中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

百年老字号“振兴祥”重回闹市区文章来源: 发布时间:2015/12/17

12月9日,青年路20号,一家新开的老店,吸引了很多路人的目光。
  门口,新挂的招牌上,有三个烫金的大字:振兴祥。下面还有一个数字——1897。
  这一年,是百年老字号“振兴祥”传承的起点。
  站在店门口,65岁的包文其精神很好,他一身平整的灰色中式礼服,向前来捧场的各界老友作揖致谢。
  一直以来,老包都有一个心愿:办一个“中国历代服饰博物馆”,集中展示中式服饰文化。
  “振兴祥”老店新开,某种意义上,圆了老包的心愿。
  
  老店新开,浓浓复古风
  中式服装铺“振兴祥”,老杭州肯定不陌生。它曾拥有陈香梅、马季、姚明等一系列名人顾客;它曾为国家领导人设计制作礼服及博鳌会议中华衫;它
  拥有进入国家非遗名录的“振兴祥中式服装制作技艺”,杭州利民中式服装厂厂长包文其,是名录认定的这一手艺的传承人。
  上世纪80年代,杭州姑娘出嫁,家里条件还可以的,总会到吴山路上的“振兴祥”成衣铺定制一件织锦缎云花袄,一天限量20个号子,半夜就有人来排
  队,很紧俏。
  青年路20号,这家解放前就有的“振兴祥”老店,因地方小、装修老派,生意一直不温不火,很多时候闭门谢客。
  今年9月起,包文其花费50万元,历时2个多月,扩面至100多平方米,对这家老店进行全面的装修布置。
  如今,走进“振兴祥”新店,一股浓浓的复古风迎面扑来:老式的花格窗,木制回旋楼梯、天花板上挂满了上世纪30年代的旗袍美女照,穿梭其间的是
  穿旗袍或大褂的服务员……让人一下子仿佛穿越到了民国时期。
  据介绍,“振兴祥”除了青年路这家店外,还在杭州大厦C座4楼有一个很小的柜台,主要是高端定制。
  
  陈列了不少老古董
  “这个重开的老店不是一般意义上的店铺。”包文其说,某种意义上,这是个微型的中式服装博物馆,陈列了不少老古董、老物件,供市民免费参观。
  入口处,落地玻璃窗内陈列着一套绣花的宫廷礼服。
  “这可是件宝贝,花了我们工人2个多月的时间才完成,光绣工刺绣就用了1个多月,用到了镶、嵌、滚、宕等一系列中式服装制作的技艺。”
  像这样的宝贝,还不在少数。一楼北面靠墙处,还有一件上世纪30年代的女式旗袍、一件复古的男士长衫马褂,这都是老包从老主顾那里要过来的,代
  表了当时中式服装制作的最高水平。
  还有一件大红色的“格格服”,是10多年前《还珠格格》最红火的时候,由“振兴祥”的老师傅仿制的,跟小燕子身上穿的一般无二。
  此外,店内仿照博物馆的做法,用玻璃罩罩着很多制作中式服装的老物件,包括量衣服的直尺、浆糊碗、刮浆刀、缝线袋、火熨斗等,难得一见。
  老包说,今后,这里还会举办现场技艺秀,请老师傅现场制作中式服装,还会举办文化讲座、沙龙等,传播中式服装文化。
  
  “旗袍奶奶”赶来捧场
  9日,不少“振兴祥”的老主顾赶来捧场。
  家住浣纱路上的杨奶奶一大早冒雨赶到这里,74岁的她是“杭州旗袍沙龙”的成员,家里有三四套旗袍,其中有一套,就是今年初在“振兴祥”定做的
  ,是杨奶奶的最爱。
  在柜台前看了半天,杨奶奶相中了一套红色的大襟长款旗袍。她准备量身定做一套。“过年的时候,穿上这身红旗袍,很喜庆的,孩子们肯定也喜欢。
  ”杨奶奶笑着说。
  据介绍,这里的中式服装包括了旗袍、长衫马褂、中式套装、中式睡衣、丝棉袄等,有70种之多,但价格也不菲。一套旗袍最便宜3980元,最贵的全手
  工刺绣而成,定价13800元。如果量身定做的话,还要加收30%的费用。
  因为刚开业,店里推出了优惠活动。12月9日-12月13日,凡到店现场购成衣的将享受85折优惠;现场量身定制的享受免定制费的优惠。
  “我们是百年老品牌,平时从不打折的。”包文其强调说。