中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

同仁堂海外网点将增至200个 中华老字号海外生根发芽文章来源:北京青年报 发布时间:2016/02/17

    在德国、瑞典、捷克等国家也能买到正宗同仁堂中药了。昨日,北京同仁堂集团副总经理丁永铃表示,同仁堂在德国、阿联酋、新西兰、瑞典、捷克等6个国家和地区新开了9个店面,2015年是在欧美市场上动作最大的一年。

  同仁堂这些国外门店的销售人员都是洋面孔,不过每家店经营的产品品质与国内的同仁堂药店都保持一致”。在“十三五”期间,同仁堂预计将在40个国家或地区开设网点达200个,建成覆盖全产业链的国际化中医药健康产业集团,让中华老字号的种子在世界各个角落生根发芽。

  北京同仁堂集团党委书记、董事长梅群介绍,如今同仁堂海外累计咨询和诊疗的患者超过3000万人次。扬帆“出海”的老字号同仁堂用质量和诚信传播着中国中医药文化的精髓,用科技和创新叩开了欧美市场的大门。同仁堂之前只开药店,现在中医诊所和养生中心也开到了海外。据统计,同仁堂已在海外25个国家和地区开设了31家公司,115家零售终端、中医诊所和中医养生中心,让数以亿的海外人士认识了同仁堂,认识了中医药。

  据了解,由于中西医理论体系差异,中医药国际化屡屡碰壁,中医药企业“走出去”也步履维艰。中医药的“身份认证”对同仁堂来说尤为重要。老字号能延续上百年,骨子里必然有创新的基因。在药品准入严苛的欧美国家,同仁堂先把中医药诊所和养生中心建起来;为了打破准入壁垒,同仁堂还和海外医药研究机构联手科研,共同培养中医药人才,展开中药成分安全性研究。科研领域的进展让中医药有了话语权,在海外市场逐渐得到认可和推崇。

  在走向海外的征途上,同仁堂从问题中不断创新完善,展露出国际化、规模化、专业化的大企业风范。去年10月上线的跨境电商平台“天然淘”,则在让中医药“走出去”的同时,将海外的健康产品“引进来”。同仁堂现在出口经营产品的品种规格已达680多种,商标在海外70个国家和地区进行了注册。