中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

百花蜂业:老字号新气象文章来源:中华工商时报 发布时间:2016/06/08

 “前几年,最好的年份,我们这些蜂农的年收入大概是10万元,加入百花之后,去年我们的年收入达到了15万元。”在北京百花蜂业科技发展股份公司(下称“百花”)位于密云的一处养蜂基地,来自河北的54岁蜂农周建军对中华工商时报记者表示,“养蜂虽然很辛苦,但和过去相比,加入百花之后,我和老伴儿的收入增长了不少,我们干的很起劲儿。”

  资料显示,百花是一家致力于为农服务,实现产业融合的北京农业产业化龙头企业。近年来,通过领办养蜂专业合作社,百花把分散的蜂农组织起来,形成收购—加工—销售的完整链条,促进了蜂产品一二三产业融合发展。百花在全国生态示范县密云建立绿色蜂产品基地,对养蜂进行指导,实现“科学化养蜂,标准化生产”。百花还深入湖北神农架、陕西秦巴山区,以及云南、广西等20多个省的山区,扶持当地蜂产品发展,带动蜂农增收致富。

  “通过合作,百花带动了4000户蜂农养蜂,平均每户蜂农通过养蜂收入了3万余元。”北京百花蜂业科技发展股份公司副总经理汪海鹰告诉记者说。

  除了通过推动养蜂来实现扶贫,作为一家中华老字号企业,百花还敏锐地抓住了互联网给传统行业带来前所未有的发展机遇,顺应时代商机的巨变,大举进入电商经营领域。如今,百花旗下的电商平台,已经迅速成为蜂产品的第一品牌,从2012年的300多万元增至目前5000多万元。2014和2015,百花两年实现全网销售第一。电商总体增长率达到110%,被商务部评为2015-2016年度电子商务示范企业。

  汪海鹰对中华工商时报透露,目前,百花已经通过全国中小企业股份转让系统审查,正式受理百花蜂业新三板挂牌上市的申请。百花蜂业将通过资本化运作,加强对蜂产品产业链上下游企业的扶持和融合,逐步形成分布全国的“蜂农+合作社+龙头企业+互联网运营”的产业模式。

  此外,在京津冀协同发展的政策背景下,为带动河北的发展,百花还将在河北廊坊国家级开发区建立国际化基地。项目总投资2亿元,设计安装最先进的蜂蜜加工流水线,形成世界级的蜂蜜生产加工中心;利用自动化分拣与配送,形成面积最大、设施最完善的蜂蜜仓储物流中心等。同时,还将综合匹配生产、研发、检测、物流、体验等环节可视化程度,结合互联网个性化消费特点,形成独具特色的电商中心。

  汪海鹰表示,该项目建成后,可以极大地提升百花可持续发展能力,促进企业的结构调整和产业升级,为广大消费者提供更多、更好、更安全的蜂产品,进一步满足城乡消费者的需要。