中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

枝江酒,长江中游的中华老字号文章来源:三峡晚报 发布时间:2016/03/10

   长江奔腾数千公里,出青藏、穿川渝,过三峡,一路附雪山之高洁,挟流域之精彩,进入江汉平原西缘的枝江后,便舒肢展臂,分流积洲,迂回萦绕。《水经注·江水》说:“江沱枝分,东入大江,县治洲上,故以枝江为称。”光绪六年《荆州府志》说得更形象、更具体:“蜀江自此分为诸洲,至江陵而九十九洲起自其间,如乔木之有条枝焉,故曰枝江。”沧海桑田,枝江至今仍为南江北沱(汊),基本形貌未变。枝江沃野百里,多产稻粱麦黍,自然是酿酒的好原料;枝江地表有江流如参天乔木卧地,地下有清流甘泉漫溢,都是酿酒的好水;枝江四季集天地温润之气,又最适宜益酒微生物的生长,无论从天时还是地利上讲,枝江都是天然的酿酒宝地。

老字号的“小时代”

   枝江酒业的前身谦泰吉槽坊,在新中国成立以前,历经几代人,在江口经营长达132年,带动了地方相关工商业的发展。2006年秋天,枝江博物馆副馆长黄道华负责征集全市民间民俗器物时,意外获赠了一个“堆花烧酒”酒坛。那酒坛造型朴拙大方、稳健实用,一看就是民间用品。据黄道华介绍,坛上的这些特征,说明它是成批烧制的盛酒陶器中的一只。显然不是出自官窑,纯属民窑所制,属于“草根”陶器。当年,谦泰吉槽坊以生产堆花烧酒而名扬四方,离江口最近的陶器烧制作坊就是10公里外的熊家窑,其特征又符合熊家窑陶制品的特征。因此基本可以断定,它是熊家窑为谦泰吉批量生产的酒坛中的一只。这个酒坛,让我们了解到当时槽坊带动的陶器烧制业。新中国成立后,地方政府以谦泰吉槽坊等几家公私合营的槽坊为基础,在江口古镇上兴建地方国营枝江酒厂。

   1998年,枝江酒厂改制为枝江酒业股份有限公司,以蒋红星为管理团队的一班人从质量着手,以人为本,技术当先,企业效益逐步好转。2001年进行股权改革,枝江酒业改制为以民营为主的股份制企业。体制活了,人的积极性被充分调动起来,枝江酒业跃入了健康发展的快车道。在蒋红星的带领下,枝江酒业从一个县域小厂跻身中国白酒十强。

老字号的金招牌

   20068月,枝江酒经过国家质量监督检验检疫总局审理合格,同意使用国家地理标志。这意味着从此枝江酒业股份有限公司就可以按照有关规定,在枝江酒等产品包装上正式使用“国家地理保护产品”专用标志,并获得国家的特殊保护。枝江酒业不仅幸运地成为国家质量监督检验检疫总局核准的第一批使用“国家地理保护产品”专用标志的企业之一,同时还是唯一一家符合使用枝江酒地理专用标志的企业。200835日,“枝江”商标获得中国驰名商标,成为全国为数不多因地名而命名的中国驰名商标。2011年,“枝江”注册商标被商务部认定为“中华老字号”。

   枝江市因枝江酒而名扬全国,枝江酒也因枝江人民的大力支持而愈做愈强,一个新型的现代化酒城正在长江中游的枝江市傲然崛起,在湖北省提出的打造长江经济带的规划中正在发挥更大的带动和辐射作用。随着国家发展重心开始由沿海向内地转移,发展方式从过去的片面的外向型发展,向内生型和外向型相结合的发展方式转变等一些大机遇的到来,地处长江边上的枝江酒业也和整个长江经济带一样,迎来了更大更好的发展机遇。201411月,中国轻工业联合会和中国酒业协会联合发文授予枝江市“中国白酒名城”称号。在长江黄金水道上,已形成上游有五粮液、中游有枝江、下游有洋河这样三点一线的中国白酒酿造景观。今天的枝江酒业,枝江酒畅销全国20多个省、400多个城市和广大农村,成为长江中游享誉全国的中华老字号。

