中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

山东推老字号溯源计划文章来源:国际商报 发布时间:2016/03/25

作为中华民族弥足珍贵的文化瑰宝,老字号的品牌价值不仅包括精湛的生产制作技艺、优异的产品质量、诚信为本的经营理念,更包括深厚的文化内涵。近年来,大量假冒老字号产品扰乱市场正常秩序,消费安全成为社会关注的重点。除了政府监管、行业自律、企业担责,还有其它途径引导安全消费?

日前,山东省商务厅筹划的“老字号溯源计划”将为食品安全开辟一条新途径。记者从山东省商务厅获悉:“系统正在内测中,有望于5月之前投入使用”。届时,山东省已经认证的“中华老字号”和“山东老字号”企业,将纳入系统数据库内,消费者只需扫描二维码,即可对产品进行溯源追踪、安全消费。

山东省共有66个“中华老字号”品牌,主要集中在食品、酒水和商贸服务类。参照商务部认定中华老字号的认定规划,山东省也认定了三批“山东老字号”153个品牌。其中,食品和酒水类占70%。

近年来,山东省商务厅将促进老字号企业发展作为弘扬民族文化、实施品牌战略、开展诚信兴商、扩大消费需求的一项重要工作来抓。2015年山东老字号企业积极转变经营方式,开拓业务领域。通过电子商务、连锁经营等方式,提高品牌影响力和市场覆盖率,企业市场竞争力不断提高,经济效益保持稳步增长。

然而,大量假冒老字号产品扰乱了市场正常秩序,损害老字号品牌声誉。对此,山东省商务厅商贸发展处相关负责人表示:“即将推出的老字号二维码溯源评价系统,将实现山东老字号产品的‘源头可溯、去向可查’,消费者只要用智能手机扫描二维码即可确认产品基本信息。这样,既保障了消费者利益,也保护了老字号品牌不受假冒伪劣产品侵害。”

据了解,老字号二维码溯源评价系统是一个集防伪、质量追溯、消费评价等功能为一体的数字身份管理系统,并为管理者、消费者提供质量、认证等各种产品信息。“这套系统是‘让造假者却步,让消费者放心’的安全之盾,也能帮助老字号产品收集市场信息,了解消费者喜好,迎合市场需求不断改进产品不足、争取企业可持续性发展。”该系统开发技术人员说。

当前,山东正全面进行“山东品牌”体系建设,山东省商务厅配合该体系推出的“老字号溯源计划”尚属国内首例。

上述负责人表示,“食品安全大于天,在消费者心目中,老字号意味着产品质量有保证、服务周到、价格公道。山东已认证的老字号中,如德州扒鸡、周村烧饼、青岛啤酒、青岛春和楼等,都是在千百年的发展传承中被认可的”。

据悉,“老字号二维码溯源评价系统”一期工程涉及五个基础功能模块,分别是“防伪模块”、“追溯模块”、“介绍模块”、“评价模块”、“预警模块”。开发人员还根据当前互联网发展大趋势,将进一步拓展系统的电子商务功能。

总体来说,“老字号二维码溯源评价系统”将建立起“老字号”数字身份证管理的信息体系,使消费者快速辨别真伪、拒绝上当。系统将同时推进“老字号”不断改进产品、服务,获取可持续发展和长远传承,达到助力“山东品牌”体系建设、打造“厚道山东”文化品牌影响力的目的。