中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

成都“中华老字号”集体“变脸”的背后文章来源:四川日报 发布时间:2016/03/31

做小吃,要“颜值”也要顾客体验,要传统阵地也要拓新“战场”

“装修变了,新店更时尚、四川味更浓了。”广西的陈志前年来成都出差,对成都小吃念念不忘。最近他携妻故地重游,特地再到夫妻肺片总店,发现有了变化。

夫妻肺片是成都市饮食公司旗下的“中华老字号”品牌。去年,公司投入700多万元,打造“夫妻肺片”“盘飧市”形象店,意欲提升店面的“颜值”。该公司还准备用5年的时间,逐步完成9个“中华老字号”的店面升级改造。“中华老字号”餐饮品牌的集体变脸,是成都小吃转型升级的有益尝试。

龙抄手总店“变脸”

价格上调,生意反而更好

人流如织的成都春熙路步行街上,“龙抄手”总店的牌匾十分醒目。3月28日早上10点,记者进店看到,上千平方米的大堂,被排队的顾客“填”得有些拥挤。

成都市饮食公司总经理助理张力介绍,这家店的单日营业额最高可达30万元,为成都市饮食公司23个“中华老字号”单店销售之最。

老字号,代表历史的传承和积淀。四川省饭店与餐饮娱乐行业协会会长何涛说,中华老字号这个牌子,本身就是市场和消费者的认可。但随着人们消费水平和品位的提高,餐饮精致化发展是趋势,中华老字号同样需要根据市场变化做出调整。

龙抄手总店,2007年完成搬迁并实现店铺升级。“不光是通过装修提升店面‘颜值’,提升内涵更为关键。”该店负责人表示,新店营业面积3000多平方米,比之前扩大了2/3左右。同时菜品种类和服务质量也有了很大提升。改变后,小吃的价格也略有上调,一碗面、一份抄手的价格均在10块钱左右,但生意比以前更好了。

因为龙抄手的成功尝试,成都市饮食公司陆续对旗下其它“中华老字号”店面升级改造。“夫妻肺片”形象店,特聘香港著名设计师参与设计;盘飧市,则在凸显川西文化上下功夫。今年,将对城西的龙抄手食府和“陈麻婆”做店面升级改造。

卖小吃也要讲“颜值”

味道好还不够,更看重顾客体验

记者发现,就在龙抄手总店方圆一公里内,来自省外和国外的精致小吃店和面馆比比皆是。新派餐饮店的崛起,势必对传统小吃造成冲击。

在“三爷里主题面馆”负责人张勇看来,“美食也代表着人们对美学和文化的理解。现在的客人越来越挑剔,光有味道不行,环境也很重要。”2014年,学设计出身的张勇和朋友在成都清水河附近开了第一家主题面馆,店内的一切装饰都由他亲自设计。看上去是卖面条,更多靠别致的店面设计吸引食客。

在何涛看来,餐饮是体验式的旅游资源。每年,数以亿计的海外和省外游客因为美食来到成都。中华老字号本身是城市饮食文化的符号,应在更高层次、锁定更远的目标来谋划转型。

去年成都市政府出台政策措施,对大型川菜企业的产业链整合与创新、原辅料加工、川菜名店的形象打造等给予资金支持,同时强调,要充分发挥老字号对行业发展的榜样示范和引领带动作用。成都市饮食公司的升级改造项目,已被成都市政府纳入了支持名录。

延伸产业链

探索“互联网+”商业模式

店面的升级改造仅是开始,成都市饮食公司欲将“中华老字号”品牌进行外延式扩张。

一尘不染的生产车间,流水线不停运转,一袋袋速冻赖汤圆、龙抄手或小馒头成形下线——这是近日,记者在新都川菜工业园看到的景象。2006年,成都市饮食公司投资4000万元建设这个工业园区。“光靠开店,成长慢,且影响力有限。”张力说,设立工业园区,就是希望通过工业化方式生产名小吃,扩大市场半径。

“2015年,工厂产品销量同比增长了70%。今年3月中旬,我们才刚刚做完春节前的订单。”成都市饮食公司赖汤圆品牌总经理卢有才说,“以前以为只要包装袋打上龙抄手、赖汤圆几个字就行了,包装是否美观不重要。后来才发现,光有‘里子’还不行,‘面子’也得好看。”于是,2014年开始,每年都投入10多万元专门用于产品包装的升级,让图案和材质更符合现代人审美需求。为了满足年轻人需求,还对传统汤圆的口味做了改良,并研制出针对高端市场的精装产品。如今,每天流水线上的汤圆和抄手出货量达20吨-30吨,销量比传统店面翻一番。

成都市饮食公司旗下“中华老字号”店已在北京、深圳、哈尔滨等城市开了50多家特许经营门店。下一步,将加快在全国扩张。还将探索“互联网+”的商业模式,在淘宝、京东尝试销售产品,年销售额约70万元。