中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

采访团队走进天津老字号,在创新中弘扬传统文化文章来源: 发布时间:2015/10/08


  7月10号,由中国国际广播电台与天津市委外宣办、天津广播电视台共同主办的《全景中国·天津周》活动中,采访团队走进天津老字号泥人张、桂发祥,体会天津在创新中不断弘扬的传统文化。

  在位于古文化街的泥人张美术馆,泥人张第六代传人张宇正在向《全景中国·天津周》采访团队的成员们介绍着泥人这门古老的技艺。从寻土到滤泥再到塑造、彩绘,张宇娓娓道来制作泥人的工艺。中国国际广播电台法语记者玛德莲娜沉醉于色彩缤纷、惟妙惟肖的泥人造型中。她说,天津多元的文化赋予泥人张更加丰富的内涵:

  玛德莲娜:我印象最深刻的是泥人张的历史,它已经传承了六代。天津能够在这样一个时代,把这份手艺保留下来是非常难得的。我希望天津能够跟我的国家多进行文化上的交流,把泥人张介绍到法国,相信会有很多人喜欢。

  “泥人张”是首批被列入国家级非物质文化遗产名录的项目,至今已有180年的历史。“泥人张世家”创作题材广泛,或反映民间习俗,或取材于舞台戏剧,作品用料讲究,所捏的泥人历经久远,不燥不裂,在国际上享有盛誉。泥人张第六代传人张宇介绍说,经过不断创新,如今的泥人张作品更具有现代气息,也在慢慢走出国门:

  张宇:这个作坊已经在用西方的教学理念和方法去教学生,而且很成功。我们作坊里也有一些外国的学生在学生,是一个很国际化的作坊。

  当天,《全景中国·天津周》采访团队又来到了天津的另一家老字号——桂发祥十八街大麻花。在这里,采访团队采访中国唯一一家以麻花为主题的文化馆,参观麻花的研制、工艺、生产、文化的过程,深入了解桂发祥十八街麻花的悠久传统、精良原料以及传统制作技艺。中国国际广播电台意大利语记者朱丽叶品尝后赞不绝口:

  朱丽叶:我在北京去甜品店的时候我总是会选择麻花。这一周来天津我来天津,我终于发现麻花是天津的产品。有机会进入那么完美的一个公司看麻花的历史,是真的很好的机会。

  近年来,桂发祥食品集团不断技革新术,降低含油量,大大提高了麻花的口感。如今,十八街麻花已经发展到四大系列50多个品种,不但全国营销网点达到了1000多个,产品还出口到十几个国家和地区。天津桂发祥十八街大麻花食品股份有限集团总经理吴宏:

  吴宏:老字号的企业其实有它自己的基因,最最根本的是它的品质。我们吃的那个麻花中间是20多种小料调成,精工细作。这个是老字号企业生生不息的根本。我们的两条生产线,一条生产线的造价是500万。很多人印象中麻花是一口锅炸完就完,但是现在可以看到我们从选料到炸制完全与现代工艺结合起来。

  至此,《全景中国·天津周》主题策划采访阶段圆满结束。在一个星期的时间里,采访团队先后走进五大道、海河、杨柳青、滨海新区等地,感受传统与现代交相辉映的天津所散发出的独特魅力。采访团队负责人、中国国际广播电台《全景中国》制作人汪鑫表示:

  汪鑫:通过这几天的采访我们对天津这所城市有了重新的认识。我们采访团的成员们都觉得天津是一个既有古都风韵,又颇有现代气息的大都市,而且这些悠久的历史也给天津留下了很多具有审美价值和文化价值的古迹。我们漫步在天津城当中可以说是一步一小景,两步一大景,我们希望通过中外记者不同的眼光向海外受众传递一个不一样的天津。

  据了解,《全景中国·天津周》主题策划将在今年秋季举行全球首播仪式,通过音频、视频、网络新媒体和平面杂志等多种形式向世界宣传天津,请您继续关注本次活动。