老字号的成绩单

   2014年,枝江酒业集团实现销售总收入130亿元,利税10亿元,固定资产增长11.9%,继续上榜中国民营企业500强、中国工业企业品牌竞争力100强、湖北企业100强,位居湖北民营企业百强榜第12位、宜昌市纳税百强榜前茅。在这一年中,枝江酒业5万吨现代化灌装中心顺利投产。作为中国白酒“3C计划”的核心成员之一,枝江酒业在2014年全面实现了机械化酿造,成为2014年湖北工业技改亮点,受到省级媒体及行业媒体的广泛关注。

   枝江酒业酿造与包装生产线的上档升级,走在了白酒行业改造传统产业的前列,并被国家食药总局列为标杆企业,成为全国食品质量安全示范企业之一。在技术研发上,枝江酒业参与了《浓香型白酒》、《白酒感官评语导则》、《白酒感官述语》三项国家标准的起草和修订,完成了基酒加热催陈实验并申报为国家发明专利。在这一年中,枝江酒业研发的“时尚蒸馏酒的研发及应用”荣获第二届中国白酒科学技术大会优秀科技成果奖等。在履行社会责任上,枝江酒业2014年被国务院表彰为“全国社会扶贫先进集体”。

老字号的“互联网+

   2014年,白酒行业电子商务进入全面发展期,传统电商渠道、新的O2O模式遍地开花。枝江酒也在不断尝试各类新型渠道的探索,相继进入天猫、京东、1号店等大型电商渠道,“双十一”淘宝购物节当天,枝江实现单品90万的销售。与此同时,枝江酒积极推进O2O、定制产品新的销售模式,与“酒立得”建立长期合作,仅2014年下半年就实现单一平台销售500万元。2015年,枝江酒业要继续发挥厂商优势,建立能够走向未来的“互联网+”平台。

   枝江酒业位于“一路一带”国家战略的中心腹地,中部地区的经济发展给枝江酒业的新发展创造了良好的外部环境。外部环境给枝江酒业未来的新发展带来了重大历史机遇,2015年枝江酒业将继续在各大平台开设旗舰店,抢占全部入口。确立“主导产品树形象、库存产品引流量、差异化产品做利润、互联网化定制产品做品牌”的指导原则,在“双十一”或者重大节日期间,通过全网直销平台线上线下联动开展营销活动。随着移动互联网的崛起,枝江酒业正在探索一个线上线下互动的O2O平台,通过网站、手机微信、移动APP或者电话线上购买线下配送服务,在各位客户的配合下搭建线上线下互动的“百线万店”工程,携手走向未来。

   2014年,枝江酒业在全省及省外重点区域开展了为期半年以上的终端形象建设活动,实施了“百城万店”工程。目前,整理在册的有效零售终端仅在省内就达到55000家,C类以上酒店终端28000多家。此举一方面扩大了产品及品牌的传播,一方面强化了终端客情,促进了销售。通过此轮活动,在提升新枝江王10年、15年经典销量的同时,通过健全基础网络后,也为后继产品推广、政策落地提供了基础保障。

老字号的人才库

   枝江酒业集团拥有中国酿酒大师2名、中白酒大师2名、国家级果露酒评委4名,享受国务院特殊津贴的白酒专家3名、享受省政府特殊津贴专家1名、省级白酒评委25名,人才、科研和技术实力行业领先。

   枝江酒业从2015年初就开始推行“深度承包”,体制改革的红利将随着深度承包的深化得到释放,成为推动市场发展的强劲力量。枝江酒业是维维集团大食品战略的重要支撑之一,而且战略地位越来越重要,维维集团对枝江酒业改革的支持力度也会越来越大。

   枝江酒业在一季度已经成立了17个分公司,枝江酒业总裁曹荣开表示,全年要成立100个分公司。针对已经成立分公司的市场,公司将逐步推动深度分销落地,枝江市场已配备30名直销业务员、河南郑州市场已经配备20名直销业务员、宜昌市场已经配备68名协销业务员,先行试点深度分销模式。目前业务队伍300人,三年内业务队伍编制要扩大到2000人。

   目前,枝江酒业已和多所高校联手,并分类建立了人才库。为新一轮的大发展提供充足的人才保障和智力支持。