中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 政策规定

政府牵头支持老字号知识产权保护文章来源:国际商报 发布时间:2016/06/08

为推动老字号长远发展,北京市商务委员会启动了老字号品牌保护工程,对老字号品牌进行防御性保护。2008年,北京市商务委支持老字号企业进行马德里国际商标注册,为老字号企业“走出去”打造国际知名品牌奠定了坚实的基础。2014年,北京市商务委支持老字号协会注册北京老字号集体商标,在全国开老字号商标集体保护的先河。2015年,北京市出台《关于深入实施商标战略推动首都品牌经济发展的意见》,特别提出了实施老字号商标战略,为老字号的知识产权保护提供了政策保障。

北京市商务委员会委员丁剑华在老字号品牌国际保护论坛上表示,截至目前,北京老字号企业拥有驰名商标23个、著名商标60个,22家企业实施了马德里国际商标注册。“可以说北京老字号的知识产权保护之路走得扎实、稳健,但是也应该看到老字号商标被抢注事件时有发生,老字号的国际品牌保护仍然面临严峻的挑战,海外知识产权保护显得尤为重要。”

北京市西城区商务委员会主任袁利在会上表示,西城区老字号资源丰富,是北京老字号最聚集、特色最突出的区域,目前拥有各类老字号企业95家,占全市老字号50%以上。其中获得“中华老字号”称号的企业有54家,占北京市的46%。2011年大栅栏、琉璃厂地区被中国商联会中华老字号工作委员会命名为中华老字号聚集区。多年来,西城区委区政府对老字号发展和保护非常重视,2012年出台了《西城区关于保护老字号发展的若干意见》,同时还设立了老字号保护和发展专项基金,每年投入2000万元支持老字号的发展建设,张一元、瑞蚨祥等一大批老字号在传承、保护、发展、创新等方面得到了资金支持。

为了进一步推进西城区老字号企业的知识产权格局化水平,依据西城区《关于保护老字号发展的若干意见》和《老字号保护发展专项基金管理办法》,西城区决定对2016年~2017年度老字号企业马德里国际注册项目进行支持。据袁利透露,对于在西城区登记注册独立核算、2016年~2017年度申请马德里国际注册的老字号,西城区采取以奖代补的方式,对完成马德里注册的企业实施一次性16000元的奖励支持。

据了解,1989年和1995年我国先后加入了《商标国际注册马德里协定》和《商标国际注册马德里协定有关议定书》,因此,我国企业可以通过商标国际注册在马德里体系成员国取得商标的法律保护。商标权利人只需用一种语言向一国主管部门递交一份申请,并以一种货币缴纳一组费用,就能在马德里体系97个成员国中受到商标保护。