中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

武汉五芳斋:打造中式快餐连锁文章来源:楚天都市报 发布时间:2015/07/01

   今年2月,武汉五芳斋被浙江五芳斋收购。经过数月整合调整,走过69年风雨的武汉五芳斋下月将闭店装修,9月份再度开门时,五芳斋将变身以汤圆、粽子、热干面等传统武汉小吃为主的中式快餐连锁店。

  告别“一年只卖两季”窘境

  6月19日,端午节前的最后一个工作日,“中华老字号五芳斋”牌匾下,选购粽子的江城市民挤在一起,换购老字号楚粽。“几多盒?”“八盒”,“那要再拿四箱出来。”……店里店外,工作人员忙出忙进,好不热闹。

  每年端午节前,五芳斋的老店长龚学平都要经历这样打仗般的紧张与忙碌。但每年似乎只在元宵节与端午两个节日,才会出现这样的繁盛景象。“是时候要改变了。”龚学平说,老字号要转型突围,必须告别只靠节日时令存活的窘况。餐饮观察家王俊对此也有同感。他说,在现代快速更新的餐饮行业里,老字号不能只靠单一的品种或节日时令“吃饭”。

  不过,在这个当口下,武汉五芳斋的新任掌门人沈燕萍,对这家传统老字号的改造颇有信心:“市民对老字号认可程度非常高,在坚持本土特色的同时提升硬件环境和个性服务,就能够改变一年只卖两季的状况。”

  转型仍将以老口味立足

  按照新五芳斋的改造计划,新的连锁店内将仍以武汉本地的传统特色产品为主,延续市民熟悉又喜欢的老味道,同时再融入部分江浙的口味。

  沈燕萍告诉楚天都市报记者,将武汉五芳斋打造成中式快餐连锁店,最重要的还是要强调“传统招牌”—五芳斋汤圆、粽子,以及本地的热干面、豆皮等小吃,再辅以精致化的各类中式快餐。“所有的产品都将根据武汉人的口味特点来打造。”沈燕萍说。

  业内也认为,老字号的优势在于传统招牌产品的口味,这是立足和发展的根本,在传统老字号创新转型的初期,留住口味才能留住客源。

  深谙此理的沈燕萍对五芳斋现有产品线的调整并没有透露太多,只是确切表示,新五芳斋将加大粽子、汤圆等招牌产品的推广力度,调整后的整个产品线不会很长。“像今年端午节,我们也只是尝试着带来4款浙江肉粽,销量也不错。”

  老字号贴上时尚标签


  记者注意到,在延续历史传统的同时,武汉各家老字号的改造升级,都对年轻人消费群体给予了高度重视。按计划,五芳斋闭店改造,也将在保留传统底蕴的同时,贴上时尚标签。“最明显的就是要推进移动支付和线上线下的互动。”沈燕萍告诉记者,让老字号深入80后、90后甚至是00后的年轻消费者心里,既要研究他们的口味,也要迎合他们的消费习惯。

  目前,武汉各家老字号都在尝试互联网融合,五芳斋也已确定所能提供的个性服务:吃一碗汤圆也可移动支付,线上线下的活动也会越来越多,而手机充电器、无线WIFI、各类移动终端服务等,都将会是店内的标配。

  武汉市餐饮协会会长刘国梁也表示,餐饮消费并不是越来越高档才是升级。改善环境条件,提供不同层次消费者需要的个性服务,是更接地气的转型升级。