中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 政策规定

武汉拟立法促老字号优先列入非遗名录文章来源:长江日报 发布时间:2016/03/31

昨日,市十三届人大常委会第三十五次会议召开。省委常委、市委书记、市人大常委会主任阮成发主持会议。

会议听取了市人大法制委员会关于《武汉市非物质文化遗产保护条例(草案)》修改情况的报告,审议了《武汉市非物质文化遗产保护条例(草案修改稿)》。《条例(草案修改稿)》中,拟增加关于商业老字号非遗保护、推进非遗旅游开发等条款,如“市、区文化主管部门应当会同商务主管部门对本市老字号企业的传统技艺的存续状态开展调查,对符合条件的,应当优先推荐列入本级非物质文化遗产代表性项目名录。”、“市文化主管部门应当会同市旅游主管部门将非物质文化遗产列为本市旅游形象宣传内容,支持、指导非物质文化遗产传承保护基地(园区)、文化生态保护村落(街区)和有条件的代表性传承人、保护单位开发旅游项目,引导旅游经营者开发非物质文化遗产特色旅游产品。”

会议听取和审议了市政府关于市十三届人大五次会议审议通过的《关于推进全面创新改革试验,加快建设具有全球影响力的产业创新中心案》、《关于加大精准扶贫力度,促进城乡统筹发展案》两件议案办理方案,以及续办《关于建立和完善肉类蔬菜质量安全追溯体系案》、《关于加快工业园区环保基础设施建设,促进工业园区健康发展案》办理方案的报告;审议和决定人事任免事项,并进行了市人大常委会新任命国家公务人员首次宪法宣誓;听取市人大常委会组成人员履职经验交流。

市人大常委会党组书记、常务副主任贾耀斌,市人大常委会副主任彭志敏、黄克强、孙应征、潘汉生、胡洪春,秘书长袁堃出席会议。

副市长张光清、王立,市中级人民法院院长王晨、市人民检察院检察长孙光骏列席会议。