中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

北京二锅头停业或是整顿 二锅头到底怎么了文章来源:新淮安网 发布时间:2015/04/22

  新淮安网讯酒香飘十里,酒路通天下。4月16日北京安监部门针对多家酒厂的一张通告,两三天内就很快波及到了杭州。

  北京市安监局的通告:对北京二锅头股份有限公司、北京都星酒业有限公司等6个单位作出停产停业整顿的行政处罚,并责令牛栏山酒厂、北京红星股份有限公司进行限期整改。原因是在安全检查中,8家白酒酿造企业存在不同程度的隐患问题共计142项。

  红星、牛栏山等知名酒企的产品也早早来到了杭州,“整改波”会不会让杭州“断酒”?钱报记者走访了乐购、世纪联华、华润万家、沃尔玛、物美、欧尚等多家超市。除世纪联华并不售卖二锅头外,曾卖过上述白酒的商场里,都存在品种不全,或严重缺货的情况。

  杭州建国北路的乐购超市内,不同包装、品类的白酒摆满了3米长的六层货架,其中有红星、牛栏山“身影”。这些酒以瓶装为主,小瓶100ml,大的则500ml。规格大小价格有高低,但总体上为5元~10元/瓶。一位大伯已经在酒架前来回走了好几趟,自言自语: “这个度数不对呀?”“价格是不是变了?”他说2月份买了几瓶56度的500ml装红星二锅头泡药酒,当时的价格是10.6元一瓶,现在想再买几瓶,结果却发现已经断货。这个超市里的酒架上,总共只有十来瓶红星和牛栏山二锅头。红星55度,500ml瓶装和牛栏山42度,500ml瓶装的标价签上也都注明了“缺货”字样。超市的销售员也证实仓库里已经没有该类存酒。

  其他几家超市的存货显然更少,物美、华润万家可卖的红星二锅头均只有一个酒精度、规格,存量少于10瓶。

  红星二锅头杭州专卖店相关负责人也在接受采访时说,几天前,店里的绝大部分酒就已经退回北京厂家,现在只剩下一两款。专卖店江经理也证实,店里的酒正在进行全部退仓,专卖店实际上已经无酒可卖。至于全面退仓的具体原因,江经理不愿意多说。

  二锅头的发展史

  在绵延数千年的历史长河中,中华民族的子子孙孙,一代一代地研制、酿造品味愈来愈高的美酒,锤炼着自己的铮铮铁骨和英雄胆魄。每一种酒,都会催生一个区域的特色文化。传承并沿革于北京烧酒的红星二锅头酒,独踞京城之地,以特有的二锅头酿造技艺,在清香型白酒中领袖群伦。建国以来,一直高擎“京味儿”大旗,无私承担着京味文化发扬者的责任。可以说红星的历史就是二锅头酒的历史,没有红星,就没有二锅头酒。

  八百年烧酒之源

  白酒酿造技术的记载最早产生在元代。明代李时珍在《本草纲目·谷部》卷二十五中写道:“烧酒,非古法也。自元时始创其法。”

  有关专家证实,二锅头源于北京烧酒已有800年历史了。1949年根据政府命令,由红星全面接收老北京12家老字号酒坊,独家传承北京二锅头酒酿制技艺。

  源升号,二锅头工艺诞生之地

  北京酿酒技艺的第一次飞跃,发生在“康乾盛世”。当时北京产生了不少大商家,其中最著名的当推四大商号:王致和、同仁堂、松竹斋(荣宝斋的前身)以及源升号酒坊——二锅头酿酒工艺的发源地。

  康熙十九年(公元1680年),源升号酒坊的酿酒技师赵存仁三兄弟为纯净烧酒质量,进行了工艺改革,在蒸酒时,将用作冷却器的天锅内第一次放入凉水冷却而流出的酒称为酒头,第三次换入锡锅里的凉水冷却流出的酒称为酒尾,酒头、酒尾提出做其它处理,只取第二次换入锡锅里的凉水冷却流出的酒,口味最为香醇,称为二锅头。二锅头工艺自此诞生。

  北京二锅头酒问世后显示出了强大的生命力,京城饮二锅头成风,能酿造二锅头的烧锅坊也多了起来,但品质不一。最正宗的二锅头酿造技艺,始终采用师徒口传心授的方式,秘不外宣。这独门秘笈被一代又一代地传承下来,如今二锅头技艺正宗传人是北京红星股份有限公司副总经理艾金忠,是赵氏的第九代弟子。他师承二锅头酿制技艺第八代传人高景炎,在红星公司从事北京二锅头传统酿制多年,在北京二锅头传统酿制技术的传承中,注重创新和发展,为红星二锅头走向国际做出突出贡献。

  二锅头酒成名于红星

  1949年1月,北平和平解放后,立即将京城所有酿酒的能工巧匠汇集在红星旗下,在北京东郊八王坟组建了新中国第一家国营工业化酿酒厂——华北酒业专卖公司实验厂(红星前身)。1949年5月,红星酒厂组建完毕。

  红星人在众多酿酒工艺中选择了二锅头酿酒工艺,于1949年9月16日生产出第一批以高粱做原料的白酒,这20.5吨酒,就是红星人至今津津乐道的建国献礼酒。在这一伟大的创业中,二锅头酿制技艺的第七代传人王秋芳发挥了重要作用,她同龙泉、景泉茂等十二家老烧锅的技师一道成为二锅头技艺的正宗传承者。