中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

山西稷山麻花品牌叫响全国荣获“中华老字号”、“国家非物质文化遗产”等称号文章来源:山西时事法制网 发布时间:2016/02/04

    1月28日,荣获“中华老字号”、“国家非物质文化遗产”称号的地方名优特产山西省稷山县赵氏四味坊麻花,来自全国的订单络绎不绝。“四味坊”稷山麻花品牌叫响全国,已销往全国20多个省市。
   山西稷山县是中华农耕始祖后稷的故里,其面食文化历史悠久,麻花传统制作技艺源远流长。稷山麻花制作工艺源于民间,兴盛于民间,距今有1600多年的历史,已成为山西乃至全国面食的重要组成部分。    

   “赵氏四味坊”是山西省稷山县生产经营麻花的一家百年老店。其加工生产的麻花是“稷山麻花”的主要代表之一。早在元代及明清时期,赵氏先祖从开办磨坊、油坊、醋坊、染坊粮号“隆盛亨”,油坊号“瑞盛俊”,到主营粮油和自制的麻花。他们生产加工的麻花在山西、陕西、河南、北京10多省市等地由过去的逢年过节家庭珍品、走街串巷叫卖品,发展到现在已进入了普通家庭、宾馆饭店、大型超市一年四季享用的名优特产食品。因其浓厚的地方特产和企业文化底蕴,被评为“中华老字号”和“国家非物质文化遗产”等称号。  

   如今,稷山县赵氏四味坊麻花已今非昔比。 据介绍,山西省商业厅厅长孙跃进带领省商务厅与太原海关、山西检验检疫局、山西省文化厅、山西省发改委等帮扶队一行深入企业、深入一线,进行深入细致的现场考察、专题调研、专业对接、专门解决。 这让赵天录高兴得一夜都睡不着,4点半就起来了。这位总经理自豪地告诉省商业厅帮扶小组,能有今天的成果,的确是沾了“山西品牌中华行”的光了。  

   据了解,百年老店稷山县“赵氏四味坊”麻花更以历史悠久、风味独特而享誉华夏、闻名全国,堪称山西“稷山麻花”的突出代表。其麻花显著的特征既形状各异,大麻花、中麻花、小麻花兼顾;又口味多样,五谷香、爽心甜、到口酥、家常脆四种风味齐全;同时自然发酵、加工的麻花食用时很有劲道,香而不腻,回味无穷,连续存放90天,不变形、不串味。因而一百多年来,一直被人们作为风味食品、馈赠礼品、畅销商品、宫廷贡品。    

   3年来,稷山县“四味坊”麻花跟随山西省政府举办的“山西品牌中华行”,行走了全国20多个直辖市、省会城市、计划单列市。特别是在上海展销活动中居然卖脱销了。为了提升品牌效应,赵总第一次用飞机紧急空运来一批。从此,稷山赵氏四味坊麻花在上海叫响了。在天津,稷山麻花不畏强手,敢于在天津麻花门前摆下擂台,赢得赞誉一片。现在,稷山县赵氏四味坊麻花出名了,订单一天比一天多。应接不暇的赵天录投资300多万元,扩大了厂房,增加了员工,日夜赶工,生意越做越大。
   1月21日,山西省商业厅长孙跃进告诉赵天录,“稷山文化深厚,产品要想做大,就要把文化融进去。美特好、双合成、唐久便利店等大型品牌食品企业今天也来了,就是要给稷山赵氏四味坊麻花搭平台、拓市场。”
   各路专家现场支招,面对新常态新消费,使消费引领经济发展,实现消费结构的优化升级,实现消费环境的变化,使传统消费中的农村消费、城市消费融入融进融合新的商业形态,促进稷山麻花品牌行销全国。
   

   美特好老总承诺免费准许赵氏四味天录坊麻花进驻,优先进驻互联网1号店。山西双合成集团董事长赵光晋这次专程赶来与赵天录第三次商谈合作,以“双合成四味坊稷山麻花”命名,借助双合成品牌优势,借台借势做大稷山赵氏四味坊麻花。赵光晋的诚意感动了赵,两位赵姓董事长商定择日商谈具体合作事宜。
   在“山西品牌中华行”中,培育了一批像四味坊稷山麻花等一批具有发展潜力的中小企业。为此,通过这次指导、对接、帮扶,山西省商业厅厅长孙跃进向在场的稷山县县委书记乔登州建议,把稷山麻花做成中华第一麻花品牌,必须对现有的小企业进行资源整合,优化结构,让稷山麻花成为稷当新的支柱产业。同时承诺,山西省商务厅将大力予以支持。