中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 政策规定

商务部办公厅关于开展老字号专题调研的通知文章来源:商务部流通业发展司 发布时间:2016/03/25

 【发文单位】商务部办公厅
 【发文文号】商办流通函[2016]123号
 【发文时间】2016年3月18日


各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门,各特派员办事处:

为进一步掌握老字号发展情况,研究提出在新形势下做强老字号的措施,发挥老字号在稳增长、惠民生、促进经济社会发展中的重要作用,商务部决定组织开展老字号专题调研。现就有关事项通知如下:

一、调研对象

商务部认定的中华老字号和地方老字号。

二、调研内容

全面掌握老字号发展情况,分析老字号发展中遇到的困难、问题,摸清制约老字号发展的体制机制障碍,总结成功经验,提出进一步做强老字号的政策性建议(调研提纲附后)。

三、调研安排

(一)企业网上填报。请各地商务主管部门组织和指导中华老字号企业,于2016年4月20日前通过中华老字号信息管理系统(http://zhlzh.mofcom.gov.cn)完善企业基本信息,填报2012年-2015年经营情况(上市公司可待年报发布后再行填报2015年经营情况)。对拒不按要求填报的企业,可按相关规定启动撤销其“中华老字号”资格的程序。

(二)地方自主调研。请各地商务主管部门按照调研提纲,对本地老字号发展情况进行全面调研,并于2016年4月30日前将相关情况报商务部(流通发展司,下同)。调研中要加强与相关部门沟通协调,注重发挥地方协会作用,深入重点市县和典型企业,按照反映困难、提出建议的工作要求,逐项反馈调研提纲所列问题。

(三)特办专题调研。请各特派员办事处按照调研提纲提出的老字号面临的困难和问题,在联系地区开展专题调研,可重点剖析几家典型企业,找出问题症结,厘清问题成因,提出可操作性建议。要对突出问题进行量化分析,拿事实说话,通过数据反映问题。请于2016年3月30日前将调研选题、于4月30日前将调研报告报商务部。

(四)司局实地调研。商务部相关司局将围绕集中反映的突出矛盾和重点问题,邀请行业协会和专家参与,组成调研组,赴重点地区开展实地调研,具体调研安排另行通知。

请各地商务主管部门、各特派员办事处指定一位处级干部专门负责调研联络工作,并于2016年3月30日前将具体联系人和联系方式报商务部。

联系人:流通发展司  赵涛 张斌

电话:010-85093768  85093773

传真:010-85093767

附件:调研提纲

商务部办公厅

2016年3月18日

附件:

老字号专题调研提纲

一、老字号发展基本情况

(一)中华老字号发展情况。按发展成效突出、持续三年盈利、正常经营但后劲不足、经营困难、倒闭歇业等分类统计企业近三年发展情况,并附典型案例。

(二)地方老字号发展情况。包括开展地方老字号认定情况(含认定时间、认定标准、企业数量、行业分布、所有制、经营规模等),以及企业近三年发展情况。

二、老字号面临的困难和问题

(一)传统技艺传承方面。包括老字号传统技艺纳入国家级、省级非遗保护情况,企业在保证产品“原汁原味”、应用现代生产技术改造传统技艺、培养专业技术人才、建设原材料生产基地等方面的做法、经验和遇到的困难。

(二)企业经营管理方面。包括老字号企业发展连锁经营和电子商务服务大众消费、弘扬传统技艺满足小众需求等方面的做法、经验和遇到的困难,当地在建设老字号商业街区、促进线上线下融合发展、商场内老字号专区专柜等方面的做法、经验和遇到的困难,企业在网点、人才、资金等方面面临的突出问题。

(三)品牌宣传推广方面。企业以弘扬传统文化为载体,拓展品牌影响(包括开发文化、影视、旅游产品,开办博物馆、艺术馆,举办文化节、购物节,应用新媒体进行宣传,以及老字号企业“走出去”等)的具体做法、成功经验和遇到的困难。

(四)企业产权改革方面。地方政府对国有老字号企业产权改革的看法与态度,企业在产权归属、品牌所有权归属、历史包袱等方面面临的突出困难,企业吸收社会资本参与、对接资本市场、上市发行股票的做法、经验和遇到的问题。

(五)知识产权保护方面。企业规范使用“中华老字号”标识情况,开展商标等知识产权保护情况,遇到的重大侵权案件以及在维权过程中遇到的困难和问题等。近几年个别企业在产品质量、诚信经营等方面出现的典型案例和成因分析。

(六)老字号面临的其他困难和问题。

三、进一步做强老字号的政策建议

(一)成功做法。地方政府、中介组织、社会机构促进老字号企业运用互联网、现代技术创新传统技艺、商业模式、管理方式、组织形式,加强老字号知识产权保护、健全老字号诚信体系、创造公平竞争环境,以及加大老字号宣传推介力度等方面的主要做法和经验。

(二)政策建议。对进一步挖掘地方特色老字号、统筹推动中华老字号和地方老字号发展的工作和政策建议。