾客至上、服务第一的服务理念以及兼顾他人利益的道德情操。对此,我们要充分肯定,予以保护和促进。同时,商务部门对老字号企业要加强引导,特别是要把市场经济条件下如何传承发扬老字号、让这个“宝贝”放出时代光彩,作为商务领域的大事来抓。我们的主要责任是要搭建好引导、保护和促进老字号发展的平台,使其做大、做强、做好。针对老字号发展中面临的困难和挑战,各级政府要从保护弘扬民族文化、振兴民族经济的高度出发,不断加大对老字号的保护和支持力度。
  近年来,国务院多次提出要支持中华老字号企业发展。2008年3月《国务院办公厅关于加快发展服务业若干政策措施的实施意见》中,明确提出要研究制订中华老字号经营等领域的税收优惠政策,扶持中华老字号企业发展,城市改造中涉及中华老字号店铺原址动迁的,应在原地妥善安置或在适宜其发展的商圈内安置,并严格按国家有关规定给予补偿。2008年12月《国务院办公厅关于搞活流通扩大消费的意见》提出,推动特色商业街建设,扶持“老字号”的创新发展。2009年9月《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》中指出,支持中华老字号等传统优势中小企业申请商标注册,保护商标专用权,鼓励挖掘、保护、改造民间特色传统工艺,提升特色产业。
  自2006年以来,商务部门大力实施“振兴老字号工程”,在开展老字号普查与“中华老字号”认定工作的基础上,与发展改革委、财政部等14部门联合出台了《关于保护和促进老字号发展的若干意见》,初步建立起老字号的保护、促进和宣传体系,提出了一系列政策措施,为老字号创新发展打下了良好基础。下一步我们将组织有关部门深入调研,完善意见,提出实施措施及有关扶持政策。
  老字号保护与促进工作的重点是:维护好老字号企业的信誉和地位,研究制订新形势下传承与发扬老字号的具体举措,充分发挥老字号企业对行业发展的引领与带动作用,对企业发展起到榜样和示范作用。
  保护和促进老字号发展工作的主要目标是:通过全社会的努力,建立保护和促进老字号发展的支持体系,挖掘整理传统产品和技艺,增强老字号企业自主创新和市场竞争能力。培育一批发展潜力大、竞争能力强的知名老字号做精做强,成为具有国际竞争力的著名自主品牌;改造一批具有一定品牌影响力和市场认知度的老字号,提升其市场竞争力,成为新的增长点;恢复发展一批具有优秀文化传统但时下活力不足的老字号,使之重获新生。通过老字号的示范引导,有效带动商业诚信体系建设和服务水平的提升。
  为实现上述目标,我们应着力从以下几个方面推进有关工作:
  (一)建立健全组织保障。老字号工作涉及多个部门,为加强对保护和促进老字号发展工作的组织领导,各级商务部门要抓紧建立从上到下的工作机构,加快形成包括财政金融税收在内的政策支持体系。商务部将健全专门机构,加强对此项工作的指导,并积极会同有关部门建立起协调机制,共同做好老字号的保护促进工作。各地商务部门都要成立领导同志负责的工作机构,充分调动各有关方面的积极性,争取地方政府支持,加快研究出台保护与促进老字号发展的政策措施。有条件的地区要成立老字号协会,使其真正成为联系政府和企业的纽带桥梁。
  (二)加快??在一定程度上体现了国家民族形象,不能形成任何?是各项工作的基础,由商务部继续开展老字号认定,??深入推进老字号发展的契机。商务部门要抓住机遇、搭建平台、建立机制、提出措施,要高度重视、严肃对待、严格按标准认定。对于老字号的认定范围、认定标准、如何认定、认定后如何管理等一系列问题,我们都要认真研究,加快完善。商务部将尽快组织专家审核,争取在年底前公布第二批保护与促进的“中华老字号”名录,并推进“中华老字号”认定工作规范化。同时,将尽快制订出台《中华老字号认定和管理办法》,逐步完善中华老字号信息管理系统,及时掌握中华老字号企业发展动态,依法加强对中华老字号的动态管理。今后,已认定的“中华老字号”如违反认定规则、办法,出现信用低下、违反食品安全卫生规定、违法犯罪和严重侵害消费者权益等问题都要退出,情节严重者要摘牌,挽回影响后还要视其表现,才能决定是否让其重新参与认定。
