中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

哈尔滨中华老字号马迭尔成功维权文章来源:生活报 发布时间:2016/05/13

今年年初,备受关注的“马达尔”商标侵权案,吸引了众多冰城市民的眼光。一种名为马达尔的冰棍,以极其相似的包装、低廉的价格让不少冲着“马迭尔冰棍”品牌而来的消费者们,在品尝之后失望而归。一审被判赔偿50万元后,“马达尔”不服判决结果,提出上诉。近日,记者从哈尔滨马迭尔食品股份公司法务部获悉,4月25日,北京知识产权法院做出了终审宣判,判处生产商马达尔(北京)食品有限公司与得利成冷饮有限公司停止生产、销售“马达尔”冰棍,并赔偿哈尔滨马迭尔集团股份有限公司经济损失50万元,打假维权费用10.6万元。“李鬼马达尔”终于为它的山寨行为买了单。

直呼上当消费者晒出山寨冰棍

早在两年前,就有不少外地消费者反映,买到了与哈尔滨百年老冰棍“马迭尔”仅一字之差、外包装近乎相似、价格上却便宜很多的“马达尔”冰棍,直呼上当、难以分辨。记者在新浪微博上搜索马达尔冰棍时发现,很多买到马达尔冰棍的网友纷纷晒出两者的对比照片,大呼这种山寨行为可耻。

记者发现,二者包装纸的颜色几乎一样,商标文字和l ogo、中英文介绍、年份标识的位置也都“撞脸”。仔细观察,马迭尔外文名为MODERN,下面标注的年份为“1906”,包装纸最下方印有“中华老字号”字样;而马达尔冰棍,外文名为MADAER,年份为“1956”,包装纸印有“和信美”字样。查看包装纸背面,出品商是和信美食品(北京)有限公司。

包装撞脸法院终审判马达尔侵权

哈尔滨马迭尔食品股份公司法务部法务经理张德荣告诉记者,获悉商标被侵权后,马迭尔将“马达尔”告到北京市朝阳区人民法院。经过审理,朝阳区法院判决认为,马达尔公司的“马达尔”冰棍使用的包装装潢,与“马迭尔”冰棍相似度极高,主观上有攀附“马迭尔”冰棍商誉的故意,容易造成消费者的混淆误认,并且有报道证明已经造成了实际的混淆误认。因此,马达尔公司构成不正当竞争行为,应当承担停止侵权、赔偿损失等法律责任。

而马达尔公司对一审判决结果不服,提出上诉。2016年4月25日,北京知识产权法院终审判定马达尔公司的侵权事实,判定其侵犯了马迭尔冰棍的商标权,其包装袋也侵犯了包装装潢权。并判处其生产商马达尔(北京)食品有限公司与得利成冷饮有限公司停止生产、销售“马达尔”冰棍,赔偿哈尔滨马迭尔集团股份有限公司经济损失50万元、赔偿打假维权费用10.6万元。

遭遇山寨货怎么办?

我国商标法规定,未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,容易导致混淆的,属于侵犯注册商标专用权行为。工商部门也提醒,我国《反不正当竞争法》明确规定,擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是知名商品的行为,属于不正当竞争,有关经营者须承担相应的法律责任。消费者购物时如发现或购买到“山寨”产品,可进行拍照或保留小票等证据,拨打12315进行维权。