中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

聚焦中华百年老字号——瑞蚨祥文章来源: 发布时间:2015/11/16

北京瑞蚨祥绸布店是国内贸易部命名的中华老字号,店史逾百年。

清末,光绪十九年(1893年),山东省章邱县人孟洛川凭借其家族在周村创业发家的实力,继于济南、青岛和天津之后,投资8万两白银,委派已在北京前门外布巷子经营山东"寨子布"多年的孟觐侯,在大栅栏开设了这家绸布店。参照《淮南子》、《搜神记》中"青蚨还钱"的典故,取名"瑞蚨祥"。因此,商店第二道门门柱下端箝着刻着有"蚨"形的铜皮。开业后,生意兴隆,名声大作,仅七年时光已拥有资金40万两白银,居"八大祥"之首。

改革开放以来,瑞蚨祥发扬了销售面料和帮助顾客加工服装相结合的好传统,在研制我国传统服饰方面付出了很多的心血,尤其在加工展示东方女性和中国丝绸特有风韵美的旗袍上成绩裴然,一针一线精益求精,一款一式妙不可言,深受海内外宾客的喜爱。近几年来,瑞蚨祥已有了自己的"品牌",以神话中形似蝉的一对母子"蚨"为图案,申报注册了自己的标识。多品种的民族传统服饰已批量生产投放市场后反映良好。自2002年起瑞蚨祥连续被评为北京市著名商标,2005年被评为北京市优秀特色店,2006年被国家工商行政管理总局商标局认定为中国驰名商标,2008年荣获中国丝绸第一品牌的称号。

店史逾百年瑞蚨祥:主要经营丝绸、呢绒、棉布、皮货、中式服装及制作等。个性化制衣是“瑞蚨祥”传统特色,从选料到成衣制作始终是“一条龙”服务,在遵循传统制作技艺的镶、滚、拼、盘、贴、荡等的同时,又增加了手工刺绣等技艺,它选料精良、剪裁得体,滚边讲究,盘扣精美。盘扣是中国传统服装服饰制作中的 瑞蚨祥牌匾传统特色之一,是纯手工的“绝活”。瑞蚨祥中式服装精湛的制作技艺受到了广大消费者的喜爱。