中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

义利、北冰洋——一轻集团守护北京记忆文章来源:新华网 发布时间:2015/04/13

  新华网北京4月12日电(方玮晴)早餐来一份义利面包、渴了就喝北冰洋汽水、聚会喝一杯红星二锅头,或许这就是许多北京人的日常生活。经过不断的整合,如今这些北京人耳熟能详的品牌都归属到北京一轻控股有限责任公司(以下简称“一轻集团”)旗下。近日,新华食品走访了一轻集团,感受这些传承多年的民族品牌重新焕发的勃勃生机。

  义利面包:传统技艺+现代化工业,百年品牌活力不减

  “义利”始建于1906年。1951年,义利由上海迁至北京,逐步发展成为中国食品工业骨干企业之一。有着百年历史的义利面包、糖果,是一代又一代北京人挥之不去的一个美好情结。

  据义利首席高级技师张春林介绍,义利面包要经过选料、配料、中和搅拌、一次发酵、搅拌、二次发酵、分割成型、装入模具、末次发酵、入炉培烤、出炉、冷却、金属探测、包装、入库等15道工序。“面包经过多次发酵才能更加松软,口感才会更佳”张春林说道。

  新华食品走进义利的生产车间发现,在这里,传统的生产技艺与现代化的工业流水线进行了完美的结合。为数不多的几个工人,穿着全套防护服,在几个大型的烤炉边上有条不紊的工作着。据介绍,目前义利的日产面包能力达30吨,居亚洲之首。

  百年义利连锁店依靠“义利”百年品牌和自身技术服务产业优势,销售自有品牌、高档、特色产品,建立了义利北冰洋品牌的专属销售渠道,创立发展独具特色的综合性食品专卖连锁门店,目前已开店62家。据一轻集团党委书记马春英介绍,义利连锁店在今年内直营店将开到100家,同时北京其他大型超市也正在洽谈进入,年内超市将开到50家专柜。

  北冰洋汽水:成功复出,唤醒北京人的儿时味道

  北冰洋汽水曾经是年长一些的北京人关于夏天的美好回忆。即使是被雪藏的十几年,召唤北冰洋复出的呼声仍不绝于耳。经过一轮轮漫长而艰辛的谈判,2007年,一轻集团终于将这一民族品牌收回,并于2011年11月重新复出。

  据介绍,为了达到“还是当年那个味”的标准,一轻集团组建了专业技术团队、通过翻阅历史资料、请教老一代北冰洋人,经历大小几十场技术研讨,最终在新老技术人员的不懈努力下,最终再次呈现出滋味纯正爽口的北冰洋汽水。

  北冰洋的成功复出不仅在于新北冰洋坚持了传统产品的特色和品质,同时还为老品牌注入了新鲜的活力元素。一轻集团修订设计了北冰洋商标,在保留原白熊、冰山元素的基础上,赋予了北冰洋熊幸福、健康的生动形象;在继续采用环保、怀旧的玻璃瓶的同时,增加了现代时尚的线条、形象防滑的橘皮纹理和彰显人文关怀的盲文标识。另外,在深入研究市场后,一轻集团还开发了无糖橘汁、无糖橙汁、枇杷、酸梅汽水、苏打水等系列产品,使老北冰洋有了新的内涵。

  针对此前市面上出现一些假冒北冰洋汽水的事件,马春英表示,假冒的北冰洋汽水由于使用原装玻璃瓶和高仿瓶盖,市民确实难以辨别。但是,相关部门已经对假冒北冰洋汽水的“黑工厂”进行查处,目前市面上并没有大面积出现假冒产品的现象。

  新北冰洋的发展是一个积累的过程。据介绍,经过两年的发展,到2013年,北冰洋已经逐步站稳了北京市场。现在的生产线已经不能满足今年的市场需求,一轻集团计划在下半年再增加一条生产线,为北冰洋未来十年的发展奠定一个扎实的基础。

  据马春英介绍,目前,一轻集团已经打造出了一批拥有自主知识产权的强势企业和知名品牌。形成了红星、大豪、星海、金鱼、龙徽共“五个中国驰名商标”,红星、中华、义利、星海共“四个中华老字号”,一个国家级非物质文化遗产——红星二锅头酿制技艺,龙徽、清华阳光、奥琪、宝贝、欧珀莱、熊猫、金鱼、星海、义利、夜光杯、古钟、红星“十二个北京市著名商标”,红星、龙徽、义利、欧珀莱、金鱼、大豪、星海、三一共“八个北京知名品牌”的名牌发展新格局。