中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

江西“老字号”回春有术文章来源:国际商报 发布时间:2016/04/29

短短5年时间,江西“老字号”企业从无到有,实力不断增强,品牌效应日益突出。4月26日,记者从江西省商务厅获悉,江西现有“老字号”企业94家,其中“中华老字号”企业22家,“江西老字号”企业72家。2015年,全省“老字号”企业营业额达236.35亿元,全省“老字号”企业经营业绩成就斐然,品牌效应已初步呈现。

保护和促进工作成效显著

“老字号”是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。2012年以来,在商务部的大力支持下,江西“老字号”保护与促进成果显著。

为了加快推进“老字号”的认定和保护工作,江西先后出台了“保护与促进老字号发展指导意见”,“江西老字号”认定管理办法,并先后于2013年和2015年开展了“江西老字号”推荐认定工作,共认定“江西老字号”72家。组织“老字号”企业先后参加中国中华老字号精品博览会、中国绿色食品博览会等展示展销会,完成了“老字号”企业名录收集整理等工作。

与此同时,从2013年至今,江西已累计争取中央和省级财政资金1320万元,用于支持“老字号”企业加强品牌宣传、开展知识产权保护、进行技艺升级和技术改造、创新发展模式等项目,共计择优重点支持8家“中华老字号”和8家“江西老字号”企业创新发展,取得喜人成绩。

“老字号”品牌效应显现

修水“宁红茶”先后荣获1915年“巴拿马”金奖,“宁红金毫”获得米兰世博会“中国名茶金奖、金骆驼奖”荣誉,已经成为“中华老字号”企业和农业产业化国家重点龙头企业;“南安板鸭”始于明朝万历年间,至今已有500余年历史,2011年被认定为“中华老字号”企业,“南安”商标先后被认定为“江西省著名商标”、“中国驰名商标”和“省级非物质文化遗产”,去年实现销售收入7064万元;狗牯脑茶先后认获得“中华老字号”、“中国驰名商标”、“上海世博会金奖”、“米兰世博会”名茶金奖等20余项荣誉,品牌价值11.55亿元。

据江西省商务厅流通业处介绍,截至2015年底,江西拥有老字号企业94家(“中华老字号”22家,“江西老字号”72家),这些“老字号”企业主要分布在食品加工、中医药材、零售餐饮、工艺美术、机械制造、陶瓷艺术、服务业、香业、烟花爆竹等行业。去年江西“老字号”企业营业额达236.35亿元,净利润37.21亿元,税收20.82亿元;其中“中华老字号”企业实现营业额23亿元,净利润额1.34亿元,缴纳税收额2.5亿元。

“江西‘老字号’企业总的来说是好的,品牌效应已初步呈现。”江西省商务厅流通业处有关人士介绍,目前全省94家“老字号”企业中,其中已获中国驰名商标的有10家,获江西省著名商标的有66家,获国家级非遗项目的有4家,获省级非遗项目的14家。