中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

保护老字号 重在传承中创新文章来源:南京文明网 发布时间:2015/08/28

    继首批认定84家企业(品牌)、92家“中华老字号”企业自动成为“江苏老字号”后,这两天省商务厅又在紧锣密鼓筹建省老字号协会。而在南京,被认定和自动成为“江苏老字号”的共有31家。市老字号协会秘书长唐亦飞称,南京现存老字号70多家,更多老字号已经在前些年消失了。  

  评选、认定老字号,是为了更好地保护它们。然而到底为什么要保护老字号呢?要厘清这个问题,首先必须明白老字号的价值何在?

  老字号之所以成为老字号,是因为它们经历了几十年乃至数百年的岁月洗礼,是残酷商业竞争中胜出的佼佼者。每一个招牌的背后,都蕴藏着创业的艰辛、守业的挚诚,以及独到的经营理念、精湛的技艺传承。可以说,每个老字号都有着独一无二的“绝活”,这就是它们的立身之本。  

  老字号还见证了城市的发展和变迁,所以被人们视做怀念历史、存放记忆的载体。但归根结底,老字号既是精神文化遗产,也是物质文化遗产,保护老字号不单是为了满足人们的感情需求,也不该只为了消费回忆。如果一个老字号丢了传承,没了绝活,也就失去了存在的价值,我们守着一块牌子、一个空壳,又有什么意义呢?  

  有些老字号消亡,正是因为传统工艺失传,专门人才流失,经验观念陈旧。如一家餐饮业的百年老店,配方只掌握在老掌柜一人手中,掌柜故去,味道不在。这样的老字号谁能拯救得了呢?相反,有些老字号浴火重生,靠的就是将传统与传承发扬光大。如华少口中“天然不刺激的百雀羚草本”,是从中华传统医典中探寻现代护肤应用之法;由国外影星“代言”的回力鞋,是凭优良做工掀起国货复兴浪潮。如果没有自己的绝活,单靠怀旧或民族情绪,怎能对消费者产生长久的吸引力?

  大到一个商业王国,小到一个路边摊,其成败兴衰都有自己的规律。今天我们保护老字号也该有所为有所不为,在方向上,应积极引导企业适应时代发展,不能抱残守缺吃老本;在原则上,则应遵循市场经济的公平原则,不能动辄补贴减免,不能为了保护而保护。  

  江山代有才人出,各领风骚数百年。老字号要想永续发展,就不能一成不变,传承是根本,创新则是出路。如南京大学历史系教授陈蕴茜所言:“老字号的价值在老,出路在新。”企业围绕着各自的拿手绝活,管理模式要创新,技术工艺要创新,营销手段也要创新。如绿柳居设立中央厨房,开拓连锁经营模式;如苏州松鹤楼拥抱电商、团购。政府对老字号的扶持,重点应在保护知识产权的基础上,大力推动体制机制创新、鼓励技术革新,帮企业抓住历史机遇,为老字号注入新的活力。  

  真正的经典不会因光阴流逝而褪色,经过岁月的沉淀却能让经典历久弥新。在传承中创新,在发展中蝶变,这就是老字号必经的复兴之路。