中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

艺术家走进中国现存历史最悠久中药老字号 推动中医与艺术相结合文章来源:中国新闻网 发布时间:2016/06/03

531日,来自山东、安徽等地的七名书画艺术家走进中国现存历史最悠久的中医药老字号广誉远追根溯源,并为广誉远捐赠多幅书画作品,发掘中国医药文化价值,推动中医与艺术的结合。

  当天,艺术家们参观广誉远的生产厂区。在处理药材的酿酒室间,黄酒、醋等原料均被分类装坛,一名工人正在加工黄酒。国家非物质文化遗产龟龄集和定坤丹制作技艺的传承人柳惠武介绍,他们至今仍然传承着400多年前的炮制工艺。将地黄用黄酒泡一昼夜,黄酒被生地吸干,放入陶罐中蒸一天,用蒸馏水与黄酒混合,浸泡蒸熟的熟地,并日晒夜露一天。如此反复,九蒸九晒九炙,历经27天而成。这种古法,因繁琐耗时长,已被许多企业弃用。熟地滋阴养血,益精填髓,是龟龄集和定坤丹中的重要成分。各位艺术家对此举赞叹不已。

  据介绍,作为中华老字号品牌的广誉远,距今已有474年历史,是中国现存历史最悠久的中药企业与药号品牌。其前身广盛号药店始创于明嘉靖二十年(公元1541),与北京同仁堂、杭州胡庆余堂、广州陈李济并称为“清代四大药店”。广誉远的龟龄集和定坤丹的处方和炮制工艺被评为“国家级非物质文化遗产”和“国家秘密技术”。

  参观完毕,各位艺术家纷纷挥毫泼墨,并将全部作品赠与广誉远。来自安徽的书画家张晓东现场题字“独立守神”表达对广誉远的敬佩之情。他表示,希望广誉远能独立于山西,放眼世界,专注地守护中华神奇的药方。

  中国民间中医医药研究开发协会副会长万跃宁认为,广誉远是中医文化传承比较完整的老字号,此次活动也是把中医与艺术相结合的一种尝试,希望能通过艺术手法把中医文化表现出来。“这次来的是书画家,以后会有音乐、影视等艺术家参与。”万跃宁说。()