中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

荣耀晋商:中华老字号广誉远的前世今生文章来源: 发布时间:2016/01/29

   广誉远中药股份有限公司,前身就是山西人民耳熟能详的山西中药厂。大约在明代嘉靖年间(公元1541年),太谷县行医的一大夫开办广盛药铺,即最早广誉远的雏形。此药铺后被当地地主杜氏所侵吞。清朝嘉庆年间,药店改组,新增姚聚等人入股,药店遂更名为广升(聚记)药店。后又经历了广升远、广升蔚、广升誉、广升远的重组演变,到最后广升药店的形成,距今已有近五百年的历史。
   广誉远中药股份有限公司是我国现存历史最悠久的中药企业,其前身广盛号药店始创于明嘉靖二十年,公元1541年。在清代,广誉远与广州陈李济(1600年建立)、北京同仁堂(1669年建立)、杭州胡庆余堂(1874年建立)并称为“清代四大药店”,广誉远曾一度被誉为清代四大药店之首,现为山西省中药企业典范,并在2006年成为首批被中华人民共和国商务部认定的“中华老字号”企业。
   广誉远的前身广盛号药店,作为中国最早的民间药店,它比1669年创建的北京同仁堂以及1874年开张的胡庆余堂分别早128年和333年。另据太平天国史料,太平天国攻克南京后,天王洪秀全曾密令要将广盛药店全部迁往南京。广盛药店当时所享盛名由此可见一斑。据有人估计,仅广升远从成立到1930年,盈利在70万银两以上。“炮制虽繁,不敢减人工;品味虽贵,不敢省物力”,广誉远主要有龟龄集和定坤丹两大拳头产品,龟龄集系中国最早的中药复方升炼剂,距今已有四百余年的悠久历史,国家中药保护品种,其处方严谨,配料珍奇,炮制工艺精湛,升炼技术沿袭了道家炼丹的神秘和玄妙,故疗效卓越,历享盛誉。远字牌定坤丹为我公司传统的独特产品,系清代乾隆年间全国名医的集体创造,为我国宝贵的医药遗产。1995年联合国第四次世界妇女大会唯一指定专用妇科中成药,两药均为国家科技部批准的保密品种,其中被保密的项目包括药材炮制和制备工艺,属国家级秘密级配方。
   广誉远拥有丰富的产品,有丸剂、胶囊剂、酒剂、片剂、颗粒剂、散剂、口服液、煎膏剂共八个剂型,继承着龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸、牛黄清心丸、六味地黄丸、乌鸡白凤丸等103种中药古方及炮制工艺,从方剂、配伍、选材、炮制等诸多方面,承载并展现着中华中医药文化的核心精神与巨大价值。
   广誉远历经了四百七十五年的发展,始终遵循“修合虽无人见,存心自有天知”的传统古训,以良心制药,以人品售药,珍惜声誉犹如珍惜生命。始终如一的药品品质及童叟无欺的经营原则,正是“古训”中的精义体现。时至今日,广誉远推出系列精品国药,正是弘扬广誉远古训的最佳写照,从选材至炮制,诚信自律一丝不苟,开创精品养生中药智慧养生的新纪元,以百年老字号的信誉保证亿万华人的健康事业。
   至今仍然以匾额的形式,挂在广誉远国药的厅堂之上的古训,“非义而为,一介不取;合情之道,九百何辞”,是广誉远创造辉煌、历久弥新的原因,是中华老字号诚信至上的精神写照。在400余年持续成功的历程中,它被提炼出来告诫和鼓舞一代又一代广誉远人,这份光荣而厚重的精神遗产,穿透力远远超越了历史的成功和未来的征程。