中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 工作动态

绍兴老字号走出跨界新路 与文化、旅游和产业深度融合文章来源:绍兴网-绍兴日报 发布时间:2016/07/22

   因着时间和文化的积淀,老字号已走出经济范畴,迈向文化、旅游等更广阔的天地。记者从昨天举行的绍兴市老字号企业协会座谈会上了解到,我市老字号企业纷纷与文化、旅游和产业深度融合,走出跨界新路。

  据了解,在79家绍兴老字号中,中华老字号有13家,浙江老字号有33家,有8家已发展成为上市公司。有着125年历史的绍兴仁昌酱园,已成为浙江省非物质文化传承基地,是安昌古镇上古色古香的一个景点。依托古镇,小小仁昌酱园年接待游客多达10万人次。“百年老厂如何传承创新?我们依托古镇,做好仁昌酱油的‘情怀文章’。”绍兴仁昌酱园有限公司董事长俞彩玉说。已成为旅游景点的仁昌酱园老字号工厂,现已向相关方面申报工业旅游示范基地。

  事实上,和旅游深度融合的老字号在绍兴比比皆是,如达利丝绸,年接待游客达60万人次;咸亨酒店,年接待游客百万人次……

  在当下旅游的黄金时间,绍兴的老字号们如何再次发力?“绍兴老字号要抱团,产业与文化、旅游深度相融,人们进入古城,到处都能与老字号店相遇,那样绍兴古城一定是让人流连忘返的。”绍兴老字号企业协会会长宋金才说。

  老字号企业家们一致认为,老字号的传统建筑、老字号集中的商业街区都应纳入文物保护体系;老字号技艺,要优先纳入非物质文化遗产体系;对老字号原址、原貌的保护力度,要进一步加强。