中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

青海省商务厅携手都市报重磅推出《寻访“青海老字号”》系列报道文章来源: 发布时间:2016/01/29

   1月24日,省商务厅联合西海都市报推出《两会特刊——寻访“青海老字号”》系列报道,向市民讲述青海老字号企业发展背后的故事。

  我省自实施品牌战略以来,全省上下深入实施品牌强省战略,企业的品牌意识和市场竞争力日益增强。特别是近五年以来,我省认定和评定为中国驰名商标、青海省驰名商标、青海省名牌产品、青海老字号的企业,依托品牌优势,加快科技创新,在品牌建设和提升市场竞争力方面发挥了积极的引领作用,有力地促进了我省经济健康快速发展。其中,2015年11月,我省评选出首批“青海老字号”企业,所代表的是几十年来童叟无欺、货真价实、热情服务的商业精神。

  省商务厅厅长尚玉龙说,“老字号”是中华文化的优秀代表、传统商业文明的绚丽瑰宝,历经历史的洗礼与岁月的雕琢,见证着时代的更替与环境的变迁。青海地域辽阔、资源富集、文化多元、人民勤劳。各族人民创造孕育了许多富有高原地域特征和多元民族特色的老字号,为丰富消费需求、传承民族文化发挥了积极作用。

  为了挖掘和保护“青海老字号”资源,弘扬诚信兴商理念、鼓励本土商贸流通企业做大做强,去年以来,省商务厅在全省拥有自主商标所有权和使用权、品牌创立30年以上的商贸流通企业中开展“青海老字号”认定工作。经过企业申报、省市(州)商务主管部门审核、专家委员会评审、社会公示等环节,西宁宾馆等10家企业被省政府认定为首批“青海老字号”,涵盖了餐饮、住宿、零售、食品加工等行业。经过几十年的发展历程,老字号积累和传承着独特产品、技艺和服务,蕴含着鲜明的青海民族特色、地域文化特征和历史文化价值,得到社会的广泛认同和赞誉。

  尚玉龙说,站在“十三五”发展的新起点,我们将牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着眼于推进商贸领域供给侧结构性改革,推动传统产业改造提升,深入挖掘“青海老字号”资源,力争用五年时间培育50家左右“青海老字号”,并通过政策引导和支持,加大知识产权和文化遗产保护,提升经营管理水平,抢救即将失传的工艺、手艺,加大宣传推介力度,积极申报进入“中华老字号”行列,进一步提升“青海老字号”的知名度和影响力,使其在全面建成小康社会、促进民族团结进步、打造青海精神高地中发挥独特作用。