中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

“南昌老字号”推荐认定工作正在开展文章来源:中国江西网-江南都市报 发布时间:2016/04/08

4月7日,记者获悉,南昌市商务局新修订了《“南昌老字号”认定管理办法》(试行)与《“南昌市特色商业街”认定管理办法》(试行)。目前,“南昌老字号”与“南昌市特色商业街”的推荐认定工作正在开展,符合条件的可向南昌市商务局申报。

力争5年内认定30-40家“南昌老字号”

南昌市提出,力争用5年时间,认定30-40家“南昌老字号”,争创20-30家“江西老字号”,10-15家“中华老字号”。

根据修订的办法,“南昌老字号”的认定标准为:拥有商标所有权或使用权;品牌创立于1982年(含)以前;传承独特的产品、技艺或服务;有传承南昌优秀传统的企业文化;具有南昌特色和鲜明的地域文化特征,具有历史价值和文化价值;具有良好信誉,得到广泛的社会认同和赞誉;经营状况良好,且具有较强的可持续发展能力。

“南昌老字号”所在单位出现严重的违法违规、失信行为,或未按规定提交年度经营情况报告的,经“南昌老字号”认定工作领导小组核定后,责令其整改。6个月内未见明显效果的,可暂停或取消相应的“南昌老字号”称号,并予以公示。

综合型特色商业街长度不少于300

而在“南昌市特色商业街”的申报方面,新修订的办法要求,须符合南昌市的城市总体规划和商业网点规划,并在空间布局、业态定位、文化特色、生态景观和配套设施等方面有明确的发展目标。交通便利,辐射范围广,相对封闭。邻近道路可负担该区域车流量时,可设计为步行街。

在街区环境上,要求以带状街道建筑形态为主体,商业店铺沿街两侧分布。综合型特色商业街长度不少于300米,专业型特色商业街长度不少于200米。

投入使用一年才可申请特色商业街

在经营情况上,要求投入使用一年以上,拥有知名的地方特色、老字号店铺、龙头企业、国内外知名品牌商家,商业集聚效益明显,在全市具有一定的知名度和美誉度。综合型特色商业街,应有经营店铺70个以上年销售额达1500万元以上,国内外知名连锁零售企业、知名品牌店(特色店)占街区内店铺总数的20%以上,整合规模、经营、文化、特色、功能等要素,具有购物、娱乐、旅游、商务、文化、休闲等多项功能,已成为当地的核心商圈。

专业型特色商业街,某一类专业店铺数或营业面积应达到该街区店铺数或经营场所面积的50%以上,且该类专业店铺年销售额达800万元以上,并已汇集当地该类专业的知名企业,成为当地乃至于全市、全省、全国该类商品或服务特色化、专营化和规模化突出的街区。