中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 政策规定

福建省商务厅关于组织开展第五批福建老字号申报工作的通知文章来源:福建省外经贸厅 发布时间:2016/03/18

    闽商务流通〔2016〕8号

  各设区市商务局、平潭综合试验区经发局:

  为进一步推进我省老字号保护和发展,根据《国务院关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》(国发[2015]49号)的精神,经研究,决定2016年开展第五批“福建老字号”申报工作。现就有关事项通知如下:

  一、认真组织申报

  各设区市、平潭综合试验区商务主管部门要深入挖掘老字号资源、传承老字号和技艺保护,走访企业,协助企业梳理字号的历史渊源和文化,充分发挥老字号协会作用,筛选出一批具有历史文化传承、技术工艺独特的老字号企业。

  二、严格审核把关

  各设区市、平潭综合试验区商务主管部门要加强对申报材料的审查,严格核实申报企业名称、营业执照、注册商标证明等材料与原件一致性,严格把关申报企业历史传承、字号、独特产品或技艺等有关有效的佐证材料,确保描述清晰、证据充分、不存在争议。

  三、加强动态管理

  各级商务主管部门要加强联系指导,密切关注企业的经营情况,及时掌握企业重大变动情况及报送相关信息,了解企业面临的问题和困难,积极协调有关部门帮助解决。

  四、认定评审

  按照《“福建老字号”认定规范(试行)通知》(闽经贸商业〔2009〕632号)规定,对各设区市商务主管部门推荐上报的材料,我厅将组织专家组进行评审。

  申报材料一式两份,装订成册。请你们务必于7月31日前正式行文向我厅推荐。

  联系人:卓荔芸电话:0591-87833504   传真:0591-87819790