中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

山东老字号抱团“触网”拓新路文章来源: 发布时间:2015/12/24

老字号是指历史悠久,拥有时代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。商务部认定的两批“中华老字号”中,我省共有66个品牌入选。其中,食品类品牌24个,酒水饮料类10个,商贸服务类9个,轻工工艺类8个,保健品药品类7个,饭店7个,专科诊所2个。参照商务部认定中华老字号的认定规划,我省也认定了三批“山东老字号”153个品牌。其中,食品类占51.6%,酒类占19.6%,轻工工艺品类占9.8%,其余为商贸服务类、饭店、医药保健品类、专科诊所类。
  “总的来说,山东的老字号企业出现两极分化。一方面以青岛啤酒、张裕、东阿阿胶、德州扒鸡为代表的山东老字号企业,走国际化道路,规模达到几十亿、上百亿;另一方面,部分老字号企业,墨守成规缺乏创新,固守原有的经营模式。勉强为生,小富即安。”省商务厅贸易发展处相关负责人如是总结山东老字号企业的发展现状。
  总结山东老字号面临的困境,该负责人表示,人才流失、队伍老化问题不容忽视。老字号品牌的核心竞争力是独特的工艺技术和自主品牌,有的传统工艺主要靠师傅带徒弟传授。一些老字号品牌的传承人年龄偏大,年轻人又不愿学习技艺,出现后继乏人的情况。同时,员工年龄偏大,文化程度偏低,不适应新的生产和营销方式,也客观阻碍了老字号企业的创新发展。
  省商务厅商贸发展处相关负责人告诉记者,山东省商务厅将通过政府购买服务,搭建电商平台等方式,借助阿里巴巴、京东、苏宁易购等成熟的电商平台营销渠道,发挥互联网的优势,组织山东“老字号”抱团触网,引导老字号企业通过互联网电子商务实现营销模式的创新。
  关于山东老字号的触网之路,该负责人表示,今年省商务厅在苏宁易购上开设山东老字号专区,组织山东老字号集体进驻,并通过专题营销活动,不间断地对全部品牌进行常年推广营销。同时,省商务厅计划举办一次在阿里巴巴的年度营销活动,组织已经在天猫、淘宝具备成熟店铺的老字号参与活动,实现已触网老字号的销售提升和品牌推广。