中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

百年老字号的“凉茶中国梦”文章来源:国际商报 发布时间:2016/05/27

“中华老字号”,传承百年,饱含沧桑,历经风雨,到如今仍然是一个响当当的名字,在世界品牌林立的今天,仍能给国人以归属感、信赖感、自豪感……

新中国成立之初“中华老字号”为16000家,今天商务部认定的“中华老字号”仅剩1129家,中国特有的历史背景和时代背景,让老字号的发展彰显了优胜劣汰的自然法则。然而,在诸多老字号消失在历史长河中之时,得益于先进的管理理念和管理方式,一部分优秀的老字号企业走出国门,迈出了国际化的发展步伐,其中就包括凉茶始祖王老吉。

牵手世界王老吉的中国梦

作为拥有188年历史的“中华老字号”,王老吉一直有一个“凉茶中国梦”,那就是让中国的王老吉成为世界的王老吉。

事实上,王老吉的国际化征程早已迈出。1898~1903年,据梁启超的《新大陆游记》记载:广东价铜钱两文的王老吉凉茶在美国卖到5~10美元。1925年英国伦敦展览会也出现了王老吉的身影,这些都是王老吉国际化的雏形。

2012年,广药集团收回红罐王老吉的经营权后,定下了将王老吉品牌打造成世界品牌的“136”发展战略:围绕着把王老吉打造成世界品牌的目标,实现凉茶在全世界的销售。自此,王老吉加快了国际化的步伐。

然而,2012年王老吉力拓海外市场的过程中,也曾遭遇到前所未有的挑战:国外消费者对凉茶的认知度不高、市场接受度尚缺、如何建立有效的品牌渠道资源等。但是,随着中国的国际影响力日益扩大,国外消费者对中华文化的兴趣和了解不断增强,承载着中华文明的王老吉源源不断地向世界输出着产品和文化。

2014年巴西世界杯举办期间,“王老吉正宗凉茶文化全球巡回展”在圣保罗启幕,拉开了全球文化的推广大幕,让“中国红”在拉美闪耀。

2015年,王老吉借道“一带一路”等政策利好完成驱动品牌国际化的战略布局,持续发扬了凉茶文化。在“一带一路”倡议引领下,王老吉不断培育海外品牌影响力,以适应当地的文化和消费者需求。目前,王老吉围绕产品出口、国际标准制定和凉茶文化推广三大路径布局国际化,逐步开拓国外市场,致力于打造世界的“中国符号”。

2015年11月,王老吉叩开了尼日利亚巨大的凉茶市场,继安哥拉和南非后,为完善王老吉非洲版图迈出了一大步。

2016年元旦期间,王老吉登陆纽约时代广场大屏,在“世界的十字路口”为世界人民献上了来自“中华老字号”品牌的新年问候。

截至目前,王老吉已在全球60余个国家和地区有产品出口或商标注册。未来,王老吉还将在全球建立56座凉茶博物馆。

林则徐赠名“悬壶济世”王老吉

此外,踏上国际化征途的王老吉还在逐渐实现与东道国的互利共赢。这也与王老吉百年来“济世利人”的品牌宗旨如出一辙。说起“济世利人”,王老吉还有一段故事,而这段故事还与民族英雄林则徐有关。

据传,林则徐担任钦差大臣到广州禁烟,水土不服,加上操劳过度,身体一直不适。他听说王泽邦有“神药”后,便命人求药,吃药后很快痊愈。林则徐曾登门致谢,问是什么药治了他的病,王泽邦说:“大家叫我王老吉,为你治病的是几味不值钱的草药。”

林则徐听后若有所悟地说:“药无分贵贱,不值钱的草药,贫苦百姓更能受益。如果能将药煮成茶,使人随到随饮,有病治病,无病防病,那就更是为大众造福无量啊。”林则徐为鼓励王老吉,特地送来雕有“王老吉”三个金字的大铜葫芦壶,寓意“悬壶济世,普救众生”。王泽邦遂正式以王老吉为商号经营凉茶铺,并开发凉茶包,生意蒸蒸日上。

如今,王老吉不仅将“济世利人”的品牌宗旨推广到各种公益活动中,还与世界共同分享这种健康的饮品,在开拓海外市场的同时,实现了与世界的共赢。

众所周知,巴西享有“足球王国”的美誉,2014年,王老吉启动正宗凉茶文化全球巡回展,首站落户巴西。王老吉在当地除了推出正宗王老吉文化历史的图片展览外,还向球迷们发放王老吉凉茶以及带有王老吉元素的球迷装备,让正宗王老吉和巴西球迷一起为精彩的比赛呐喊助威。南美居民长期饮用马黛茶,对王老吉凉茶接受度较高,这使他们对中华文化有了更高的认知和兴趣。

同时,王老吉在尼日利亚市场上的热销,带动了相关产业及其上下游产业链持续稳定的发展,为当地经济的发展起到了积极的作用。“中华老字号”王老吉,时刻不忘初心,正在用自己的方式牵手世界。

2016年,伴随着王老吉全球化战略的升级,将会有更多国家和地区的消费者品享“凉茶中国梦”。