中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

老字号要善于“吃老本”文章来源:浙江日报 发布时间:2015/09/23

“吃老本”,在中文的语境中,多数情况下都是作为贬义词来使用的。但用在老字号的发展上,“吃老本”非但不是贬义词,还是天经地义的不二法门。

问题是,怎么“吃老本”?同样一个老字号,会“吃”的,可以边际效益递增,市场越“吃”越大;不会“吃”的呢,就只能日渐式微,最后在市场大潮中湮没。纵观国内老字号的发展,上述两方面的案例都不少,而宁波“缸鸭狗”则为如何“吃老本”提供了富有启发意义的新案例。

启示之一是,“吃老本”要有新技术。毋庸置疑,老字号的核心竞争力就是传统手艺。但是,如果只会守着这份手艺,不做新的改进改良,那这份手艺就会走到自己的反面,成为制约发展的“天花板”甚至是“陷阱”。“缸鸭狗”的发展一度就是这样。直到此后,“缸鸭狗”一改与现代科技“老死不相往来”的隔绝状态,成立“健康食品与生物技术研究所”,组建新的技术团队,在继承老字号传统手艺的基础上,将更多现代科技元素注入其中,不仅申报了新的技术专利,实现了产品的更新,更重要的是,让老字号找到了与现代消费者尤其是年轻消费者的共同语言。

启示之二是,“吃老本”要有新产品。老字号对应的往往是一项或更多经典产品,这些产品构成了老字号的独有竞争力。但是,要适应现代社会日益个性化的消费需求,产品线就不能亘古不变,而要具备翻陈出新的开发能力。这种开发能力不是要搞离题万里的产品多元化,而是要围绕老字号的基本产品和优势进行开发。像“缸鸭狗”对于年糕的开发,一层具有保鲜效果的食用透明膜,一下子就把“缸鸭狗”的年糕和传统年糕区分开来,具有了让消费者“眼睛一亮”的冲击力。


启示之三是,“吃老本”要有新思维。老字号是一份具有历史厚度的财富,也是一份应该与时俱进的财富。可以这么说,每一个老字号的崛起,在其当时所处的年代,都称得上是一部创业创新的商业大片。要传承好这份商业财富,传承者自身必须具备与时代相适应的发展新思维。今天“缸鸭狗”的传承者显然具备了这份新思维,他们继承的不仅是老字号的手艺和工匠精神,更是老字号创业之初就内嵌的创新基因,从引入现代科技、人才到生产流程标准化,再到围绕现代消费者需求不断开发新产品,如此种种,都向人们展示出一派开放大气的现代化企业新气象。

善于“吃老本”,老字号的未来才会一春接一春。今年是商务部重新启动老字号认定十周年,在这样一个时间节点,那些有心重振雄风的老字号经营者,不妨去品味下“缸鸭狗”的新汤团,也许就能吃出一些发展新滋味。