中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

做强老字号细节见真功 (经济日报,2008年11月17日,第7版)文章来源: 发布时间:2011/02/21


俗话说,细节决定成败。企业经营的好不好,往往体现在一些微小之处,在采访过程中,潘高寿对于生产管理和产品细节的重视给了记者以深刻的印象。

1500万元引进灌装线

在潘高寿番禺生产基地,一套设备非常引人注目,这就是潘高寿花费1500万元从德国量身定制的自动灌装生产线。该生产线除提高生产效率及让产品外包装独树一帜外,还有一个重要特点,就是抬高防伪门槛。魏大华告诉记者,这是目前国内同行惟一的全自动高效包装生产线,其内塞密封结构防渗漏性好,不仅保证药液有效成分不会挥发,而且保证了药液灌装质量,即使假冒者想仿造,在技术上都过不了关。

魏大华拿出一个棕色小瓶装的蛇胆川贝液对记者说,“你看,最终的产品就是这样的棕色小瓶装药水,由于生产设备是量身定制的,保证了产品包装形式独一无二,从而让消费者在视觉辨识时更加有效。”

润喉糖要分AB型

潘高寿的一个经营秘诀就是一定要找准产品的目标消费群体,有的放矢。大到川贝枇杷止咳露小到润喉糖,都有自己的特定消费群体。以润喉糖为例,也分了AB两型:A型主要成分为余甘子,B型主要成分为橘红;A型主要覆盖大众口味的需要,而B型又叫特强型,其目标消费群体就是那些受到烟酒、辛辣食品刺激而咽喉不适需要改善的人群,盒里装的量也多些。

“对于为何要费工费力搞两种配方、两种规格、两个生产线?”魏大华的回答简洁明了:“找准了定位,产品才能卖得多!”

6个糖度的凉茶

潘高寿凉茶是企业通过传承、发掘整理潘高寿传统药方,精心研制出的凉茶产品。选用了菊花、金银花、荷叶、蒲公英等药食同源的原料。魏大华向记者介绍说,潘高寿凉茶的最大特点是“清润少点甜”,这也是潘高寿的宣传口号。“经过糖度计测量,我们的凉茶糖度数值为6,口感上是稍微有点甜味,一般市面上的水果罐头则在12个—14个糖度。”魏大华介绍说,“之所以要控制甜味,是要形成口味差异,从而有效切分市场。”

“那潘高寿凉茶的销售如何?”记者问。

“去年通过广东、广西、湖南、湖北、四川、重庆等省区市市场的深耕,我们的销售额已经到了5000万元。其他省区市还大有潜力可挖呢。”曾经担任过广州王老吉药业高管的魏大华对市场前景充满信心。

魏大华告诉记者,“王老吉已经把凉茶市场做起来了,我们只要采取跟随战略,进行差异化竞争,就能在市场上站稳脚跟。”

200克的龟苓膏

龟苓膏是潘高寿新开发的保健食品。当魏大华把样品摆上台面时,首先吸引记者的是产品的包装,与超市里的易拉罐不同,其罐子苗条了许多。“包装的确是我们的一大特色。之所以我们的罐子小,是因为我们把罐装规格定在了200克。”魏大华说,“龟苓膏产品主要消费对象是年轻都市女性,经过我们对她们消费习惯的调查,发现如果按照市面上易拉罐规格来做,往往会剩余很多,造成浪费,而200克的规格正好合适,包装起来也好看。”

“现在这个产品经销商来订货的很多,我们还没怎么做广告呢。”魏大华笑着对记者说,“产品要想畅销,包装的细节得好好研究。”

像这样的生产经营细节之处,在潘高寿只是一小部分。在魏大华看来,没有这些细节上的成功,潘高寿很难在激烈的市场竞争中占据一席之地。“再好的战略,不落实到细节也是一句空话。”魏大华总结说。文/本报记者 梁 睿