中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

云南白药:创新出彩的老字号文章来源:云南日报 发布时间:2015/07/07

去年以来,在历经工业经济低迷、消费市场疲软、经济下行压力加大等风霜雪雨后,云南白药这棵“老树”依旧枝繁叶茂。一季度,云南白药实现营业收入47.09亿元,同比增长13.23%;归属于上市公司股东净利润5.61亿元,同比增长11.41%。二季度,营业收入、归属于上市公司股东净利润继续保持强劲的增长势头。

近期发布的2014年年报显示:云南白药全年实现营业收入188.14亿元,同比增长30亿元,增幅为18.97%;归属上市公司股东的净利润25.06亿元,同比增1.85亿元,增长7.95%;归属公司股东的扣除非经常性损益的净利润为22.67亿元,同比增4.01亿元,增长21.51%。

用数字说话,这样的业绩在行业及省属国企中可谓一枝独秀。去年末,云南白药市值稳居A股医药类上市公司及云南板块上市公司首位;经营业绩排中国医药行业第一。

云南白药股份有限公司总经理尹品耀表示,云南白药的增长动力来自于公司不断的拓展创新,除坚持“传承不泥古,创新不离宗”外,还通过“以药为本、跨界发展”,对内调整、对外兼并,不断优化产业布局,延伸白药品牌及研发新产品。

创新不离宗

打造医药全产业链

“去年是医药行业从‘药改’到‘医改’的转折元年和政策大年,白药对此有着清醒的认识和理性的判断,那就是行业发展更加依赖于改革、调整和创新驱动。在此转型期,白药从未停歇的创新步伐跨得更快、更稳。”尹品耀介绍。

去年,国内经济增长步入“新常态”,加之受医保控费、药品降价、招标延缓、新版GSP认证等诸多综合因素影响,医药行业增速由高转缓进入“换挡期”,药企面临空前压力与挑战。面对行业发展转型的砥砺与考验,云南白药在创新驱动的加力下,以转型升级为目标,经营业绩再次刷新历史纪录,集团各个板块得以持续健康发展,综合实力稳步提升。

“云南白药是‘老字号’中华传统医药品牌,是民族医药文化精粹的集中展现。因此,我们创新不离‘药’这个‘宗’,从药材资源源头到深加工末端,再到销售终端,围绕全产业链来展开创新。”尹品耀说。

在位于武定县白路乡吉丁普村的中药材优质种源繁育基地,云南白药投资6000万元建成的2万余亩基地,不但让昔日荒凉的关坡梁子变得山清水秀、绿意盎然,而且基地承担的优质药材驯化和人工繁育功能,让云南白药保证了稀缺中药材的源头供应。至今,基地已种植了近200多种药材,并带动了武定县农户扩展种植中药材3万亩。

在白药GMP先进生产厂房,云南白药“豹七”三七在通过瑞士SGS国际通行权威208项安全检测后,再经FD冻干技术处理,其有效成分比普通三七高20%。

目前,云南白药的全产业链已涵盖中药资源、中西药原料/制剂、个人护理产品、原生药材、商业流通等领域,产品以云南白药系列、天然药物系列及健康护理系列为主,共19个剂型、300余个品种,拥有发明专利102项、实用新型35项、外观设计291项。去年云南白药销售过亿的产品达11个,有143个品种进入国家医保目录;公司生产产品剂型全部通过国家GMP认证。

传承不泥古

推动“新白药大健康”

虽然经过几代白药人的协力奋进,云南白药在市场上树立了良好的诚信品牌形象,并享有广泛的知名度,拥有大批具有长期品牌忠诚度的客户,品牌价值逐年攀升。但在传承百年品牌和古老中药文化的同时,云南白药传承不泥古,坚定不移地推动“新白药大健康”战略,在专注于“药”这个核心的同时,不断延伸和拓展业务边界,积极推动内生式增长、外延式扩张、整合式发展。

“我们持续发展的精髓在于创新,2014年通过完善、优化、提升综合服务平台,强化互联网意识,创新营销模式等举措,塑造了更加开放协同的云南白药。”尹品耀介绍,整合了文山公司、丽江公司、武定种源公司、中药饮片公司和七甸分厂5家公司成立的集团中药资源事业部,以“资源+技术+品牌+全新模式”的经营方针,将药材种植、贸易、加工、提取到保健食品进行产业链梳理,缓解了原材料涨价、野生药材越来越少等制约,从源头上把控产品原料供需。

目前,集团中药资源事业部除对内满足原材料需求外,对外则开发食品、保健品、饮片、提取物等,发展“豹七”三七、高原维能口服液、千草美姿系列等大健康产品。去年,云南白药中药资源事业部销售收入同比增长30%、健康产品事业部销售收入同比增长32.66%,延续高增长态势。药材、原材料、中药饮片及食品保健品成为又一盈利增长点。云南白药牙膏、气雾剂、白药膏、创可贴4个产品的市场占有率排全国同类产品第一。

今年1月,在全球知名传播服务集团WPP旗下市场调研机构——华通明略公司推出的“最具价值中国品牌100强”榜单中,云南白药以27.34亿美元的品牌价值位列第24位,为医药行业之首;在“最值得信赖的中国品牌”榜单中,云南白药位列所有行业之首。今年3月,中国统计信息服务中心联合新华网、中国质量新闻网发布《2014年中国中药品牌网络口碑报告》,云南白药位列中药行业网络口碑榜榜首。

拥抱电商

创新营销模式“终端为王”

随着互联网对传统经营模式的渗透,云南白药人在思考:什么样的模式可以决胜未来?如何在变化中把握转型机遇?在云南白药人看来,新数据时代电商的兴起不仅是一些新技术应用创新,也不仅仅是销售渠道和方式的改变,而是真正的“终端为王”,是对原有销售格局和模式的颠覆性创新。

针对三七市场鱼龙混杂,消费者真假难辨的状况,去年11月,云南白药组织了来自全国各地的10位“鉴行者”参与“云南白药豹七三七求真溯源”活动。通过此次线上线下实时传播活动,云南白药以“豹七”三七品牌发力,让消费者全程参与体验“豹七”三七的全生产链,不但收获了消费者的品牌认同感,还在天猫旗舰店取得了良好的销售业绩。

今年4月11日,世界著名4大广告奖之首的艾奇奖在上海落幕。本届有全球近500件作品参与角逐,最终,云南白药“求真溯源之旅”在市场投放的电子商务营销案例中脱颖而出,一举摘得“商业模式创新大奖”。

“在‘互联网+’的浪潮中,我们以中药资源板块试水O2O模式,探索适合现代人生活方式和购物习惯,能够支撑白药未来发展的新零售营销模式。”尹品耀表示,云南白药发展的电商平台不是将产品进行简单的网络交易,而是围绕会员体系CRM(客户关系管理系统)平台和私人定制健康管理体系来打造,构建新型客户粘性系统的O2O战略。其意义在于,一是新型会员CRM体系建设将使企业运营与消费者进行最直接的沟通;二是基于消费者消费数据的大数据挖掘;三是从产品及健康服务两个维度进行营销核心竞争力的打造。

至此,云南白药大健康全产业链“研发—中药材资源—高品质制造—多元营销—信息化管理”初具雏形,这对于其未来占有优势资源,打造优势品牌,获得新商业机会的重要性不言而喻。