中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

“中华老字号”企业发出《振兴老字号倡议书》文章来源: 发布时间:2011/02/21


  12月19日,第一批刚刚获得“中华老字号”称号的430家企业(品牌),在接受商务部授牌的同时,向全国广大老字号企业发出《振兴老字号倡议书》。
  倡议书指出,老字号是中国的自主品牌,承载中华文明,展示浓郁地方特色,传承独具匠心的技艺和服务,凝聚世代先辈们的心血和智慧,体现诚信经营的商业文化精髓,是民族文化传承光大的重要载体。
  作为商务部认定的首批“中华老字号”,倡议全国所有的老字号企业:

  一、珍惜荣誉。在国家大力实施品牌战略和商务部实施“振兴老字号工程”的新形势下,“中华老字号”要担负起历史责任和庄严使命,珍惜荣誉,再添动力,为振兴老字号和经济社会发展作出贡献。

  二、弘扬文化。老字号的铺、堂、斋、坊是珍贵的物质文化遗产,特有的经营理念、技能、技艺和服务是宝贵的非物质文化遗产。要积极挖掘、恢复和继承,并不断发扬光大,世代相传。

  三、诚信经营。“诚信为本、货真价实、童叟无欺”是老字号的经营理念,“仁、德、礼、义”是中华商业精髓。要始终把“诚信”作为经营发展之本,并在社会诚信体系建设中发挥示范和带动作用。

  四、提升品牌。要按照胡锦涛总书记关于“要拥有我们自己的核心技术,要拥有我们民族的世界品牌”的要求,在保护、培育、发展现有品牌的基础上,不断提升品牌的国内外知名度和影响力。

  五、注重保护。要倍加珍惜老字号品牌价值,进一步强化品牌意识,严格管理品牌,科学经营品牌,依法保护品牌,让金字招牌永放光芒。

  六、深化改革。要积极应对市场经济发展和国际化竞争的挑战,加快改革步伐,健全现代企业制度,积极推进改组改制,提高老字号企业的整体市场竞争能力。

  七、开拓创新。创新是老字号品牌发展的灵魂,要努力寻找传统特色与现代元素的融合点,引入现代管理,创新经营模式,在保护传承原有独特技艺的基础上,积极应用现代科技和流通方式,在开拓创新中焕发青春活力。

  八、服务社会。要以振兴民族品牌、弘扬中华民族文化为己任,加快发展,弘扬文明,服务社会,营造和谐,为国民经济又好又快发展和构建和谐社会做出新的贡献。