中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

亲兄弟反目 只因争夺东莞“老字号”文章来源: 发布时间:2016/01/08

   一次“莞城传统老字号”评选,使得莞城鱼丸“老字号”归属生起了风波。上世纪八十年代在莞城葵衣街开张的鱼丸老店,八年前兄弟“分家”各立门户,由此生出“谁才是正宗老字号”的长久争议。近期莞城官方评选“莞城传统老字号”活动,以营业执照颁发日期为据,将其中一家“四眼仔鱼丸”评为“传统老字号”,引发同在鱼丸老铺中经营的兄弟档口“李枝记鱼丸”不满与质疑。对此,莞城官方回应称,将加强调查走访,不排除增补符合“莞城传统老字号”条件的商户名额。

  评上“老字号”后生意火爆

  “如果是公平竞争,我们生意差了没话说,自从隔壁‘四眼仔鱼丸’评上莞城政府搞的‘ 莞城传统老字号’后,我们生意差了好多!”1月4日下午,莞城葵衣街4号的李枝记鱼丸店老板李桂枝坐在店中,看着一墙之隔、亲弟弟经营的“四眼仔鱼丸”客人如流,显得更气愤。

  据李桂枝介绍,自家老铺位于葵衣街4号,自上世纪80年代开始,与亲弟弟李苏仔一起经营鱼丸生意,2007年“分家”后,与亲弟弟李苏仔在老铺一分为二自立门户,分别创立了“李枝记鱼丸”和“四眼仔鱼丸”,多年来相安无事,去年年底,莞城官方发起了评选“莞城传统老字号”活动,“四眼仔鱼丸”被评选为“莞城传统老字号”并广泛宣传后,“四眼仔鱼丸”成了市民眼中的正宗鱼丸老字号。

  当日,记者在采访过程中发现,同在葵衣街4号经营的“四眼仔鱼丸”需要排队才能消费,紧邻的“李枝记鱼丸”则门庭冷落,南都记者随机采访了几位消费者,他们俱称是从网上看到“四眼仔鱼丸”是莞城“传统老字号”才慕名而来。

  亲兄弟因“谁是正宗”翻脸

  记者走访了莞城老街的老街坊,据已在葵衣街居住超过40年的陈阿姨回忆,目前“四眼仔鱼丸”档口在三十年前属于鱼丸老铺,当时并无店名,因为鱼丸做得好,街坊纷纷帮衬,其称“李枝记鱼丸的老板和四眼仔鱼丸的老板是亲兄弟,当时老铺兄弟俩都一起做,几年前才分开经营各自的招牌”,李桂枝和李苏仔的亲妹妹李小姐亦表示“确实如此”,但她表示遗憾:“两个大哥因为谁是鱼丸创始人搞得像仇人。”

  据李桂枝自述,上世纪八十年代初,他在东莞一家国营鲜鱼商店工作,由于工作勤快老实,师傅决定将做好鱼丸的技术传授给他,“学会做鱼丸之后,1983年我回家创业,当时我只有二十一岁,刚创业时还未辞去单位工作,《营业执照》就用了妈妈万妹始的名字,分家时弟弟李苏仔将营业执照收在手里,2007年更名至自己名下,官方评选才认为‘四眼仔鱼丸’才是莞城传统老字号。”

  但是“四眼仔鱼丸”老板李苏仔昨日接受记者采访时坚持鱼丸制作技术属自己创立。

  莞城表示再调查考虑增补

   “李枝记鱼丸”则多次向莞城官方诉称“求公平评选老字号”。

  面对不同意见,莞城街道办方面解释,参选“传统老字号”的莞城企业经营时间需达20年(含20年)及以上,所以2007年注册登记的“李枝记鱼丸”并未被识别参选,而“四眼仔鱼丸”则延续了鱼丸老铺的经营历史而被甄选。

  莞城街道办方面透露,他们曾公开对77家“老字号”进行公示,公示期间未收到相关投诉。不过莞城官方表态称,接到李枝记方面意见后已及时走访调查,并且认为这次“风波”恰恰反映了“老字号”评选在民间所引发的巨大影响力,莞城方面将继续收集各方意见,并根据实际情况适时召集成员再按程序筛选评定增补,亦希望有更多的市民能够关注“传统老字号”的发展。