中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

中华老字号 荣誉当珍惜文章来源: 发布时间:2015/11/27

   在庆丰包子铺的包子里竟然吃出了蟑螂,并附有一张包子底部粘着蟑螂的照片。时隔不久,又有网友发布微博称,在庆丰包子铺的醋里吃出腻虫,也同样附有多张照片。这些问题虽然发生在不同的门店,但其对庆丰包子的形象无疑产生了极大的损害。

  不可否认,北京庆丰包子铺的“危机管控”意识还是非常强的,在第一次食品卫生事件在网上曝光后,其官微迅速发布回应称“庆丰包子铺总部对此非常重视”,并表示已对网络曝光的问题进行了调查了解,责令涉事的两家店铺停业整顿;并根据相关情况,对相关责任人及店铺负责人依法依约进行严肃处理。

  现在相距时间仅一个月,便再次发生类似问题,可见食品卫生问题在这里并非是偶然现象,笼罩在这家著名“老字号”身上的光环开始受到人们的怀疑。

  庆丰包子铺在过去60多年中,曾经赢得过无数赞誉。其经营的包子因制作精细,口味地道,受到北京市民以及外地游客的青睐。在北京的众多“中华老字号”中,如今庆丰包子铺更以“主席套餐”而闻名。与许多外地游客一样,有一次笔者进京,也特地前去品尝“主席套餐”。庆丰包子铺留给人的印象是店堂整洁,食品价格很接近普通百姓的消费水平。可现在庆丰包子铺到底是怎么啦?

  客观地说,与许多传统“老字号”面临的困境相比,庆丰包子铺经营还是相当成功的。据介绍,目前庆丰包子铺有300余家门店,其中北京门店262家,未来五年的门店数量计划发展到1000家。

  但一而再发生的食品卫生事件,无疑给庆丰包子铺敲了警钟:在扩张规模的同时,对精细化管理和卫生等相关制度执行来不得半点忽视。前一次食品安全事件发生后,庆丰包子铺相关负责人曾对媒体坦承,此事暴露出企业在管理上还存在一些不足,公司将深刻吸取教训。

  现在看来,庆丰包子铺负责人问题是看到了,但却没有将严格的措施落到实处,致使对食品卫生问题的防范工作捉襟见肘。

  庆丰包子铺的教训也是对其他“老字号”的提醒。近几年来,不少“老字号”为了应对经营困难,纷纷加大了拓市力度。但与此同时,在品质、诚信等方面对自身传承多年的营商传统,则相对有所忽视。有关“老字号”售假、欺客等方面的新闻也不止一次出现。这引起了人们的反思。

  人们对“老字号”的信任,来源于其多年如一的优良经营传统,而老一辈经营者在这方面已经为我们做出了很好的榜样。在市场经济的新形势下,我们不仅要重视引入西方先进的管理经验和技术,同时也要注重弘扬具有社会责任感的中华商业文明传统。面对资本扩张、连锁经营的新环境,这种优良传统不仅不应该被削弱,相反更应该随着时间推移进一步加以推广和传承。从目前来看,不少“老字号”在这方面还有许多潜力可挖。

  对庆丰包子铺来说,党和国家领导人的到访是荣誉,更是鞭策,不能躺在成绩的功劳簿上沾沾自喜,这样才能有更大的进步。而社会对于“老字号”的成长也应当给予更多的关注。

  希望已经发生的食品卫生事件,只是庆丰包子铺悠长传统沾上的灰尘,人们都在注视着,请用心抹去它,让金字招牌重新焕发出更大的光彩。