中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

五芳斋:一家老字号的百年历程文章来源:嘉兴日报 发布时间:2015/07/01

   刚刚过去的端午节还余韵为消,粽子的芳香仿佛还在唇边萦绕,粽子这一古老的传统食品,已经不再属于节日特有的食物。是谁让粽子这一传统美食走进千家万户?又是谁历久弥新通过全产业链打造出了一条全新之路?

  在粽子的产业化发展旅程中,不得不提五芳斋。这家带有时代印记的中华老字号企业,在历史沉浮中不断发展壮大。那么,五芳斋是如何从一家小店成长为如今的食品龙头企业?在“互联网+时代”,五芳斋的战略布局又有哪些新的变化呢?在当今时代,一家企业又是如何践行社会责任呢?

  中华老字号蜕变之路

  “五芳斋是老字号,买粽子当然会选择一些口碑较好的品牌。”在这个端午节,在外工作的李女士买了一些粽子孝敬父母,她说老字号品牌更值得信赖。

  一个发展了近百年的品牌,必定经受住了历史的考验。民国十年,五芳斋在禾城最繁华的商业街诞生,由此开启了老字号的百年历程。“虽然五芳斋从民国时代起步,但是真正迎来发展的却是在上世纪80年代。”浙江五芳斋实业股份有限公司品牌总监徐炜告诉记者。

  从80年代开始,每一个10年,五芳斋都开启了一段全新的旅程。1985年至1994年,五芳斋经历了第一个发展10年。在这10年里,五芳斋稳扎稳打,赢得了本地市场,也让五芳斋成为禾城家喻户晓的粽子品牌。然而,产量上不去,走出去的步伐始终受到限制。

  1995年,嘉兴五芳斋粽子厂正式竣工,从此五芳斋迈出了向外拓展市场的脚步,也开启了五芳斋快速发展的全新10年。

  在这10年里,五芳斋不仅在各地开设销售分公司,凭着独特的眼光,以沪杭线为脉络,在沪杭高速服务区开设粽子专卖店,至今已陆续在长三角地区高速公路网络开设了130多家连锁门店,最远到达四川成都金堂服务区、德阳中江服务区。

  不仅如此,五芳斋还积极创新高速公路服务区的经营模式,2004年取得了沪杭高速公路枫泾服务区的整体经营权,特色商铺、特产超市和商务快餐一体化经营的模式,再加上整洁美观的服务区环境形象,令其成为沪杭高速线上一道亮丽的风景线。

  2005年至2014年,五芳斋再次迎来新突破。2005年,五芳斋产业园竣工投产,粽子产能、品质实现了双突破,随后建成的中心厨房,又为中式点心实现标准化生产创造了有利条件。为此,五芳斋开始探索快餐连锁经营模式的发展,发力自有销售终端的建设。

  “在过去的30年里,我们一直不遗余力提高产能,将产品多样化,在最近的十几年历程中,品牌战略也是企业的核心。”徐炜表示。2010年,上海世博会召开,五芳斋成为世博会园区餐饮服务供应商,并入驻中华美食街,进一步扩大了品牌效应。2013年,随着“五芳斋餐饮有限公司”的注册成功,五芳斋快餐连锁产业板块的运营架构得以进一步完善,目前五芳斋快餐连锁店已经超过300家。

  投身“互联网+”实现华丽转身

  当互联网浪潮席卷全国的时候,如何与互联网亲密拥抱成为企业不断思考的命题。2009年,五芳斋投身电商,当年就实现销售额800万元。随后,五芳斋的“互联网之路”越走越通畅,2013年销售额4800万元,2014年突破1亿元。五芳斋电商从零起步,如今已形成了直营零售、网络分销以及线上团购业务等多种销售方法并存的营销模式。

  2015年,五芳斋除了继续加大快餐连锁产业投入,开始运用“互联网+”创新经营思路,以用户体验为导向,依托300多家终端门店资源,探索O2O互动营销,从产品、服务和环境各细节入手强化顾客体验,推动五芳斋快餐连锁品牌向4.0升级。

  正是在这样的步伐中,五芳斋从单纯的“卖产品”向“卖产品+卖服务”的蜕变,也实现了“全国粽子行业领导品牌”向“中国米制品领导品牌和中式快餐连锁著名品牌”的转身。

  一家企业发展壮大,必定是全方位的,除了企业自身的成长,相应的社会责任也应该承担。“作为一家龙头企业,虽然我们创业中一定会经历各种酸甜苦辣,但是当我们成功后也一定尽企业的一分义务,做好税收缴纳工作。”徐炜说。

  不仅如此,每一次灾难前面,五芳斋总是“一马当先”,出一分力来回报社会。2008年汶川大地震,刚刚投产的成都温江五芳斋产业园在地震次日就向灾区发送了爱心粽子;雅安芦山地震发生后,历经19小时的艰难跋涉,五芳斋爱心车队顺利抵达龙门乡,第一时间将300箱爱心粽子送到了灾民手中;2013年,余姚水灾,五芳斋紧急生产调拨了10万只粽子送往余姚灾区,以解燃眉之急。在每年嘉兴端午民俗文化节期间举办的“爱心粽子万里行”公益活动中,五芳斋也是积极带头捐赠,传递正能量。

  【企业启示录】

  老字号,不仅仅是一个商业符号,更是一座城市文化记忆的一部分。由商务部认定的中华老字号在全国有上千家,然而仅有70%的企业能够生存下来。五芳斋作为嘉兴独有的文化记忆,在吐故纳新中蒸蒸日上。要问其生存秘诀,可以看出五芳斋的创新之路始终没有停滞,包括技术创新、产品创新、管理创新、经营模式创新等都值得借鉴。