中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

四川省出台资金支持老字号品牌发展等项目建设文章来源: 发布时间:2011/02/21


  为贯彻落实《国务院关于促进流通业发展的若干意见》(国发〔2005〕19号)精神,推进川菜产业规模化、规范化、连锁化、标准化、品牌化和全球化建设,扶持老字号企业创新发展、提高老字号企业的影响力,提升流通企业现代化水平,推动社区商业发展,四川省商务厅会同财政厅于近日印发了《关于对川菜产业、老字号品牌、现代流通企业发展项目予以专项资金扶持的通知》(川财外〔2006〕135号)和《关于对社区商业“双进”工程项目予以专项资金支持的通知》(川财外〔2006〕138号),安排专项资金支持川菜产业、老字号品牌、现代流通企业、社区商业的发展。
  一、支持方向
  1、推进川菜产业规模化、规范化、连锁化、标准化、品牌化和全球化的企业建设项目。
  2、拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有深厚的优秀商业文化背景和良好信誉的老字号企业或组织实施对传统工艺、技术进行恢复、改造、升级的项目以及改造和建设连锁经营店铺、物流配送中心、现代信息管理系统等项目。
  3、为申请中国驰名商标、中国名牌等品牌建设而开展的质量、环保等认证项目。
  4、为扩大经营规模,流通企业和物流企业实施的建设和改造经营网络及设施、现代管理信息平台、整合物流资源、改造物流流程等项目。
  5、围绕“便利消费进社区,便民服务进家庭”的主题,连锁经营、便民服务等企业按照社区商业规划,进入社区建设和改造各类便民利民网点、面向社区的物流配送中心和便民服务等项目。
  二、支持范围
  重点支持全省“中国川菜畅销品牌”企业,以及有较强市场竞争力、具备可持续发展能力的企业;培育有示范引导作用、带动性强的老字号企业;扶持培育我省现代流通企业、现代物流企业中有较大影响力、发展前景好的成长型企业以及具有区域优势的中小流通企业;重点支持现有全国级和省级社区商业示范社区。
  (一)企业规范化、规模化建设和改造经营网络及设施、物流配送中心建设项目。
  (二)企业管理信息化系统建设项目。
  (三)“走出去”开拓国际市场项目。
  (四)企业品牌建设项目。
  (五)支持老字号企业恢复、改造、升级的项目。
  (六)企业运用连锁经营方式,到示范社区建设和改造便利超市、餐饮、便民服务和再生资源回收等各类便民、利民的网点建设项目。
  (七)连锁经营企业建设和改造面向社区商业网点服务的物流配送中心项目。
  (八)企业利用信息技术开展社区便民服务,建设面向社区服务的信息服务平台项目。
  三、支持方式及标准
  (一)贴息:对企业规范化、规模化建设和改造经营网络及设施、物流配送中心等项目,企业建设和改造面向社区的服务网点、物流配送中心和便民服务项目的银行中长期固定资产贷款,给予1年期、贴息率3%-5%的贷款利息补助。
  (二)专项补助:
  1、对企业成功申报中国驰名商标、中国名牌、中华老字号、中国畅销品牌、中国川菜畅销品牌、四川老字号等称号,企业开展质量、环保等认证的认证费,企业建立和改造信息化管理系统、川菜菜品研究所的研发项目、参加全国性餐饮技术比赛的获奖企业或选手给予定额补助,每户企业最高不超过10万元。
  2、支持餐饮、老字号、现代流通企业拓展市场,对餐饮企业参加国内外知名餐饮展会的展位费,给予不超过70%的资金补助。
  3、对企业自筹资金建设和改造经营网络及设施、物流配送中心等项目,给予适当的专项资金补助。
  4、对经商务主管部门批准在境外投资开设直营连锁店,每个正常运营一年以上的连锁店给予定额补助,每个店最多不超过5万元。
  5、对企业自筹资金建设和改造面向社区的物流配送中心和便民服务网点,根据建设规模和投资额给予适当补助。
  四、申报企业条件
  (一)符合支持范围,在2005年1月1日-2006年6月30日期间竣工的项目。
  (二)承担项目的企业依法在四川省境内注册,其母体设在四川境内。
  (三)近三年资产及经营状况良好,具有较高的资信等级和规范的财务会计管理制度。
  (四)项目符合我国产业结构调整方向。