  此外,关于老字号外资收购和与外商合资合作,2006年商务部等六部门制定的《关于外国投资者并购境内企业的规定》,明确规定“外国投资者并购境内企业并取得实际控制权,涉及重点行业、存在影响或可能影响国家经济安全因素或者导致拥有驰名商标或中华老字号的境内企业实际控制权转移的,当事人应就此向商务部进行申报。”未予申报的,属违规行为,按照外商投资的法律法规依法予以处理。
  (三)加强文化遗产保护。老字号文化遗产保护工作基础相对较好,商务部作为国家非物质文化遗产保护领导小组和全国第三次文物普查领导小组成员单位,已经与文化部、国家文物局建立了良好的合作机制,将逐步把符合条件的老字号技艺优先纳入非物质文化遗产体系,把老字号传统建筑、老字号集中的商业街区纳入物质文化遗产体系。对此,各地商务主管部门也要高度重视,加强与当地文化、文物部门的联系,积极组织老字号企业参与到非物质文化遗产申报和文物普查工作中。对纳入文化遗产保护的老字号传统技艺、历史建筑、文化街区要严格按照有关规定做好保护工作。要采取必要措施,鼓励老字号传人开展传习活动,保护和促进老字号传统产品、技艺和品牌的创新发展。这里需要重点强调的是,相关工作进展情况要及时向商务部报告。
  (四)加强知识产权保护。加强知识产权保护是培育自主品牌的基础。商务部今年结合扩大消费和促进中小企业发展,对部分地区的老字号保护与创新发展给予了一定支持,下一部我们将继续引导老字号企业进行商标注册、专利申请工作,支持有条件的老字号企业加快在境外商标注册。研究建立老字号知识产权保护辅助机制,通过各驻外经商机构对老字号企业境外维权活动提供支持,委托有关机构或组织专门人员协助老字号企业开展知识产权保护动态监测,提高企业保护自主知识产权的自觉性和主动性。各地商务主管部门要加强与当地工商等相关部门以及老字号企业的联系,依法加强对老字号企业商标的保护,严厉打击侵犯老字号商标权、专利权、著作权以及企业名称、商业秘密的行为。
  (五)加强老字号网点保护。老字号网点保护是老字号企业在发展中遇到的最大政策障碍。国务院有关文件中多次明确老字号网点原址保护的相关政策,商务部等14部门《关于保护和促进老字号发展的若干意见》对老字号网点保护也有具体要求。各地商务主管部门要加强与当地有关部门特别是与文物和文化部门的协调,加大有关老字号网点保护政策的落实力度,切实将老字号网点纳入城市商业网点规划和城市发展规划,有条件的城市还可集中建设老字号特色商业街,发挥各类老字号企业的集聚效用,增加城市人文景观和商业功能,弘扬民族商业文化,促进旅游消费增长和特色经济繁荣。
  (六)推进企业改革、融资信贷。为盘活老字号资产,发挥老字号企业品牌和技术优势,商务部将会同有关部门,研究建立健全相关资本的进出机制,在经营主体、主营业务保持延续的条件下,引导各类资本投入老字号企业创新发展,支持符合条件的老字号企业上市。各地商务主管部门要加强政策研究,积极支持老字号企业进行资产重组,鼓励各种资本参与老字号企业改组改制,特别是对困难较大的老字号企业实施战略重组,组建和发展老字号企业集团,提高老字号整体市场竞争能力。
  (七)支持创新发展、开拓市场。为老字号企业开拓市场提供服务,是商务部门义不容辞的责任。商务部将继续对举办各类老字号展会,以及老字号企业参加国内展会和境外办展给予支持。同时,充分发挥各驻外机构的作用,为老字号企业到国外招商引资、开拓国际市场提供便利。各地要加快构建老字号公共服务体系,组织有关机构和专家,在经营管理咨询、人才培训及拓展国内外市场的宣传、项目推介等方面,为老字号企业提供服务,鼓励和支持老字号企业开展技术改造,加快新产品开发,发展连锁经营,健全营销网络。
