中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

着眼老品牌长远发展,鸿茅药业狠抓质量和创新文章来源:环球网 发布时间:2015/05/05

  近年来,在食品药品领域接连曝光的假冒伪劣甚至有毒食品事件,引起了社会公众对食品药品质量的高度关注,也唤起了人们对食药领域老字号、老品牌的呼唤。去年下半年,国家食品药品监督管理总局举办了2014“老味道、老故事、老品牌——坚守诚信的力量”主题宣传活动,在此次大型宣传活动中,鸿茅药酒和北京全聚德烤鸭、天津狗不理包子、红星二锅头、李锦记等著名老品牌,被列为系列宣传报道和媒体组合推广的老字号。

  然而,作为老字号、老品牌本身,是不能躺在旧日光环里睡大觉的,时代的快速发展,要求老品牌企业在传承其传统的同时,还应紧跟时代的步伐,不断发展、不断创新。任何只靠吃老本、固步自封、倚老卖老的做法是必然适应不了时代的发展需要,注定要被历史所淘汰的。要知道,老品牌优势在一个“老”字,劣势也在一个“老”字。因此,要辩证地看待老品牌,要推陈出新,在“新”字上做文章。要切实做到老品牌企业管理理念“年轻化”、生产设备“年轻化”、运行体制“年轻化”、经营方式和服务方式“年轻化”。当然,强调“年轻化”,并不是丢掉传统。在老品牌“年轻化”的过程中,坚守的是品牌的文化内涵,改变的是品牌经营理念和经营方式。

  对此,鸿茅集团决策层以及鸿茅药业全体员工深有领悟,一直没有停下创新的脚步。在弘扬鸿茅品牌历史文化方面,不断赋予了新的内容,注入时代内涵和元素。在企业的软、硬件建设上,鸿茅药业作了大量创新之举,比如:引进新的产品流水线,建造GMP生产车间,大量引进复合型人才和高学历专业人才,创新服务方式,以更周到细致的人性化服务提高品牌美誉度,赢得更广阔的发展空间。目前,鸿茅药业有独立的产品研发中心,研发中心有高级职称人员8名;中级职称人员15名;初级职称人员20名;执业药师5名,并建有一流的理化检验室、微生物实验室及产品化验室,配备了国内先进的气相、液相色谱仪,万分之一电子分析天平、分光光度计、尘埃粒子计数器、电脑监控系统等高科技仪器设备,技术先进,设备精良,检验手段硬,研发能力强,2010年再次通过认定为自治区级企业技术中心。2014年,相继通过了新版GMP、GSP再认证,并再次获得国家高新技术企业认定。

  创新是企业发展的不歇动力,但无论怎样创新,都不影响鸿茅药业对产品质量和品质的坚守。为了保证产品的质量,保持产品的优秀品质,鸿茅药业先后投入技改资金4000多万元,对鸿茅科研中心和生产基地进行多次改建、扩建,对生产设备多次进行技术升级,添置了先进的检验、化验仪器,生产条件大为改观。同时从质量管理上加大力度,从原材料选优到生产过程各个环节,严格把关、一丝不苟,使鸿茅药酒质量有保证,品质更完美。

  目前,鸿茅药酒在全国上百个大中城市,设立产品经销网点,并在香港注册成立了营销分公司,以“多品种、多渠道”的市场推进战略,形成了东西衔接、南北贯通的产品营销网络。同时成立专门的客户服务部门,制定了严格的服务标准,层层监管,确保为消费者提供最优质的产品和服务。

  “鸿茅药酒流通于世,绝不是普通的补品,产品质量胜过于我们的生命,老祖宗的古训,核心就是今天我们所说的制药人的良心,今天的鸿茅药酒,不但要继承祖先的制作理念和风格,更要运用现代化的科技优势,生产放心药、良心药,把百姓对鸿茅药酒的信任化作一种弘扬民族医药文化的责任”。这是鸿茅集团鲍董事长说过的一段话,无疑也是对鸿茅药业坚守信誉和质量的最好诠释。

  本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。