中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

传承中创新求变 130多家粤老字号将走上国际舞台文章来源:大公网 发布时间:2015/08/28

   广东聚集着国内一大批老字号,只有求变、走上国际舞台,才能在时代的变迁中不断传承,焕发生机。成立六年的广东省老字号协会,正推动着老字号品牌建设和创新融合,承担起传承岭南文化、发展在地老店的重任。

  去年12月,阳江十八子集团有限公司董事总经理李积回新当选为广东省老字号协会新任理事会会长。近日,他接受大公报记者采访表示,将携手协会各成员,积极推动老字号企业进一步走出去,在国际舞台展现风采,焕发生机,让老字号要散发新活力。

  老字号是国家的瑰宝,时代变迁使灿若星河的老店逐渐衰弱,造成了优秀文化的流失。“旧管理模式使一些老字号被新时代遗弃,但企业的消亡不代表品牌的消失。”该协会常务副会长兼秘书长范依萍说,今后协会将竭尽全力,扶助老店打造崭新的思维和服务,赢得重生。

  广东省老字号协会正是为了挽救岭南文化瑰宝而诞生。作为一个非营利性、全省性的民间社会团体。2009年,广州莲香楼、广州酒家等广东11家知名老字号企业牵头,组建了协会。协会以服务老字号为宗旨,组织老字号企业开展区域品牌营销活动,推动老字号重振雄风,走向世界。

  广东老字号资源丰富,在广州的中山四、五、六路一带,曾集中了致美斋、新以泰等70多家老字号,且不少在清光绪年前就已存在。今年3月,广东省老字号协会又吸纳了第三批新成员。包括发起人在内,拥有“老字号”头衔的企业已超130家。其中,以广州、佛山和潮汕最多,集中在饮食、工艺、医药和服务业等贴近生活的行业。

  在去年底的换届会议上,相关出席领导对协会在老字号品牌传承中取得的可喜成绩表示肯定,并对有重大贡献的会员进行表彰、颁发“先进”称号。同时,寄语协会更好地发挥企业和政府的桥梁作用。

  老店走出海外 续写不老传奇

  酒香也怕巷子深。老字号是历史文化的积淀,有独特的厚重感。虽部分品牌稍有凋零,但饱尝风霜仍旧挺立,在海内外占有一席之地的仍不在少数。

  走出去,能让老字号更好传承,重新获得新机和生命力。被誉为“莲蓉第一家”的莲香楼,历经百年沧桑,生意始终兴旺,不仅月饼远销海外,在香港还有分店;白云山陈李济药厂,415年屹立不倒,从小药房发展成“最古老的正在运营的制药厂”;作为有353年历史的广州白云山中一药业有限公司在1981年率先成立了国内第一家“中成药研究所”,当中人才济济被誉为中成药界的“黄埔军校”,而“凉茶品牌始祖”的王老吉,历经186年的悉心经营,完成了全球58个国家和地区的注册工作,在全球20多个国家和地区实现销售。

  老字号协会在不遗余力的帮助老字号“借船出海”。从协会成立之初的2009年起,广东省老字号协会组织成员先后参加了中国(杭州、上海、北京、天津)中华老字号博览会、中外名优食品(广州)展销会以及“走进老字号(佛山)”交流活动等。2014年与南方日报社共同主办了“百年老店发展论坛”。为搭建两岸商贸交流平台,老字号企业还参加“2015海峡两岸O2O商贸交易会”,学习和借鉴转型经验。其中,十多家企业在现场摆台宣传,在民族品牌国际化的进程中又进一步。

  与此同时,老字号协会还鼓励企业成员将老工艺融入当下科技,让传统也“时尚”一回。

  “同是缝纫机,上海蝴蝶牌推出迷你折叠的便携式,让消费者随心设计衣服图案。而广东的华南牌缝纫机却默默无闻。”范依萍秘书长认为,保留传统不应墨守成规,如何以别出心裁的形式重新吸引消费者的目光才是重点。

  日前,第26届香港贸发局美食博览会在香港国际会议展览中心举行,老字号协会成员亦参与其中。李积回会长表示,会上有世界各地参展商介绍环球美食,现场设有贸易专区,以便业内人士进行采购和洽谈业务。“这是一次难得的机会,老字号能更接近国际舞台,在推广自身品牌的同时,捕捉最新商机。”