  (八)营造良好的外部环境。各地商务主管部门要结合本地实际,争取以当地政府的名义出台保护和促进老字号发展的政策文件,在老字号企业体制创新、网点和知识产权保护、融资信贷、营造发展环境等方面加强引导和支持。要借助电视、报纸、网站等媒体,广泛开展老字号优秀技艺和品牌文化系列宣传,提高老字号的社会认知度。要充分发挥中介机构力量,通过论坛、研讨会等多种形式组织老字号企业进行国内外交流。要认真分析研究老字号企业面临的问题,着力解决老字号企业在改革、发展、创新中的各种困难,为老字号发展营造良好的外部环境。
  三、在保护和促进老字号发展中需要正确把握好几个关系
  保护和促进老字号发展是个系统工程,根据近年来各地的实践,科学推进有关工作并切实取得实效,必须正确把握以下几个主要关系。
  (一)正确处理好认定和保护的关系。老字号是数百年来伴随百姓的商家,同非物质文化遗产、文物一样,客观存在于社会生活之中。认定“中华老字号”的条件,最重要的是反映客观存在的历史事实,是对企业固有优秀文化、技艺和服务理念的肯定。“中华老字号”不是“评”出来的,也不是企业间“比”出来的。认定“中华老字号”,是对需要保护的老字号对象、范围的梳理和科学界定,目的是明确保护和促进的主体,有针对性地保护和促进中华老字号发展。当然,也要考虑其他辅助性条件。要把认定与保护有机结合起来,绝不能为认定而认定,更不能把老字号作为企业广告“炒作”的一项“桂冠”,出发点和落脚点都应放在保护和促进上,通过各种行之有效的措施,使老字号发展呈现出更加可喜的局面。
  (二)正确处理好传承和创新的关系。世界上没有一成不变的东西,变是绝对的,不变是相对的。一些老字号之所以能够长盛不衰,就在于它们对此有清醒的认识,并且善于因时而变,因势而变,善变而求胜。老祖宗给留下的宝贵遗产、加工技艺、经营理念,我们要继续坚持。但随着社会进步与发展,百姓的有些需求发生了变化,广大老字号企业应当根据不断变化的外部环境做出相应的调整,务求自己与时代的特征、时代潮流合拍,跟上形势,顺应时势,从而确保自己立于不败之地。当然,这种变化不是抛弃根本、数典忘祖式的盲目变化,而是万变不离其宗,在把握自身文化精髓的同时不断吸收外来的新鲜东西,丰富自己,扬长避短,从而更有利于自己的发展壮大。如“全聚德”烤鸭,为满足更多顾客的需求,需要运用现代科技实现流水线生产,但依然货真价实,质量有保证。当然,纯手工制作、原汁原味的挂炉烤鸭与流水线生产的烤鸭有较大价格差异也是正常的。
  (三)正确处理好申请认定和培育品牌的关系。老字号的品牌价值在于为人们的生活提供优质的产品和服务,成为丰富人民生活的重要组成部分,获得人们的广泛认同和品牌忠诚。广大老字号企业不能寄希望于申请成为“中华老字号”就能够为企业带来很大的品牌资产提升,商务部门认定“中华老字号”,不是让企业通过这块牌子去打广告,而是激励其保持荣誉,在一个新的起点上继续向前、做得更好。老字号企业要像以前一样通过优质的产品获得消费者认同,通过高质量的服务获得消费者的品牌忠诚,通过弘扬优秀的商业文化内涵去擦亮这块金字招牌。在条件成熟时,要结合品牌特点适当地延伸产业链条、扩大生产经营范围、丰富产品销售方式,以无形资产吸引、带动有形资产,形成更大的品牌价值和市场影响。
  (四)正确处理好政策扶持与企业自身发展的关系。为保护和促进老字号发展,为老字号企业创造良好的外部环境,各级政府有必要出台一些政策措施。广大老字号企业要根据自身情况,用足用好各项政策措施,抓住机遇加快发展。但同时,老字号企业还需要深入挖掘和发挥自身潜力,不断进行改革和创新,积极适应市场的需求和变化,才能赢得更大的生存和发展空间,让传承百年的金字招牌在市场经济大潮中放射出更加迷人的光彩。
  
  同志们,老字号具有重要经济价??推进科学发展、促进社会和谐、全面建设小康社会新的历史时期,通过各级商务主管部门、老字号企业以及社会各界的?弘扬特色、巩固发挥优势的基础上,积极适应形势发展的要求,科学谋划,乘势而上,在服务经济??谐进步中彰显特色与魅力,在满足广大人民群众日益增长的物质文化需求中继往开来,努力创造出无愧于前人和来者的崭新业绩。
  谢谢大家。