中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

“中华老字号”精彩纷呈文章来源: 发布时间:2015/12/17

有“中华老字号第一展”之称的中国中华老字号精品博览会,于9月22日在浙江和平国际会展中心开幕。
  今年是博览会在杭州举办的第八个年头,也是规模最大的一届。博览会共有10000平方米,450个展位。全国共有10个省份组团参展。广大老百姓熟知的东阿阿胶、孔凤春、致中和、寿仙谷、喜得宝等众多老字号都将带了来他们的产品、技艺。“不出杭城,淘尽中华老字号精品”一点都不夸张。
  博览会不仅规模空前,展会的活动也精彩纷呈。两大主题活动和六个配套活动让人们全面认识老字号,领略老字号文化。
  主题活动一:中华老字号产品展销、文化展示    
  本届博览会以精品展示为主,在风格上保留“百年流芳、民族瑰宝、美食天下、康泰千年”四大主题。划分三大展示区域:综合区域以特装搭建的国内知名中华老字号企业为主,通过大面积、个性的装修展示这些字号翘楚的博大精深;地方区域以组团特装的形式组织中华老字号企业组团参展,彰显老字号的地域特性,铺展神州各地风情;互动区域以非遗表演、文化传承、现场交流为主,通过民族品牌展现与演绎传统特色绝活等方式展示出中华老字号的悠久历史,精湛技艺的无限魅力。
  主题活动二:第八届中华老字号百年品牌高峰论坛
  第八届中华老字号百年品牌高峰论坛围绕“和谐·共赢”的主题进行,并邀请国内外著名品牌、商业文化研究专家、奢侈品专家、老字号掌门人等相关人员出席,一起挖掘中华老字号品牌内涵与价值,探寻中华老字号成就百年品牌之路,创造东方贵族生活态度,传播和弘扬中华民族文化,共商中华民族品牌发展大计。
  展会现场配套活动
  1、中华老字号新产品新技术推介系列活动。举办若干场新产品、新技术、新工艺推介会和专利技术成果转让活动,展示老字号企业近年来的文化创意经济、发展历程、改革措施等新面貌。    
  2、第二届青少年流动课堂活动。杭州市教育局与博览会组委会将共同组织近50名杭州市的“小记者”参观老字号展示和学习老字号文化,让更多的年轻一代认识中华老字号这一“活的国宝”。
  3、寻找失去的记忆。每一个老字号都有自己独特的历史故事。组委会届时向相关单位、个人征集与老字号相关人文故事、图片资料,经筛选制作成统一规格图片,在展会期间辟出专门的“老字号历史图片”展区,让观众深入了解与老字号相关的知识,畅游老字号文化的海洋。
  4、展品拍卖、非遗表演、品尝会等现场系列活动。观众们在观看、参与、娱乐的过程中加深对老字号的了解和体验。