中华老字号

您现在的位置是: 首页 > 企业动态

中华老字号走出国门 同仁堂海外建立115家网点文章来源:中青在线 发布时间:2016/08/05

   近日,记者从北京市国资委同仁堂海外发展情况会上获悉;截至今年6月,北京同仁堂集团已在境外25个国家和地区开设了115家包括零售终端、中医诊所和养生中心在内的网点,并开办了当地最大的中医养生保健中心,据不完全统计,同仁堂在海外累计诊疗的患者超过3000万人次。使数以亿计的海外人士认识了北京同仁堂。让347年的中华老字号品牌在海外发扬光大。

   北京同仁堂集团总经理高振坤介绍说:从1993年,同仁堂在香港开设了境外第一家零售药店,到2004年3月,北京同仁堂海外发展的总部——北京同仁堂国药有限公司在香港注册成立。2013年5月7日,同仁堂国药成功在香港联交所创业板挂牌上市,募集资金6.99亿港元。经过二十多年的发展,同仁堂在海外已形成三大核心业务,分别是现代制药、零售商业和医疗服务。

   同仁堂的中医药走出国门,经历了艰难的历程,也总结出不少成功的经验。

   到目前为止,同仁堂的生产线已经通过了中国香港、日本、澳大利亚的GMP认证。

   同仁堂国药于2006年在香港大埔工业区建成了同仁堂海外第一家生产研发基地。厂区面积11700平方米,是香港中药界规模最大、条件最好、级别最高的生产研发基地,生产设施现代化。

   香港生产研发基地除了获得香港卫生署每两年一次的GMP认证以外,还成功通过了国际最高标准的ISO22000认证以及HACCP(危害分析重要管制点)认证。这是目前香港取得该项认证的唯一一家中药企业,也为未来在欧美等国家建立本地化工厂提供了可借鉴的经验。

   今后,同仁堂集团还将在条件比较成熟的海外市场开设本地化工厂,加快同仁堂产品本地化、国际化的步伐,同时在条件成熟的市场继续开办各类中医药零售终端和养生保健中心。

   从最初的“有华人的地方就有同仁堂”,到现在为越来越多的外国友人所熟知同仁堂。

   北京同仁堂集团总经理高振坤介绍说,去年10月,同仁堂向互联网转型进军,启动了跨境电商平台,创建了中国首个聚焦健康跨境电商平台——天然淘。

   目前,北京同仁堂集团拥有6大类1500余种产品、28个生产基地、84条通过国内外认证的生产线。截至6月末,同仁堂集团共有零售终端2288家,包括海外115家;国内共有零售终端2173家,其中药店620家,健康集团店中店1553家。同仁堂集团共有医疗服务终端377家,包括海外66家;国内共有医疗终端311家,其中中医医院5家,诊所306家。使中华老字号同仁堂品牌得以在海内外发扬光大。