中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

全聚德挑战南京盐水鸭 新街口首开店价格“亲民”文章来源:赢商网 发布时间:2015/05/05

  五一小长假,南京市民在逛新街口时发现,北京全聚德烤鸭店已挺进南京最核心的商业街区。而南京盐水鸭似乎只能在小巷的家庭作坊中蹦跶。

  全聚德在宁可能不止开一家

  想吃全聚德烤鸭的市民,不用再打飞的去北京尝鲜了。五一小长假,不少市民携家带口,来到“老字号”全聚德品尝散发浓浓京味的烤鸭。在餐饮大佬必争之地,全聚德最终将南京首家门店设于新街口。

  在整体餐饮处于调整之时,全聚德逆势挺进“鸭都”让业界大呼看不懂。“南京是全国著名的鸭都,市民都喜欢吃鸭子,已形成了‘无鸭不成席’的传统,但是长期以来,南京人已有了自己的口味,喜欢皮薄肉嫩、口味相对清淡的盐水鸭,而北京烤鸭风格不同,更为油腻,全聚德在餐饮业低迷时杀入南京,确实要一些勇气。”一家位于新街口餐饮店的负责人赵先生表示。

  据介绍,全聚德在宁首家店,店面总面积在2000平方米,虽较传统大店模式缩小一半,但单店投资额依旧达到数百万元。公司人士称,现在还处于试营业状态,仅是“试水之旅”,如果生意好,还会立即开出分店。

  价格打出“亲民”路线牌

  百姓消费对于价格是非常敏感的,店内负责人张先生介绍,“现在烤鸭卖168元一只,不收取服务费,而北京价格远高于南京,为了让南京人能接受,我们对价格进行了调整。”业内人士称,目前168元的价格较整只盐水鸭虽贵1-2倍,但凭借着金字招牌,这个价格在“鸭都”依旧有足够的竞争力。

  不过,全聚德人士称,和盐水鸭外带文化所不同,目前不会有外卖服务,“因为刚烤出的鸭子皮质酥脆,肉质鲜嫩,外卖时间一长反而影响口碑。”业内人士称,这是全聚德的一个差异性策略,既有别于盐水鸭的外带模式,又能增加店堂其他菜品的销量,进而显著提升单客消费金额。

  “南京市场是盐水鸭的大本营,虽然盐水鸭销量也在稳步增长,但是,从近几年开始外来鸭的袭扰从未停歇。”南京一家大型鸭业企业负责人表示。他告诉记者,在休闲小食领域,本地盐水鸭企业未占得先机,本土市场都被周黑鸭、绝味等外来的巨头鸭企占据。“随着全聚德进驻南京,原属于餐食领域的盐水鸭,可能会感受到更加明显的压力。”该人士称,南京盐水鸭行业发展得很分散,大型连锁型企业并不多,还是局限在小区、家庭作坊式的企业,在面对“外来鸭”进军时,很难形成合力。