中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

第三批“湖南老字号”认定工作启动文章来源:中国城市报 发布时间:2016/02/25

   2月16日,湖南省第三批“湖南老字号”认定工作已经启动,到6月30日结束。一旦成功入围这个名单,就意味着将有机会获得相关政策的支持。

  据了解,此次“湖南老字号”的认定条件包括:拥有商标所有权或使用权;品牌创立50年(含)以上;传承独特的产品、技艺或服务;有传承中华民族优秀传统的企业文化;具有中华民族特色和鲜明的地域文化特征,具有历史价值和文化价值;国内资本控股,经营状况良好,且具有较强的可持续发展能力等七个方面。符合条件的企业可向当地商务主管部门申请,各市州商务部门组织相关专家进行初审后,于6月30日前报送省商务厅,再由省商务厅组织专家进行审查评定。

  湖南省商务厅流通发展处工作人员介绍,与前两批相比,此次的认定条件中的时间门槛降低了,品牌创立年限从1956年之前的60年改为50年。

  据统计,截止到2015年,湖南共有“中华老字号”20家和“湖南老字号”24家。记者得知,湖南省委省政府非常重视“老字号”的传承、保护和发展工作。后续几年,将通过系统性的政策措施来保护和扶持老字号的发展。据悉,相关工作已经陆续铺开,目前正处于前期摸底汇总阶段,湖南省商务厅今年就有出台老字号发展的优惠扶持政策的计划。