中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 政策规定

四川省多措并举推动川菜产业发展文章来源:商务部服务贸易和商贸服务业司 发布时间:2016/02/17

  川菜具有深厚的文化底蕴和广泛的消费人群,在国内外享有盛誉。2014年,四川省实现餐饮销售额1671亿元,同比增长10.1%,占全省社会消费品零售总额的14.3%。2015年1-9月,四川省餐饮业实现销售额1387.2亿元,同比增长12%,高于全国餐饮收入增速0.3个百分点,与四川省社会消费品零售总额增幅持平。近年来,四川省积极采取措施推动川菜产业转型发展,市场规模持续扩大,业态日益丰富,经营服务水平大幅提升,为扩大消费发挥了重要作用。

一、优化发展环境

为促进川菜产业发展,编制发布了《2012-2015年川菜产业发展规划》,制定出台《推进川菜产业工作方案》。2015年,成都市成为全国三个开展优化环境促进餐饮业转型发展试点城市之一,在优化政务环境、加强政策扶持、加强产业体系建设、加快市场开拓力度等方面开展试点工作,营造符合餐饮业发展规律的政策环境,并积极研究起草了《关于进一步加快川菜产业发展的意见》,推动餐饮企业转型发展和成都“美食之都”建设。

二、推动川菜大众化发展

引导品牌餐饮企业积极探索特色错位的发展路径,主动迎合大众化市场需求,提供平价特色服务。如印象·泰和园、红星饭店、蜀都天香酒楼、盛世蓉和酒楼等品牌餐饮企业均推出了“特价菜”、“尝鲜价”等特色服务。成都市结合“文明餐桌”行动的开展,广泛动员餐饮企业积极转变经营理念,推出“半份菜”、“特价菜”、“平价套餐”、免费打包等特色服务。

三、推动“互联网+餐饮”式创新发展

鼓励川菜企业进行信息化改造,开展网上推广、在线订餐、电子支付、美食鉴赏等服务,创新营销模式和服务方式。成都市大力推进“智慧餐饮平台”建设,建立美食旅游移动电子商务联盟“成都美食旅游”APP,已有 60%—70%的餐饮企业加入了运用电子商务模式的队伍。“蜀九香”及麒麟胖哥火锅使用“火锅底料+辅助产品+农产品”组合的方式开展网上销售,取得了明显成效。

四、建设特色街区

各级政府把餐饮特色街作为打造特色商业街区的重要内容,支持建设了各具特色、业态丰富的18条餐饮特色街区,对推动当地经济、社会、文化发展起到了积极作用。这些特色餐饮街区既包括成都“一品天下”等汇聚小吃、快餐、休闲娱乐为一体的综合性餐饮街区,又包括成都“宽窄巷子”、“锦里”等依托当地旅游景区、文化场所建设的文化餐饮街区,还包括依托当地特色形成的火锅一条街、烧烤一条街、酒吧一条街、夜宵一条街等。

五、树立品牌标杆

做响“美食之都”。2010年,成都市被联合国教科文组织批准为“创意城市网络成员”,成为亚洲第一个“美食之都”。2012年,成都代表世界“美食之都”城市成为联合国教科文组织首个创意城市网络工作组成员,参与创意城市网络组织架构、规则制定等工作。2015年,第九届联合国教科文组织创意城市网络会议决定将成都美食节纳入教科文组织成立70周年的庆祝活动范畴,“美食之都”的国际影响力进一步增强。做亮川菜品牌。四川省已拥有60余种“中华名小吃”、14个餐饮类“中华老字号”、31个餐饮类“四川老字号”、12个“中国川菜畅销品牌”和百余道全国金牌川菜,6个餐饮企业商标被认定为“中国驰名商标”。

六、制定川菜标准

川点、川菜经典菜肴等制作工艺规范陆续颁布,多层次标准体系正在形成。近年来,《川菜烹饪工艺规范》、《川点制作工艺》被商务部批准为国内贸易行业标准。《川菜传统名点标准》、《中国川菜经典菜肴制作工艺规范》等一批地方标准相继颁布实施,《中国川菜餐厅服务规范》等地方标准正在研究起草,《中国经典川式面点小吃制作工艺规范》等地方标准已由四川省质监局立项。

七、开展技艺交流

积极组织各类烹饪技能大赛和评比活动,挖掘、交流、培养川菜人才,推动高技能人才队伍建设。2015年,四川省商务厅等部门联合举办了第五届四川省烹饪职业技能大赛,凉山州举办了第三届烹饪职业技能大赛,广元市举办了“曾家山杯”生态美食烹饪全国邀请赛,攀枝花、德阳市分别举办了“行远牧业”杯电视厨艺争霸赛和调元杯名厨、名菜擂台赛,乐山市举办了乐山旅游职业技能大赛厨艺技能赛。南充市举办了“南充烹饪名(厨)师、特色名菜(点)、餐饮名店”评选活动,自贡组织开展了自贡盐帮菜十大“名菜、名店、名厨”评比。

八、拓展国际市场

引导川菜“走出去”。鼓励巴国布衣、陈麻婆豆腐、成都市饮食公司、谭鱼头、海底捞、成都映像等企业在美国、日本、新加坡、韩国、香港等国家和地区开设了连锁门店。2015年以来,狮子楼、成都闲亭餐饮、川北凉粉、老房子、大蓉和等餐饮企业分别在美国、中国香港、葡萄牙、泰国等国投资设立了餐饮公司。加强川菜交流、合作。成都美食之都促进会、成都餐饮同业公会等协会先后组织餐饮企业赴美国、欧洲、日韩、新加坡、以色列、香港、台湾等地进行川菜文化推介交流。巴国布衣等赴美国宣传推广川菜,大蓉和已连续4年参加比利时布鲁塞尔美食节,展示川菜美食文化。

九、注重川菜文化传承

先后出版了《川菜烹饪事典》、《今日川菜》、《川菜百人》等书籍、画册。2014年,四川旅游学院编写了中英文对照的《中国川菜》,重点介绍了180道经典川菜的制作方式,还出版发行了DVD《中国川菜烹饪工艺规范》。2015年,四川旅游学院出版了中、英、法三文对照的《中国滋味—西式厨艺烹川菜》书籍,为传承发扬川菜文化、推动川菜走出国门发挥积极作用。乐山市编印《四川百道美食》画册,积极宣传推介川菜文化;自贡市编印《盐都美食故事》文化书刊,传播盐都美食文化;眉山市积极打造“眉山东坡泡菜宴”,共研发出近500道菜品,形成东坡泡菜宴推荐菜谱。