中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

行业监管升级北京老字号首设年审制度文章来源:北京商报 发布时间:2016/06/17

   商业新常态下,北京老字号企业不仅要在模式上推陈出新,在行业规范上也要做出提升。北京老字号协会昨日开展首次优秀企业和优秀传承人评选工作,同时公布首批年审合格老字号企业。北京老字号协会会长刘小虹表示,年审制度是对老字号企业良性发展的有效监督,将推动老字号企业健康有序发展。

  北京老字号企业今年首次设立并实施年审制度。据了解,年审制度由市商务委指导、北京老字号协会建立,将从企业经营状况、传承创新发展、企业连锁经营等方面对企业进行综合评议,并向年审合格企业发放证书。据刘小红介绍,截至目前,申报年审的北京老字号企业达80多家,首批通过企业49家。此后,协会将在每年3-5月向企业进行年审信息征集。“年审制度的设立,标志着协会对老字号企业的管理工作进入到规范化、数字化的新阶段,通过对企业信息的收集整理,更有助于政府有关部门对企业进行针对性的扶持和帮助”,刘小虹表示。

  面对商业零售新趋势,传统老字号企业正处于转型升级的阵痛期。拥抱互联网、开展连锁化经营、坚持传承技艺成为当前老字号企业发展的主要着力点。百花蜂业相关负责人表示,过去五年,企业大力发展电子商务取得了良好业绩。北京义利食品公司相关负责人表示,通过与北冰洋食品联合组建一轻食品集团,逐渐从传统的单一工业生产模式向互补联动的产业体系转变,并通过开展连锁化经营,完成了近百家连锁店的布局。中国商业联合会中华老字号工作委员会主任安惠民表示,行业发展水平的提升需要企业自身、国家政策以及市场力量的多方面推动。